В последние годы количество алкозависимых граждан в Псковской области уменьшилось, а вот уровень «пьяной» преступности остается неприлично высоким. Каждое пятое преступление совершается у нас по «пьяному делу».
Так что проблема алкоголизации населения актуальна. А о том, насколько она актуальна, мы попросили рассказать главного врача наркологического диспансера Псковской области Владимира ОВСЯКОВА.
Чтобы согласился и понял
Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU: - Владимир Сергеевич, по сравнению с советскими временами больше или меньше стали пить псковичи?
Владимир Овсяков: - Сложно сказать. Если помните, в СССР работал и принудительный фактор. Когда профком, руководство предприятия или участковый брал Иван Иваныча под белы руки и отводил к наркологу. Причем замечу, что это реально работало. Сейчас же мы не можем госпитализировать пациента без его согласия (кроме тех случаев, когда он опасен для себя и окружающих).
- Но я читала, что такое принудительное лечение было неэффективно. Потому что сами пациенты вовсе не жаждали излечиться.
- Я согласен, что эффективность лечения прежде всего зависит от самого пациента. Самое главное в нашей работе – убедить человека, что он действительно болен. Я сам практикующий доктор, и порой приходится тратить не меньше часа, чтобы пациент согласился: «Да, я понял, надо что-то делать». Но, кстати, с каждым годом число тех, кто сам обращается к нам за помощью, растет. К, примеру, только за прошлый год количество таких граждан выросло на 11% по сравнению с 2013 годом.
- С чем это связано?
- Сейчас же капитализм, многие трудятся на частных предприятиях. А там никто не будет жалеть тебя, входить в положение. После первого же запоя выкинут за ворота, да и все. Поэтому люди, осознав, что у них проблемы с алкоголем, все чаще к нам и обращаются.
- И многим из них вам удается помочь?
- К примеру, из тех, с кем я сам занимаюсь, вылечивается около 80%. Но это, конечно, не разовая терапия – один раз пришел на прием и вылечился. Своих пациентов я веду, как минимум, пару лет. Очень важно сформировать у человека даже не отвращение к алкоголю, а – безразличие. Чтобы ни при каких жизненных обстоятельствах он не потянулся к рюмке. А кроме того, своих пациентов нужно любить и уважать. Если же врач относится к ним с брезгливостью, ничего у него не выйдет.
«Горжусь пациентами!»
- Какие слои населения наиболее подвержены сейчас этому пороку?
- Если в советские времена алкоголизмом по большей части страдали люди с низким социальным статусом – рабочие, колхозники и т.п., то сейчас к нам, наоборот, достаточно часто обращаются люди с высшим образованием, успешные в бизнесе, на государственной службе. Среди тех, кто успешно излечился у нас от этой болезни, есть высокопоставленные чиновники, силовики. Уверен, что назови я сейчас их фамилии, вы очень удивитесь и скажете, что никогда бы не подумали такого об этих людях.
- А какими историями с хорошим концом вы, как лечащий врач, особенно гордитесь?
- Например, был в числе моих пациентов 22-летний парень Женя из порховской глубинки. Закончил 8 классов, служил в Чечне. Вернулся в родную деревню, а там – повальное пьянство. Говорит, я две неделю с односельчанами «квасил», а потом понял, что не хочу пить, не хочу становиться таким, как они. Две недели он у нас в отделении пролежал. А через полгода приезжает и просит меня выглянуть в окно. Показывает на Жигули-«шестерку»: мол, дома из ненужного хлама трактор собрал, на нем подрабатываю – кому поле вспахать, кому дров привезти. И вот – на машину заработал. И такая гордость у него в глазах. А у меня аж сердце сжалось. «Женя, - говорю. – Какой же ты молодец!».
- После этого вы встречались?
- Да, еще через год он снова ко мне приехал. И не один, а с женой. Симпатичная такая блондинка, она в соседней деревне учительницей работала. Причем на этот раз Женя приехал уже пусть и не на новой, но иномарке. А во время следующей нашей встречи парень рассказал, что вместе с родственниками жены создали фермерское хозяйство. Вот такими случаями из своей практики я особенно горжусь.
- Вы говорите, что все чаще к вам обращаются за помощью внешне благополучные люди. А они-то с какого «горя» тянутся к бутылке?
- Кто-то из-за постоянного стресса, а кто-то – из-за того, что достиг всего, о чем мечтал, что может позволить себе все. И вот уже – с утра сто граммов коньячку, в обед – рюмочку-другую. К концу дня литра коньяка, как не бывало. Осознав, что это становится нормой, человек и приходит к нам.
Тупик вместо выхода
- В советские времена женщины-алкоголички встречались достаточно редко. Сейчас же их доля в общем количестве алкозависимых, похоже, заметно выросла. Это так?
- Вы правы, и в настоящее время они составляют более четверти наших пациентов. Нужно понимать и то, что женский алкоголизм – более скрытен, незаметен. Зачастую такая женщина пьет в одиночку, стараясь это делать втайне даже от своих домочадцев. Но мне нравится с ними работать, нравится результат, который у нас с ними получается. Потому женщины, которые к нам обращаются, точно знают, зачем они пришли и что им нужно. Их не приходится убеждать лечиться. Поэтому и почти всех таких пациенток удается вернуть к нормальной жизни.
- Как вы думаете, почему женщин-алкоголиков стало больше?
- Причины – социальная неустроенность, сложности с работой, низкая зарплата, на которую даже ребенка нормально не одеть. Какое-то время женщина все это терпит, надеясь на лучшее, но выхода не находит. И тогда ей представляется, что единственный выход – это алкоголь, с помощью которого поначалу все выглядит в розовом свете. А потом – похмелье, депрессия, ощущение полного тупика, и – пошло-поехало…
- Владимир Сергеевич, а как выглядит Псковская область по уровню алкоголизации населения на фоне других регионов страны?
- Как минимум, могу вас заверить, что псковичи – не самая пьющая «нация».
Смотрите также:
- Дядь, снимай памперс! Подо что маскируются вредные детские привычки →
- Всё будет хорошо! Если вовремя заметить, что всё плохо →
- Валентина Улич: «Я горжусь своими коллегами!» →