Петербургская консерватория «тонет» из-за протечек

   
   

Около 40 аудиторий, библиотека, читальный зал Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова на Театральной площади, 3, заливает водой из-за протечек в кровле.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на начальника управления эксплуатации вуза Вадима Коноплева, в настоящее время на крыше здания консерватории ведется аварийный ремонт наиболее проблемных участков. Внутри помещений сотрудники пытаются самостоятельно минимизировать ущерб от постоянных протечек.

Консерватория была основана в 1862 году на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых тремя годами ранее. Главным инициатором создания Консерватории и первым её артистическим директором был Антон Рубинштейн, он же стал первым профессором по классу фортепиано.

Среди педагогов, преподававших в Консерватории в первые годы её существования — Антон Рубинштейн, Теодор Лешетицкий (фортепиано), Генрик Венявский, Леопольд Ауэр (скрипка), Карл Давыдов (виолончель), Эрнесто Каваллини (кларнет), Николай Заремба (теория музыки), Джовании Ферреро (контрабас) и другие выдающиеся музыканты.

Первым выпускником Консерватории по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский, окончивший её в 1865 году с большой серебряной медалью.

Имеет 7 факультетов: композиторский, фортепианный, оркестровый, вокальный и режиссуры музыкального театра, хорового и симфонического дирижирования, историко-теоре-тический, народных инструментов.

   
   

Среди профессоров и воспитанников Консерватории - прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.

В начале XXI века Консерватория возрождает и приумножает традиции предшественников. Возобновлены Попечительский совет, создана Ассоциация выпускников Консерватории, многие из которых стали лауреатами престижных международных конкурсов, заняли видное место в мировой музыкальной жизни.

Проводятся международные симпозиумы и мастер-классы как в стенах Петербургской консерватории, так и в разных странах, с участием профессуры, аспирантов и студентов. В течение многих лет поддерживаются творческие связи с крупнейшими университетами и музыкально-учебными заведениями Гамбурга, Дрездена, Кельна, Вроцлава, Роттердама, Бостона, Бермингема и др.

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 

Смотрите также: