Псковские зоозащитники просят горожан требовать от управляющих компаний открыть подвалы для бездомных животных, обращаясь при необходимости в жилинспекцию и прокуратуру. «АиФ-Псков» выяснил, насколько эта проблема актуальна в городе, и что по этому поводу думают сами управляйки.
Холод усыпляет
Зоозащитная организация «Шанс» разместила на своей странице в соцсети алгоритм взаимодействия жильцов с управляющей компанией, чтобы заставить последнюю оставить открытым хотя бы один продух в подвалах для бездомных животных. При этом зоозащитники ссылаются на нормы федерального законодательства. В частности, на постановление правительства № 490, в соответствии с которым предусмотрено «постоянное поддержание в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха» и разъяснения Минстроя РФ от 2 декабря 2019 года, в котором говорится про то, что продухи не могут закрываться ограждающими конструкциями. Если «управляка» не идет навстречу требованиям, общественники советуют жаловаться в Государственную жилищную инспекцию и в прокуратуру.
«Пару лет назад было очень много жалоб от псковичей, которые кормят кошек, на то, что управляющие компании заваривают окна в подвалы. И до сих пор в некоторых зданиях продухи закрыты», - пояснила волонтер «Шанса» Лариса Ильина.
Правда, по ее словам, сейчас конфликтов с управляйками по этому поводу стало меньше: «Второй год как приняты нормы об открытом продухе, чтобы кошки туда могли входить и им не препятствовали. И сразу напряжение спало. Я вижу, что в некоторых домах не сильно заколачивают продухи, оставили в покое и животных, и подвалы, и есть окошки для животных».
Но несмотря на это, по словам волонтера, публикация нашла отклик у неравнодушных людей, многие «сделали себе репосты, растащили эту публикацию». «Для тех, кто кормит кошек, это хорошая инструкция», - уверена Лариса Ильина.
По словам руководителя псковской организации «Зоощащита» Веры Коротковой, открытие продухов в многоквартирных домах действительно решило бы проблему гибели бездомных четвероногих в зимний период. Но в то же время волонтер отметила, что «глобально животные погибают не в городе, а за городом».
«В городе лично я не видела ни одного замерзшего насмерть животного. Тут есть где спрятаться. Есть альтернатива подвалу: посидеть на остановке, помозолить глаза людям - животные очень умные! Собаки вообще находят теплотрассы, лежат на них. Те же кошки греются на люках. Но при очень больших температурах свыше минус 20, конечно, животное за пару часов погибает. Холод усыпляет его», - говорит Вера Короткова.
Идея понятная, но...
Однако управляющие компании пускать бездомных животных в подвалы не торопятся. И на это у них есть причины. «Открытые продухи запрещены жилищным законодательством», - говорит директор УК «ПсковЖилСервис» Андрей Тарасов. По его словам, все продухи должны иметь сетку, в которую не пролезут ни мыши, ни крысы, то есть они должны быть закрыты.
Кроме того, коммунальщик обратил внимание на то, что в подвалы иногда забираются не только бездомные животные, но и домашние.
«Люди начинают ходить их искать. Представляете - 40 домов! И попробуйте найти там животину. Идея-то открыть продухи понятна, но она, к сожалению, не реализуема. Практическое ее применение приводит к тому, что домашние животные так же ползают по подвалам. А это дополнительная нагрузка на УК: надо открыть-закрыть подвалы, проследить, чтобы человек не только зашел туда, но и вышел…», - объясняет Тарасов.
Кроме того, в незакрытые продухи добросердечные жильцы нередко кидают еду, а этого совсем не нужно делать: «Многие люди хотят кормить бездомных кошек, а кормят — крыс. Приносят всякую еду в подвал, когда летом мы открываем продухи на проветривание. Культуры, как кормить, тоже нет. Если кормишь бездомное животное, не надо помойку устраивать из этого».
Впрочем, к деятельности зоозащитников Андрей Тарасов относится положительно: их работа приносит пользу — в последние годы на улицах стало меньше бездомных животных. «Движение правильное, - констатирует директор УК. - Просто надо двигаться по пути создания комфортных условий в приютах для животных. А общество и власти должны обращать внимание на положительный эффект от деятельности этих организаций и помогать им».
Неправильные трактовки
Председатель Общественного совета при государственном комитете Псковской области по делам строительства и ЖКХ Алексей Кириллов обратил внимание на неправильную трактовку законодательства зоозащитниками.
«Прямого указания на необходимость оставлять животным открытый вход в подвал ни в жилищном, ни в санитарном законодательстве нет», - пояснил он.
Хотя, по его словам, действительно, продухи нельзя закрывать стеклами, фанерой, потому что нужно чтобы режим влажности был нормальный, и не образовывалась плесень.
«Это не значит, что их нельзя закрывать решеткой или сеткой. Но я не уверен, что это сделано для кошек и собачек, - сказал он. - Санитарные правила говорят о том, что бездомных животных в многоквартирных домах быть не должно. Либо это разносчики блох. Любите животных - берите домой или создавайте для них специальные места обитания. Подвалы не для кошечек созданы, они выполняют другую функцию».
А то, что в свое время продухи в большинстве домов были заколочены, связано с неправильной трактовкой требований правоохранительных органов уже самими управляйками.
«В связи с антитеррористической угрозой было издано постановление - ограничить доступ к подвалам и чердакам. Слово «ограничить» все поняли, как закрыть. И заколотили продухи фанерой», - объясняет Алексей Кириллов.
Когда начались проблемы со здоровьем у людей на первых этажах, проблемы с плесенью, появились новые нормы в законодательстве касательно доступа в подвал свежего воздуха. Но никак не животных.
«Я не против кошечек. Но не нужно здоровье животных ставить выше здоровья людей. Любишь животное — возьми его себе, помогай приютам», - отметил Алексей Кириллов.
Холод не тетка
Впрочем, и люди, которые помогают животным, согласны, что проблема, прежде всего, в безответности, с которой люди относятся к животным. Сначала приручают — а потом выкидывают на улицу. Поэтому всем спасенным от травм и холода псковичка Наталья Пименова старается найти дом.
Так случилось с котом Снежком, которого нашла полумертвого от холода пациентка Натальи.
«Кот был в ужасном состоянии: глаз не видно, есть не может из-за отека гортани. Я позвонила девушке-волонтеру, которая выхаживает таких животных. И этого кота она выходила, даже деньги собирала на его лечение. Кот стал таким красавцем, что его с удовольствием взяли в семью», - рассказала она «АиФ-Псков».
Других замерзших животных Наталья спасала накануне прошлого нового года. 25 декабря она увидела пост в соцсети, что в районе Корытово замерзают от холода котята: на фото был только бетон голый и снег.
«Я просто спать не могла, - вспоминает она. - Надвигались морозы, и мне дома под одеялом было холодно от того, что я представляла, как холодно им. Стала искать волонтеров, мне дали котоловку. И в новый год я вылавливала котов за городом. Поймали всех, кроме одного. Всех этих животных получилось пристроить. Даже одного очень буйного. Сейчас он одомашненный и даже позволяет хозяйке себя гладить. Для меня это огромная радость!»