Доктор «Кентавр». Как лошади помогают слабым стать сильнее, а одиноким - найти друзей?

   
   

 Необычное семейство 16 лет назад поселилось в районе Сулажгоры, поближе к природе. Его глава, светловолосая миловидная женщина, уверенно держалась на коне. Скоро стало ясно: не только на коне. Вот уже 16 лет руководит детским благотворительным фондом «Кентавр» Ирина Бурмистрова. Ирина - не только отличный берейтор - специалист, обучающий верховой езде. Ее первые профессии - ветеринар-фельдшер и воспитатель.

Зачем вам лишние заботы?

- Ирина, почему вы взвалили на себя ещё и заботу инструктора-иппотерапевта? Казалось бы, хватало дел и с обучением верховой езде обычных ребятишек?

- Когда я обучала верховой езде на первом в Петрозаводске конноспортивном комплексе, кто-то из родителей мальчика-инвалида попросил покатать сынишку на лошади. Не забыть волнение, с каким усаживала на коня счастливого в те минуты мальчика, придерживая его за недвижимую ножку. Потом еще были такие же просьбы.

Вскоре родители стали замечать, что после прогулок верхом их дети чувствуют себя бодрее и здоровее. Настойчивость матерей, сплоченных одним несчастьем, и подвела меня к мысли об иппотерапии - лечении лошадью. Именно родители этих детей узнали о курсах для иппотерапевтов, которые проводились на московском ипподроме. В 1995 году я отправилась на эти курсы.

С основательной подготовкой всерьез взялась лечить лошадью. Так появился на свет наш «Кентавр». Рождение детского фонда поддержали в администрации города. Мэр Сергей Катанандов предложил оформить меня на ставку инструктора в реабилитационном центре для инвалидов «Родник». Появилась возможность сотрудничать с другими благотворительными фондами, разрабатывать реабилитационные проекты с комитетами мэрии и минздравом республики.

Как-то центр «Родник» принимал гостей из Германии, на пришедшие вскоре из Тюбингена пожертвования удалось купить орловского жеребца Висмута - будущего отца лошадиного потомства фонда.

   
   

- Насколько благотворно сказалось лечение лошадью на ваших пациентах?

- Надо видеть, как уверенно держатся на коне страдающий церебральным параличом Вадик Вассель, неслышащий Савва Новиков и другие. Незрячий Эдик Пучковский, пожалуй, самый верный пациент. Когда он выступал на cтадионе, никто не заметил, что он не видит. Он вел коня сам, ни разу не наехал на бортик. А ориентировался только на голос коновода. Он сразу стал узнавать лошадей. Сначала я думала, что он их вычисляет, и меняла местами, чтобы проверить. Но мальчик все равно их узнавал на ощупь и называл по кличкам.

Теперь Эдик учится в Курском музыкальном колледже по классу флейты. На каникулы он приехал с незрячей женой Женей, которая в «Кентавре» впервые прокатилась верхом.

В тесноте, да не в обиде

- Когда команда «Кентавра» выросла до 40 человек, тогда и встал вопрос о помещении для конюшни и хозяйства?

- Да, тогда фонду предложили дом на окраине Сулажгоры, чудом уцелевший после пожара. Дом был очень ветхим, но просторным, жилая часть и помещение для скота под одной крышей и большой двор. Крышу, правда, пришлось сразу заменить, остальное ремонтировали волонтеры. Если бы мы в этот дом не въехали, то от него остались бы руины...

- Какая из лошадок первой переступила порог так называемой конюшни?

- Ветеран табуна кобылица Хиделия, которую мы купили в одном из местных совхозов. У лошадки был жалкий вид: грязная, тощая... У нас она стала такой красавицей, что «тюбингенский жеребец» Висмут не устоял. У Хиделии и Висмута родилась Хвоя. Висмут не терпит соперников. Однажды он так укусил своего соседа по кличке Консул, что тот уже не оправился.

Но проблема не в характере жеребца, а в тесноте. Много лет уже мечтаем о новой конюшне и крытом манеже. Нам выделили участок земли для занятий иппотерапией и верховой ездой. Но конюшня обветшала до предела, как и сам дом, который мы бесконечно латаем.

Зимой в доме холодно. Греем воду на газовой плите. В морозы поим табун теплой водой … У лошадей трехразовое питание. В рационе - сено, овес, зеленка, отруби, овощи. А лакомствам радуются, как дети. Предпочитают хлеб с солью, сахар.

Помощь есть, но требуется больше. Сейчас в табуне осталось восемь лошадей, содержание обходится недешево. Но польза-то огромная, все затраты окупает.

Не для слабонервных

- Кто вам помогает?

- Кто-то овсом выручит, кто-то комбикормов подбросит. Благотворительный фонд из Германии выручал: на присланные им деньги купили мини-трактор с косилкой, частично отремонтировали дом; купили газовую плиту, холодильник, туалет.

Как-то удалось удачно (за 54 евро) приобрести пылесос для чистки лошадей. Таких надо несколько. Вручную чистить лошадиные бока, вбирающие пыли не меньше, чем ковровые покрытия в людном месте, - работа утомительная.

Большое спасибо директору совхоза «Ильинский» Антонине Жеребцовой, она нам из года в год кормов подкидывает. Всегда помогал бывший директор совхоза «Аграрный» Анатолий Чупуков. Выручали сеном и директора совхозов «Мегрега», «Маяк», имени Зайцева. А в транспорте для вывозки сена никогда не отказывает директор ТЭЦ Александр Вдовиченко. Когда не по нашей вине случилась катавасия с электричеством, выручила директор садового центра Елена Савченко, оплатив наши счета.

Помогает нам и добрая душа Валентина Тодеушевна … Пусть и скромная эта помощь, но всегда ко времени и от души.

- А что же центр «Родник», в буклетах которого обозначена иппотерапия? Что же министерство по делам молодежи и спорту? В стороне?

- Понятно, что у «Родника» полно других насущных забот. Но уж внимания городской мэрии и министерства по делам молодежи мы заслуживаем. Я изложила свои предложения в рамках проекта о поддержке некоммерческих организаций, выбрала номинацию, в которой как раз поддерживаются виды спорта, не имеющего широкого распространения в республике. Но у министерства возникли вопросы по моей смете. Представила накладные из совхозов с ценами на сено и овес, просчитывала по минимуму. Очень надеялась на поддержку нашего министерства. Но пока, увы …

- Сколько нужно сена и овса в день на одну лошадь в день?

- Сена уходит 10 кг на лошадь, овса - 5 кг. На наших 8 лошадей надо в день 80 кг сена. Легко посчитать, сколько выходит в месяц и в год. Нужны и отруби, другая еда, но это я даже не вписывала в смету.

…Не каждый кандидат в волонтеры задерживается в «Кентавре» надолго. Зато на команду из оставшихся Ирина всегда может положиться. Два взрослых сына Ирины Бурмистровой тоже появляются в сулажгорском хозяйстве. Их опека не лишняя. Старший служит в милиции. Младший - водитель, у него квалификация тренера-наездника.

Команда живет в режиме «не для слабонервных». Но очень бережно относится к своим пациентам, которые приезжают сюда лечиться лошадью.

…В старом доме с конюшней слабый и беззащитный находит друзей, чтобы стать равным и хоть на время, но оказаться на настоящем коне.

 

Смотрите также: