Третий этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» состоялся в кулинарной школе Центра науки и спорта «Без Предела» 2 июня. За звание «Повар – 2022» поборолись шесть конкурсантов: студенты Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса Илья Болдырев и Владислав Павлов, учащиеся Псковского кооперативного техникума Елизавета Шутова и Елизавета Пашковская, повар «Моя столовая «Скобарь» Дарья Рахматулина и работник кафе «Моя Италия» Максим Салтыков.
Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе администрации города, каждый участник составил меню перед началом состязания. Выбор их блюд зависел от набора продуктов, предоставленного организаторами. Однако, обязательным ингредиентом в горячем блюде являлся судак, а в десерте – клюква.
«Участники выбрали разнообразные варианты приготовления и подачи рыбы: рулет из судака, котлеты, жареный судак, судак по-царски, судак на картофельно-кабачковой подушке. Среди десертов были представлены муссы, меренговый рулет, десерты «Ягодное лукошко» и «Монастырская изба»», - рассказали в городской администрации.
На состязании работали две конкурсные комиссии. В состав первой вошли преподаватель дисциплин кулинарного цикла Псковского кооперативного техникума Вера Войнова, председатель Псковской областной организации Общероссийского Профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства Татьяна Македонова, су-шеф ресторана «Двор Подзноева» Александр Смирнов и начальник Отдела потребительского рынка и услуг администрации города Василий Демидов. Они оценивали работу участников на кухне.
Во второй состав экспертного жюри вошли заместитель директора по учебно-производственной работе – заведующий производством Псковского кооперативного техникума Станислав Гериньш, член экспертного Совета Федерации рестораторов и отельеров России Андрей Филатов, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города - начальник Отдела по делам молодежи Владимир Журавлев и шеф-повар ресторана «Двор Подзноева» Сергей Евдокимов. Они дегустировали приготовленные блюда. При этом критериями оценки являлись креативность, внешний вид, текстура и вкус.
Победителем этого этапа конкурса стал учащийся Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса Владислав Павлов. Это уже не первая награда молодого человека по компетенции «Поварское дело». В этом году псковскому студенту вручили медальон за участие в Отборочных соревнованиях Финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Санкт-Петербурге.
Организаторами конкурса «Повар-2022» выступили администрация Пскова, Псковский областной совет профессиональных союзов, профессиональное образовательное частное учреждение «Псковский кооперативный техникум» и кулинарная школа Центра науки и спорта «Без Предела».