Как с картинки. Какой увидела Псковскую область автор «путевых комиксов»

Художница из Москвы полюбила Псковскую область и планирует возвращаться сюда снова и снова. © / Из личного архива героя публикации. / АиФ-Псков

Москвичка Варвара Леднева работает фотокорреспондентом, а в свободное время ездит по стране и создает уникальные дневники путешествий по городам в форме комиксов, которые она сама называет «рисованными историями». В феврале она уже во второй раз побывала в Псковской области. О том, какие маршруты войдут в новый путеводитель в картинках, узнал «АиФ-Псков».

   
   

Плюсы плохой погоды

- Варвара, вы буквально пару лет назад уже были в Пскове. Почему снова решили сюда приехать?

- Мы собирались снова приехать в Псков еще в прошлом году. Но в 2020 году, как и многие люди, мы вообще никуда поехать не смогли. Зато появилось понимание, что лучше не ждать «хорошей погоды», что может быть все, что угодно. Поэтому, когда мы увидели скидки на самолет, сразу же решили лететь. С билетами на поезд тоже удачно все сложилось. Вообще сейчас я стараюсь не раздумывать: если что-то есть — то, значит, едем. Мы уже успели и в Карелию в этом году смотаться.

ПОДРОБНОСТИ
Первый раз в Пскове Варвара Леднева побывала летом 2017 года. Итогом путешествия стал путеводитель по Пскову и Изборску, который вышел в сборнике «Древние из древних». По итогам нынешней поездки «рисованные истории» о Псковской области пополнятся новыми маршрутами.

- То есть, к нам летели на самолете?

- Дааа! Такая была мощная посадка! В день прилета было дико скользко и ветрено, и сильный туман. Но приземлились. Спасибо большое пилоту. Это было круто. По-моему, самолет тормозить начал, как только коснулся земли первым шасси, и завернул к самому зданию аэропорта. Но мне понравилась. Классная машина!

Фото: АиФ-Псков

 

   
   

- Сколько дней вы пробыли в нашем регионе?

- Три дня. С 23 по 25 февраля. С Псковом все удачно получилось. Мы вернулись сюда спустя три года, и за это время в регионе успели что-то сделать. Когда мы были в прошлый раз Варлаамовская башня еще не была восстановлена, и в этом году она произвела на нас очень большое впечатление. Аналогов музея-башни в таком исполнении — с застеклением и открытием основанием древней постройки — я не видела. К тому же реконструировали и Высокую башню, и Плоскую, и участки стен. В самом Кроме можно пройти почти целиком по стене внутри. В прошлый раз такой возможности не было. Еще мы были в такой период, когда, с одной стороны, праздники, а с другой — погода так себе: скользко, ледяные дожди. И мы были чуть ли не единственными посетителями кремля. Это круто на самом деле! По-другому себя ощущаешь, когда полностью тебе принадлежит пространство. В этом есть большой плюс плохой погоды.

- Помимо Пскова куда еще успели съездить?

- Благодаря друзьям по переписке, мы попали в Пушкинские Горы. Съездили туда на машине с нашими новыми знакомыми. Несмотря на то, что на обратном пути сильно заледенела дорога и был несколько небольшой экстрим, там все было отлично: хорошая погода, даже не очень холодно. Мы в первый раз были в Пушкинских Горах. Посетили Михайловское и Петровское. На Тригорское времени не хватило. Впечатления очень яркие! Все советуют посещать Пушкиногорье летом или осенью. Но зимой там сказочно. Очень неожиданный эффект был от деревьев в Михайловском, заросших то ли мхом, то ли лишайником. Деревья спящие, но издалека кажется, как будто они цветут. И в итоге парк приобретает вид такого Берендеева царства. Или если мы говорим о Пушкине, но Лукоморье именно так и представляется. Когда деревья в листве, этого не видно, а зимой лес такой сказочный получился!

Фото: АиФ-Псков

 

На обратном пути решили свернуть в Остров, чтобы посмотреть на висячие мосты. В прошлый раз я на них не попала и дико хотела увидеть эти мосты. Я все время о них слышала, а тут сказали, что их тоже привели в порядок, что была реставрация. Мы проехали через Остров: приятный город, хотелось бы погулять там, а не только увидеть его проездом. Он сам по себе очень интересный: река, остров очень интересно смотрятся. Еще хотела бы посмотреть Спасо-Казанский женский монастырь и Никольскую церковь.

Что касается мостов, понятно, что это визитная карточка этого места. Увидеть их непременно нужно, потому что они производят колоссальное впечатление - старых, масштабных, эпичных. Мы попали к ним в сумерки, начала включаться подсветка, и главное — зажглись фонари. Они висят на цепях и выглядят как средневековые. А когда идешь мимо высоких колонн — кажется, что заходишь в сказку.

Делиться любовью

- А было что-то, чего вам не хватало в этой поездке?

- Когда погода не очень, хочется ходить в музеи — это и передышка, и теплое место. Жалко было, что Поганкины палаты все еще закрыты. Я думала, что всю экспозицию перевезли в основное здание. Но оказалось, что не всю. Псковичи, конечно, смогут все увидеть, когда музей откроется, а когда ты турист — обидно, что посмотрел далеко не все. Это был единственный обидный момент. Единственное, чего не хватало туристической душе.

- А что особенно понравилось?

- Общение с псковичами. В прошлый раз в Мирожском монастыре мы не смогли посмотреть фрески — то ли был дождь, то ли выходной. В этот раз фрески мы увидели. А еще познакомились с местной жительницей, которая нам рассказала историю о том, как Стефан Баторий смотрел оттуда на Псков. В другом месте нам тоже рассказывали кусочки из истории Пскова. Абсолютно разные люди.

Всем так везет или только нам? Когда жители древнего города знают его историю и готовы ей делиться. И зачастую внезапно. Если ты сам что-то знаешь или читал — это одно дело, а если тебе люди начинают рассказывать — это совсем другой эффект. Хорошо, когда люди любят свой собственный край и готовы делиться этой любовью со всеми окружающими.

Фото: АиФ-Псков

 

- Зарисовки удалось сделать?

- В этот раз мы больше фотографировали, потому что очень мало было времени и... холодно. Я делала рабочие зарисовки, особенно если получалось зайти в какое-нибудь кафе. Но это больше раскадровки — как к фильму. Свои впечатления зарисовываю: схематично рисую башни и записываю свои мысли, которые возникают, когда на них смотришь.

Псковские «фишки»

- Изменения в туристической инфраструктуре заметны? Сразу ли удалось найти, например, точки общепита?

- В этот раз зашли в кафе в крепостной стене. Был неожиданный эффект от того, что находишься в длинном и узком пространстве, похожем на витрину в стене. Это весело. Еще мы нашли ресторан «Хельга» — оказалось очень крутое место со интересным интерьером. Туда хочется возвращаться. Атмосфера, музыка — средневековье там выдержано. Я прямо плюсую дико. Еще было много разных кафе, названия которых я не помню. В этот раз с инфраструктурой было лучше. Не было такого, что мы куда-то не попали, можно было и сувениры купить поздно вечером.

Единственно, я забыла, что кремль закрывается в 18 часов. С одной стороны, это правильно. Но с другой стороны, хочется, чтобы если не круглосуточно, то хотя бы до полуночи чтоб вход был открыт и вечером можно было прогуляться по территории кремля. Зато порадовало, что за места , которые удручали в прошлый раз, сейчас взялись. Где-то уже была реставрация, где-то — видно, что она идет. Набережную напротив Гремячей башни сделали — теперь там приятно гулять. Настилы деревянные - напротив церкви Павла и Петра с Буя.

Фото: АиФ-Псков

 

Парковые и прогулочные зоны — это очень хорошо. Потому что первое, что хочешь от древнего города с большой историей — это возможность прогулок. Кстати, теперь у башни Высокой отличная смотровая площадка. Когда мы прошлый раз там были, ее как раз делали, и нам пришлось облезать башню по земле, чтобы сделать хороший кадр. В этот раз мы там нафотографировались!

- А какие сувениры вы здесь купили?

- Из Пскова в прошлый раз и в этот раз мы привезли кружки. Уже стало какой-то традицией везти из Пскова чайную посуду. Брат обычно ищет изделия из стали, ему нравится кузнечное мастерство. Но в этот раз кузнечной лавки мы не нашли. И само собой, Столбушинская продукция. Это, конечно, хит! Все это в Пскове покупали. А в Пушкинских Горах обнаружили сыроварню, там оказались классные сыры. Такие гастрономические фишки очень привлекают внимание. Это интересно и не разочаровывает. Здорово, что такое есть в Псковской области.

- В 2018 году по итогам поездки в Псков вышел ваш путеводитель в рисунках. Нынешние впечатления тоже станут частью дневников путешественника?

- У меня планы двойные: во-первых, хочу расширить ту главу «Псков», которая у меня есть. Как художнику мне хочется какие-то вещи нарисовать лучше. Кроме того, новые впечатления расширяют восприятие города, поэтому хотелось бы именно псковскую главу доработать - обновить новыми впечатлениями и новыми местами.

А во-вторых, хочу сделать главу о зимней поездке в Пушкинские Горы с заездом в Остров, потому что она получилась прекрасной. Мне кажется, что будет правильно, если это нарисовать одним маршрутом, которым мы ехали. Я уже начала рисовать и тех, кто нас возил. Мне хотелось бы сделать живую вещь дневникового типа. Зима, поездка и то, что мы увидели — всем этим хочу поделиться.

У меня уже были наброски, а на обратном пути, пока в поезде ехали, сделала раскадровку, заметки и напоминания. Все расставила по местам. Теперь главное- рисовать. Хочется не спешить с рисунком и в идеале к лету завершить эту работу.

Фото: АиФ-Псков

 

- То есть такой же путеводитель, как по Пскову и Изборску, будет по Пушкинским Горам?

- Да, это будет путеводитель в рисунках. В отличие от предыдущей версии, там будет больше о личном путешествии. Но все равно это путеводитель с упоминаем мест, с картой, с советами. Это путеводитель глазами очевидца.

- В Псковскую область еще приедете?

- Очень хочется надеяться, что да. Хотелось бы приехать летом. Эти места хороши, когда можно спокойно гулять. Хочется не думать о том, что замерзнешь или поскользнешься. Зимой я делала зарисовки из окна или украдкой в маленьком блокнотике. А летом можно спокойно рисовать. Хотелось бы и Порхов посмотреть, хотя говорят, что сейчас крепость в лесах, и тот же Остров, и Тригорское, и Полистовский заповедник. Хочется больше и больше!

ДОСЬЕ
Варвара Леднева - московский художник, иллюстратор-комиксист. Автор книг «Древние из Древних», «Путешествие воды через Москву», «По землям Красноярского края», «Кандалакша - загадка Белого моря», «В Мурманск и обратно», «В Кронштадт и обратно», «В Нижний Новгород и обратно», «Вытегра – корабельная сторона».