О нехватке молодых кадров во всех отраслях региона не говорит только ленивый. Ситуацию на рынке труда объясняют либо «демографической ямой», либо соседними регионами, которые переманивают специалистов. Однако эксперты усматривают в этом и иную причину - завышенные ожидания молодых сотрудников, которые мало кто сегодня способен удовлетворить. В ситуации разбирался «АиФ-Псков».
Новые методы
Трудоустройство молодежи в регионе тема животрепещущая. Кадров не хватает практически во всех сферах. «Главная проблема состоит в том, что мы регион-донор для наших соседей – Ленинградской области, - полагает начальник отделения областного центра занятости населения по Пскову и Псковскому района Алексей Васильев. - Мы обучаем, готовим, а затем отправляем наши «ресурсы» в Ленобласть».
Причин этому несколько. Одна из главных - местные работодатели не могут предложить тот уровень зарплат и возможности, как компании из соседних регионов. «Для этого нужно привлекать работодателей, которые могут конкурировать и готовы предоставлять зарплаты и возможности сопоставимые с уровнем наших соседей. Как вариант, приглашать трудовые ресурсы из других регионов», – говорит Алексей Васильев.
Проблема заключается еще и в том, что пока студент учится, его профессия перестает быть востребованной на рынке труда. Но для таких случаев в регионе запущена программа переобучения в рамках нацпроекта «Демография».
«Рынок востребованных специалистов постоянно меняется, – отмечает Алексей Васильев. - Например, 3-5 лет назад нужны были программисты, а сейчас - люди, которые готовы работать с операционными системами и умеют настраивать оборудование».
Отдельная тема — трудоустройство несовершеннолетних. Ситуация тут такова, что особенно в промежуток летних каникул спрос соискателей значительно превышает предложение. «Иногда подросткам приходится идти туда, где берут, а там они не защищены, проблему эту нужно решать совместно», – обратил внимание Алексей Васильев.
В псковском Молодежном центре еще год назад поняли, что старые методы не действенны, и, решая вопрос трудоустройства молодых людей, надо искать что-то новое. Изучив опыт соседних областей и регионов, специалисты центра обратили внимание, что там созданы и успешно работают трудовые отряды подростков. Идеей они воспользовались. Теперь ребята 14 - 17 лет могут не только получать первый трудовой опыт, но и интересно проводить время, потому что Молодежный центр организовывает для них и познавательный досуг. «Наша цель, чтобы школьники могли попробовать себя в разных сферах, - говорит начальник отдела трудового воспитания и профориентации Молодежного центра Александр Косаржевский. - Мы как операторы помогаем подросткам подойти к работодателю. И, разумеется, трудовые отряды подростков – только про официальное трудоустройство».
Сейчас такие объединения действуют на базе 12 школ. Стать их частью может каждый желающий, обратившись в Молодежный центр Пскова, либо в группу Трудовых отрядов подростков в соцсети «ВКонтакте».
От Сахалина и до Калининграда
Трудовые отряды подростков создаются на примере трудовых студенческих отрядов. Псковские в следующем году отметят 60-летний юбилей. Их преимущество заключается в том, что студент не предоставлен самому себе, а работает в команде, что служит дополнительной мотивацией. «В отряде мы за ребенка отвечаем, а когда он приходит сам по себе трудоустраивается, то может проработать три дня и уйти», - рассказывает командир Псковского отделения Российский студенческих отрядов Алла Сердцева.
В студенческие отряды в Псковской области входит более 500 человек. Они участвуют в проектах по всей России – в аэропорту Пулково, на железной дороге, на площадках Росатома, работают вожатыми в «Артеке», «Орленке» и «Сириусе».
В этом году первый профильный отряд электриков поедет в Северодвинск, там они не только прокачают свое мастерство, но и смогут получить дополнительную профессию.
Кроме того, впервые псковские студотряды попали в программу «Путина» и 10 студенток этим летом поедут на Сахалин, где будут работать на рыбозаготовках.
Успешна и востребована деятельность студенческого медицинского отряда. В планах создать такие еще из профильных медицинских классов, чтобы свой первый трудовой опыт могли получать и старшеклассники.
География, где требуются рабочие руки студентов, обширна. Псковичи трудятся в Перми, Архангельске, Калининграде, Ставропольском крае и даже в Белоруссии.
Молодежь, говорят, эксперты предпочитает работать за пределами родного края, даже если проигрывает в деньгах. Для них куда важнее посмотреть страну, узнать, как работают за пределами родной области и какие специалисты там требуются. Псковским работодателям, возможно, стоит воспользоваться этим и приглашать на работу студентов из других регионов.
Налегке
На сегодняшний день на портале «Работа России» для псковских подростков доступно 250 вакансий. В прошлом году в регионе было трудоустроено 1 670 человек от 14 до 18 лет. Порой работодатели ищут практикантов, но за качественно выполненную работу готовы платить. «Если ребята хотят найти работу, они также могут обратиться к нам в отделение кадрового центра. И хочу отметить, что они уже очень активно идут, так как начинаются летние каникулы», – говорит ведущий инспектор молодежного кадрового центра Псковской области Максим Ермолин.
Однако, несмотря на то, что вакансии есть, молодежь не спешит их занимать. По мнению управляющей ООО «Группа компаний «Мега холод» Татьяны Кириленок, связано это с тем, что молодые люди не заинтересованы иметь дело с рабочими специальностями. «Популярность рабочих специальностей отсутствует, никто не мечтает работать кладовщиком склада заморозки», – говорит она.
Зачастую выпускники и вовсе приходят на свою первую работу полностью дезориентированными в своей профессии. «Это поколение не приемлет для себя тяжелый труд, им хочется легкости и воздушности, и материальная мотивация плохо эту задачу решает, - рассказывает она. - Здесь иногда большую роль играют среда: условия работы, дорога до предприятия и ряд других факторов».
По словам Татьяны Кириленок, опыт показывает, что дольше задерживается та молодежь, которая устроилась работать в компанию накануне корпоративных праздников. «Получается, - говорит она, - работодателю теперь надо заниматься и организацией досуга».
При трудоустройстве же несовершеннолетних нанимателю зачастую приходится сталкиваться с чрезмерной родительской опекой. «В начале 2000-х у нас от желающих подработать грузчиками в летний период отбою не было, теперь по этой вакансии обращаются, как правило, мамы, которые переживают, как их солнышко будет носить тяжести. Мы уже даже рейсы этих мешков начинаем сокращать», - рассказала Татьяна Кириленок.
Про нежелание молодежи получать рабочие специальности говорит и исполнительный директор ООО «Кампотекс» Татьяна Петрова. «Мы когда общаемся со студентами вузов, узнаем, что мало кто из них планирует идти работать на производство, - говорит она. - Нам очень сложно найти людей даже на высокую квалификацию с хорошей зарплатой, например, дизайнеров, конструкторов одежды. В Пскове это вообще дефицитные специалисты».
Директор ООО «К-Информ» Татьяна Марина говорит, что молодежь пугает то, что устраиваясь на работу, им предстоит многому учиться. «Нам нужны менеджеры, - говорит она. - Но в этой работе много нюансов, требуется много знать, а следовательно, учить. Молодых людей это отталкивает, поэтому они посидят 2-3 дня и уходят».
Практически все работодатели готовы брать работников без опыта, обучать их за свой счет и предоставлять различные бонусы в виде проезда до места работы, оплаты съемного жилья, питания. Однако и это молодежь особо не привлекает, уверяют работодатели.