Международный день борьбы с анорексией или «День без диет» отмечается 16 ноября. О том, насколько актуальна эта проблема для Пскова, кто подвержен такому нарушению пищевого поведения и как это лечить, «АиФ-Псков» узнал у псковского нутрициолога, кинезиолога, коуча по здоровью и благополучию Надежды Колтыриной.
Искаженный образ себя
- В какой момент попытка улучшить свою внешность превращается в заболевание, угрожающее жизни?
- Проблема анорексии в том, что ее трудно распознать. Потому что когда окружающим видны изменения, заболевание уже есть. Но при этом человек, страдающий анорексией, может не осознавать, что болен. У него искаженное восприятие тела или частей тела. Он в принципе собой не доволен, всегда что-то не так.
Люди, страдающие анорексией, сами не приходят к специалистам. Их приводят, когда проблема уже явная, индекс массы тела низкий. Анорексия считается психическим расстройством. Но стыдиться этого не надо – просто человеку требуется психологическая помощь и поддержка.
- Какие факторы провоцируют заболевание?
- Их целый ряд. Это катастрофическая неуверенность в себе, зависимость от мнения других, жертвенность, когда люди не хотят делать что-то для себя, а в первую очередь хотят угодить кому-то. Также это и гипертрофированный перфекционизм, когда все надо контролировать. Анорексия – состояние, когда мы замещаем психологическую проблему ограничением в еде.
- Какие признаки в поведении человека должны насторожить его близких?
- Родителям школьников может быть сразу не понятна опасность момента, потому что любой подросток не доволен собой. Ему может не нравиться своя внешность, он может хотеть похудеть. И здесь важно выстраивать доверительные отношения с ребенком: постоянно общаться, но не наседать, а вести комфортный диалог, интересоваться жизнью подростка, наблюдать за его внешним видом. Если ребенок в какой-то момент стал худоват и продолжает худеть – это уже повод задуматься. А в случае, если индекс массы тела меньше 17,5-18 – нужно обращаться к специалистам.
Первое, что должно насторожить – это искаженный образ себя. Сейчас модно считать калории. Я никогда это не приветствовала, потому что это может привести к расстройству пищевого поведения. И когда люди начинают загоняться по этому поводу и считать калории, на это нужно обратить внимание. А если определенные цифры достигнуты, но опять все не так, это уже должно насторожить домашнее окружение.
- Кто больше подвержен анорексии: подростки с лишним весом или не имеющие его?
- Здесь важен не столько внешний вид, сколько влияние окружения. Если девушка эмоционально лабильная, вся на эмоциях, то слова мамы или папы «какая-то ты жирная», сказанные в шутку, могут направить ее по ложному пути. Щелкнет: «Я толстая», и все – пошло-поехало! Иногда достаточно глупой фразы, чтобы человек пошел не туда. И тут родители несут большую ответственность.
Вообще, в период пубертата лишний вес – это нормально. Одни в высоту растут, а другие – сначала в ширину. И тут главное поддержать, сказать, что все пройдет и со временем все будет хорошо.
- А взрослые могут страдать анорексией?
- Чаще всего заболеванию подвержены девушки-подростки, они более эмоционально неустойчивые. Но в группу риска могут входить и юноши, и взрослые женщины, которым тоже свойственны эмоциональная лабильность, гормональные перепады. А если навалился кризис, с которым человеку не справиться, это может спровоцировать начало анорексии. Но во взрослом возрасте болезнь развивается постепенно.
Нет контакта
- И все-таки, что делать, если подросток или взрослый теряет вес. К какому специалисту обратиться?
- Анорексия считается опасным заболеванием, которое часто приводит к смерти пациента. И оно достаточно сложно лечится, потому что анорексики не считают себя больными. У людей, страдающих анорексией, задача – похудеть. А у специалиста, который его лечит, – наоборот, откормить. У них изначально нет контакта, который способствует выздоровлению.
Если это только вторая стадия анорексии, когда человек потерял 20-30% веса и это сказывается на здоровье (пропадает цикл у женщин, снижается либидо у мужчин, возникает тахикардия, гипертония), мы можем обратиться к психотерапевту, попробовать безмедикаментозное лечение. Но лучше, чтобы сразу работал тандем: психолог или психотерапевт, диетолог и кинезиолог – специалист, который работает со стрессом, потому что явно есть какой-то стресс у человека, если он отказывается от еды. Именно в тандеме специалисты дадут хороший результат, тогда даже из тяжелой ситуации можно вывести.
Но если вес снизился, например, до 35 килограммов – это показание к госпитализации, насильному кормлению. Через полтора-два года от начала заболевания возникает дистрофия внутренних органов, организм не принимает еду и это приводит к летальному исходу. Желательно, если лечение будет проходить в специализированном центре, чтобы специалисты могли общаться друг с другом.
Массовый подход к лечению этого заболевания не зайдет от слова совсем. Это должна быть индивидуальная работа не только с человеком, но и с его семьей. Семья должна быть сотрудником, которая помогает.
- В случае с анорексией, как с лишним весом, могут быть откаты назад?
- Обычно люди, которые побеждают анорексию, дальше живут полноценной жизнью. Но остается страх обратно скатиться в это состояние.
«В Пскове с этим тихо»
- А для Пскова характерна эта проблема?
- Не сказала бы: у нас с этим тихо. Более того, несколько лет назад я преподавала в модельном агентстве и могу сказать, что подростки, с которыми я там взаимодействовала, были очень адекватными, хорошо воспринимали информацию, не загонялись по поводу того, что надо худеть. Они относились к этому очень спокойно, осознанно. И меня это радовало: поколение-то нормальное!
Также у меня в практике был случай, когда обратилась девушка, мечтавшая похудеть. Мы с ней поговорили о том, что можно снизить без вреда для здоровья просто соблюдая процентное соотношение белков, жиров и углеводов: едим то, что можно, а то, что нельзя – ограничиваем. Я периодически наблюдаю за этой девушкой. Прекрасно выглядит, у нее все хорошо.
- С какими проблемами питания к вам чаще всего обращаются люди?
- Я занимаюсь комплексным здоровьем и постепенно от диетологии перешла к нутрициологии. Часто я работаю с инсулинорезистентностью. Это сахарная зависимость, из-за нее может развиться сахарный диабет. Очень часто корректирую железодефицитную анемию. В последнее время очень много молоденьких девочек с дефицитом железа, что может сказываться и на женском здоровье, и ослаблять иммунитет. Также работаю с женщинами в менопаузе.
Женщин больше, но иногда приходят и мужчины – с проблемами мужского здоровья. Такое тоже случается. Многие проблемы можно корректировать правильным питанием, подбором биологически активных добавок, работой со стрессом, налаживаем сна. То, что мы все знаем, но не делаем. А когда начинаем делать – это начинает удивительным образом работать.
- А диеты?
- Я не люблю диеты. Потому что мы себя ограничиваем-ограничиваем, а потом выдохнули и пошло-поехало. Плюс еще десять килограммов к тем минус пяти. Полноценное питание – самое здравое и правильное. Я за этот «День против диет». Потому что именно диеты провоцируют расстройства пищевого поведения. Я за полноценное питание в принципе. Можно что-то вредное, но по принципу 80 на 20. А садиться на диеты точно никому не пожелаю.