Главный принцип археолога: Если можешь - не копай

   
   

 - Например, наши новгородские коллеги своим профессиональным праздником считают 26 июля, когда впервые в истории археологической науки была найдена первая берестяная грамота. А известный исследователь псковской старины Валентин Васильевич Седов всю жизнь поднимал тост «За археологию!» в феврале – в День советской, а теперь - российской науки.

Ближе к Западу

Тем не менее, новый праздник – повод для того, чтобы подвести предварительные итоги полевого сезона и определить задачи на будущее. В числе приоритетных наш собеседник называет международный проект под названием «Археология, власть, общество», который стартовал в мае этого года. Его главная особенность в том, что, пожалуй, впервые за всю новейшую историю в нём принимают участие учёные Эстонии, Латвии и России. Его главная цель – сохранение археологического наследия в приграничных регионах, развитие сотрудничества в этой сфере и популяризация археологии, как науки. С российской стороны в нём принимают участие, в том числе, и Археологический Центр Псковской области.

- Для тех, кто занимается археологией профессионально, это еще и уникальная возможность скорректировать наши представления о том, куда движется наука, – продолжает Александр Валерьевич. – К тому же за последние 20 лет, научные круги наших соседей переориентировались на западную школу археологии. И у нас есть сейчас уникальная возможность познакомиться с этим опытом, и, может быть, перенять лучшее.

Евросоюз выделил на реализацию проекта 1,8 млн. евро. Он рассчитан на три года и завершается 31 декабря 2014 года. За это время ученые трех стран помимо совместных полевых исследований проведут и тотальный мониторинг памятников археологии. Сейчас такие работы ведутся в трех приграничных районах – Печорском, Пыталовском и Палкинском. Значимость их трудно переоценить.

- В настоящий момент археология, как правило, ориентирована на т.н. «охранные» раскопки, которые сопровождают хозяйственную деятельность. Но это не значит, что нужно забывать и другие археологические памятники, которые еще только ждут своих исследователей.

А то, что это делать необходимо, Александр Валерьевич убежден совершенно:

   
   

- Сейчас на территории области известны почти 3 тысячи археологических памятников. Однако, за последнее время некоторые из них банально заросли, а часть подверглась варварскому разграблению. Достаточно сказать, что в прошлом году нами был остановлен грабительский раскоп древнего городища вблизи деревни Котельно (Островский район) «чёрными копателями».

Кресты – не для дач

Помимо могильных курганов особое влечение такие вот «любители» испытывают к каменным крестам, которые уже сами по себе являются памятниками. Не редкими бывают попытки новых русских украсить этими крестами свои дачи. Недавно жители одной из деревень Порховского района приостановили такую вот варварскую попытку.

- Скажу больше: уже потом, когда незваные гости уехали, люди сами нашли возможность перепрятать кресты, чтобы впредь не было соблазна, – продолжает Александр Валерьевич. – И в этом смысле мониторинг, который проводится в рамках международного проекта, имеет непреходящее значение.

Если же говорить о перспективах этой работы, то тут примером может служить опыт наших эстонских соседей, где каждый (!) открытый, обследованный охраняемый государством памятник археологии выделен в отдельный исторический объект.

 Когда едешь по территории Эстонии не редко встречаешь указатели, которые подсказывают путь к историческому памятнику. Это помимо его сохранения также даст толчок для создания новых туристических маршрутов, в которых «главными действующими лицами» станут археологические памятник.

Возвращаясь же к самому трансграничному проекту, стоит сказать, что одной из его конечных целей станет создание информационно-ресурсного центра «Трансграничное сообщество по сохранению археологического наследия». Это, по мнению А. Михайлова, позволит объединить усилия всех заинтересованных лиц и профессиональных сообществ в деле изучения и сохранения исторического наследия и создаст предпосылки для разработки новых проектов.

- Может быть то, что я сейчас рассказал, не соответствует массовому представлению об археологе, который, как Индиана Джонс с пистолетом в руке гоняется за артефактами. Но это и на самом деле гораздо ближе к науке, чем кажется на первый взгляд. Поэтому сейчас я нашу главную задачу вижу в том, чтобы, систематизировав, сохранить наше историческое наследие. Отсюда и главный принцип настоящего археолога: если можешь не копать – не копай, чтобы сохранить для будущих поколений, – добавил в заключение учёный.

Смотрите также: