Попались в сеть: В чем причины подросткового суицида?

   
   

 Для нашего региона это уже огромный показатель. Не исключено, что причиной самоубийств стал Интернет. Так ли это на самом деле, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Смерть - красивый ритуал?

Развитие Интернета многие родители расценили как великое благо. Ещё бы, ведь ребенок может учиться, общаться со сверстниками, играть, не выходя из дома, будучи под присмотром! Но, как оказалось, эти преимущества ничто по сравнению с угрозой, которую таит в себе сеть…

За последние годы пользователи Интернета получили солидный опыт «общения» с преступниками, промышляющими в сети. Тем не менее они нередко попадаются на уловки мошенников. Но больше всего уязвимы к подобным уловкам, естественно, дети. По мнению психологов и педагогов, у них ещё не сформировалось критическое отношение к происходящему.

- По статистике, наши дети сидят в Интернете по 24-26 часов в неделю. Но когда я озвучил эти цифры школьникам, они подняли меня на смех со словами: «Мы сидим больше!», - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Борис КОГАН. - В то же время их европейские сверстники уже «переболели» Интернетом и бывают в сети в 2-3 раза реже.

Меж тем в России опасных сайтов в разы больше, чем за рубежом. В Рунете несколько тысяч ресурсов, пропагандирующих суицид.

- На таких сайтах опубликованы сотни способов ухода из жизни. Меня поразило то, что они преподносят смерть как красивый, а главное, безболезненный ритуал! - сокрушается Борис Семёнович. - Естественно, дети не отчитываются родителям о том, что они посещают подобные сайты.

   
   

Что же влечёт ребёнка «вкусить запретный плод»? Священнослужители области сходятся во мнении, что всё это от недостатка духовного развития.

- Если тянутся к этому, значит, их душе чего-то не хватает, - объясняет священник Благовещенского собора в Коле иерей АЛЕКСЕЙ. - В противном случае маленький человек впадёт в зависимость.

Спрятаться не удастся!

Новое опасное явление на просторах Интернета, уже дошедшее до нашего региона, - кибербуллинг. Это своеобразный детский террор с последующим вымогательством денег. Опытные шантажисты знают, как выманить у ребёнка несколько сот, а то и тысяч рублей. По словам начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий Вадима Гаврилюка, мошенники стали пользоваться новыми «методами». Например, очень популярна уловка, когда ребёнка уговаривают раздеться перед веб-камерой. Впоследствии наивную жертву шантажируют снятым видео.

Но нередко дети сами становятся по ту сторону закона.

- В Интернете ребёнок свободен. При этом его свобода крайне опасна, ведь в сети нет ограничений: ни с кем общаться, ни как общаться, - говорит заместитель председателя общественного совета при УМВД России по Мурманской области Юрий МАНАНКОВ. - Часто это граничит с правонарушениями, начиная с оскорблений и заканчивая даже экстремистскими проявлениями. Причём дети об этом не знают. А меж тем конфиденциальность в Интернете - это блеф. Спрятаться за аватаром и логином от компетентных органов никому не удастся.

Как не попасться?

Чтобы ваш ребёнок не стал жертвой интернет-мошенников, а уж тем более сам поневоле не преступил закон, работники отдела «К» регионального УМВД советуют установить специальные программы, блокирующие доступ на опасные сайты. В крайнем случае можно ограничиться антивирусом и регулярно его обновлять. По мнению Бориса Когана, важно научить ребёнка критически относиться ко всему, что его окружает.

Сейчас в русскоязычном Интернете существует около 300 млн «вредоносных» ресурсов. Волей-неволей дети вынуждены сталкиваться с подобными сайтами, а закрывать их нельзя. Возможно, скоро ситуация изменится в лучшую сторону, специалисты полагают, что дальнейшее развитие Интернета в России пойдёт по китайскому сценарию.

Иными словами, будет очерчен круг запрещённых сайтов, которые впоследствии закроют. Но это в теории. А что будет на практике - покажет время…

 

Смотрите также: