Европейцы помогут калининградцам утилизировать навоз

   
   

В Калининградской области стартовал второй этап реализации совместной с ЕС программы по защите Балтийского моря, курируемой руководителем региональной службы по экологическому контролю и надзору Николаем Фадеевым. В региональном правительстве прошла презентация проекта BALTAZAR «Улучшение защиты Балтийского моря от основных угроз со стороны наземных источников загрязнения: сокращение воздействия биогенов от сельского хозяйства и риска от опасных отходов». На вопросы журналистов отвечали менеджеры проекта со стороны ЕС и России – менеджер Хельсинской Комиссии Гай Форсиус и руководители общественной организации «Экология и бизнес», представители регионального правительства и органов местного самоуправления Гусева и Славска, калининградские партнёры проекта «ЕКАТ-Калининград», руководители организаций, занимающихся утилизацией отходов в янтарном крае.

Руководитель проекта BALTAZAR с российской стороны Леонид Коровин отметил: «В Калининградской области работа ведётся в двух направлениях: «сельское хозяйство» и «опасные вещества». В рамках первого разрабатываются конкретные шаги по уничтожению региональных запасов старых пестицидов и по переработке отходов животноводства в Славском районе, в рамках второго – по созданию в Гусеве центра по переработке ртутьсодержащих отходов».

Всего от янтарного края поступили семь заявок по сельскохозяйственному направлению и три по опасным веществам. Однако международная группа экспертов решила, что наиболее целесообразно выделить средства только двум муниципалитетам, рассказали АиФ в пресс-службе правительства региона.

Заместитель главы администрации Славского района сообщил, что их муниципалитет был выбран по ряду причин. Во-первых, это один из ведущих региональных центров животноводства, а значит, и производителей биогенных отходов. Во-вторых, Славск расположен таким образом, что на его долю выпадает 80 процентов всех калининградских и значительная часть Российских польдерных земель. Это означает, что все отходы, например, навоз, быстро оказываются в Балтийском море. В-третьих, это далеко не первый проект в сфере утилизации отходов животноводства, реализующийся в районе, и поэтому не идёт речь о том, чтобы начинать с нуля.

Что касается Гусева, то там ведётся работа по строительству на 80 гектарах современного полигона ТБО, где очень удобно расположить пункт переработки ртутьсодержащих отходов. Как подчеркнул руководитель рабочей группы по реализации проекта BALTAZAR в Калининградской области Николай Фадеев, создание такого центра позволит, наконец, обеспечить востоку области возможность грамотно утилизировать опасный мусор. Он сказал, что «задача эта становится тем более актуальной, чем активнее будет реализовываться новая политика в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Сейчас же возможность перерабатывать ртутьсодержащие отходы есть только у западной части региона, поскольку единственная организация, предоставляющая такие услуги, находится в столице янтарного края».

Куратор BALTAZAR со стороны ЕС Кай Форсиус отметил, что в ходе встречи с руководителями муниципальных образований был рад увидеть их заинтересованность и готовность взять ответственность за реализацию проекта.

   
   

«Это хороший фундамент для дальнейшей успешной работы», - подытожил представитель Хельсинской Комиссии.

Все разработанные в рамках проекта мероприятия должны быть реализованы за полгода.

Смотрите также: