Горячий, майский, твой. Три проверенных маринада для шашлыка

Rimma Bondarenko / Shutterstock.com

Встретить майские праздники и не приготовить шашлык на даче или на лоне природы? Нет, так дело не пойдет! «АиФ-Псков» собрал три проверенных маринада для главного блюда весны и подсчитал, в какую сумму псковичам обойдется самый народный вариант шашлыка.

   
   

Важные нюансы

Для начала, выберем мясо для шашлыка из свинины. Лучше всего использовать шею: за счет прослоек жира, которых не надо бояться, поджаренное на углях мясо будет сочным. Важно, чтобы мясо было розовым, жир – белым. Потемневшие и обветренные куски лучше не брать. Ну и, конечно, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.

Также важно правильно нарезать мясо. Делать это надо вдоль волокон, так шашлык будет легче жеваться. Слишком большие или слишком маленькие кусочки делать не стоит: ориентируйтесь на условные кубики со сторонами в 4 сантиметра.

Класть шампуры на мангал надо только после того, как угли подернуться белым пеплом и исчезнет открытое пламя. Обжаривайте мясо 20 минут до корочки, постоянно переворачивая шампуры. Проверить готовность шашлыка можно, сделав надрез ножом. Мясо должно быть белым или сероватым на цвет, а вытекающий из него сок – прозрачным.

Самый сок

Вариантов маринада для шашлыка множество – не будет преувеличением сказать, что у каждого рачительного хозяина он свой. Чтобы шашлык стал мягким, сочным и вкусным мясо замачивают в томатном соке и минералке, добавляют кефир и уксус, используют лук и многочисленные специи. Собственно говоря, главный секрет у всех этих рецептов один: в маринаде должны быть кислота, которая размягчит волокна мышечной ткани.

Пожалуй, самый популярный и самый простой вариант маринада для шашлыка предполагает всего два ингредиента помимо мяса: лук и соль. Возьмите рука столько же, сколько мяса и порежьте полукольцами. Крепко посолите и как следует разомните руками, чтобы лук дал сок. А затем – перемешайте с нарезанным мясом и поставьте в холодильник как минимум на пару часов (лучше, конечно, на ночь).

Менее распространенный способ маринования мяса предполагает использование минеральной воды. На килограмм мяса достаточно будет поллитровой бутылки сильногазированной минералки. А еще понадобится тот же лук, соль и специи по вкусу. Результат вас не разочарует! Это очень быстрый маринад: двух часов будет достаточно. А перед приготовлением мясо лучше промокнуть бумажными полотенцами.

   
   

Третий вариант мы условно назовем «эстетским». На килограмм мяса в нем идет полбутылки красного сухого вина. Остальные ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте: лук, соль, специи. Какое вино выбрать для маринада? Во-первых, то, которое вам будет не жалко пустить в дело: понятно, что коллекционные напитки для этого использовать не нужно. А во-вторых – то, которое мы сами стали бы пить: все-таки пускать в дело откровенные «чернила» тоже не надо.

Цена вопроса

Чтобы подсчитать, сколько будет стоить первомайский пикник, мы обратились к ценам одной из федеральных торговых сетей, представленных в Псковской области. При этом, рассчитывая стоимость того или иного шашлыка, мы учитывали текущие скидки.

Итак, для базового варианта нам понадобится килограмм свиной шеи. Он обойдется в 469,99 рубля. Килограмм репчатого лука стоит 28,89 рубля. Пару столовых ложек соли, так уж и быть, учитывать не будем: в крайнем случае попросим Итого, условные четыре порции базового шашлыка потянут на 498,88 рубля.

Для варианта с минералкой посчитаем стоимость бутылки воды: самый простой вариант обойдется в 41,99 рубля. Добавим пакетик специй для шашлыка за 5,99 рубля. Итого, с учетом полкило лука, стоимость которого мы уже знаем, – 532,42 рубля.

Наконец, «мажорный» вариант, предполагающий использование вина. Посчитаем целую бутылку: не пропадет. По скидке в без малого 40% кубанское сухое красное обойдется в 299 рублей. Учитывая ингредиенты из предыдущих рецептов, «на круг» шашлык будет стоить 789,43 рубля.