Озёрная вода - добро или беда?

   
   

 Чего-чего, а воды в Карелии много. Соседнюю с нами Финляндию называют страной «тысячи озёр», однако наша республика также может претендовать на это звание. Может быть, и с ещё большим правом. Озёр в Карелии более 60 тысяч. Среди них - множество мелких озёр, так называемых «ламбушек», спрятавшихся в зарослях тайги вдалеке от мест проживания человека.

Чисто, но не вкусно

Природа хранит здесь практически девственную чистоту. Однако, как известно, воду из карельских озёр без очистки употреблять не рекомендуется. Почему? Об этом «АиФ-Карелии» рассказал биолог Павел Ушаков.

- Причин тому - несколько. Первая, которая сразу бросается в глаза, - цвет и вкус воды из озёр. Дело в том, что большинство наших водоёмов очень неглубокие, они не имеют стоков, наоборот, именно в них сливаются все окрестные воды, кроме того, примерно две трети озёр - с торфяными берегами. То есть вода приобретает характерный коричневый цвет, имеет соответствующие запах и вкус. Все мы помним, как долго реализовывался в столице Карелии проект «Чистая вода» и сколько денег на это потребовалось. Но по-другому город и не мог поступить, ведь несмотря на то, что Петрозаводск получает воду из Онежского озера, она всё равно не выдерживала никакой критики по цвету и запаху, особенно по весне, когда начиналось массовое таяние снега и льдов. По всем остальным характеристикам вода годилась для употребления в бытовых целях, а вот по цвету и запаху - никак. Более того, сейчас это мало кто знает, но город фактически балансировал на грани того, что водопровод могли в любой момент отключить. Ведь по санитарным нормам подавать такую жидкость в краны жителей никто права не имел. По всей видимости, понимая все объективные сложности и возможные проблемы, ответственные лица закрывали на это глаза. Но факт есть факт: карельские озёра, с одной стороны, в массе своей экологически чисты, с другой - пить из них воду и не рекомендуется, и не очень вкусно.

«Богатая или бедная»

Вода может быть и приятной на вкус и не образовывать накипи, но не стоит обманывать себя. Ведь для питьевой воды в первую очередь важно удовлетворяет ли она потребностям организма в важнейших минералах. В настоящее время во многих странах ЕС требования к содержанию кальция, магния и жесткости воды установлены на уровне государственных норм. Если вода содержит очень незначительное количество минеральных солей- это чревато ломкостью костей, кариесом, а у детей может привести к развитию рахита. Собрано достаточно данных для того, чтобы подтвердить: дефицит кальция и магния в воде не проходит без последствий.

Именно природные воды подземных источников всегда содержат соли кальция и магния. Наличие в воде этих солей и определяет образование накипи. Процесс заключается в превращении растворимого гидрокарбонатов кальция и магния в нерастворимый карбонат, который выпадает в виде осадка. Стоит отметить, что хлориды кальция и магния, которые содержаться в искусственно минерализованных питьевых водах, не образуют накипи. Т.е. для человеческого организма вредна как раз вода без накипи – это свидетельствует об отсутствии или недостатке важнейших минеральных веществ.

Жителям нашего региона часто рекомендуют употреблять воду дополнительно насыщенную йодом, фтором. Но следует помнить, что настоящую пользу организму приносят лишь природные минералы, а не добавленные в воду искусственным путем. Кроме того, стабилизировать йод в воде пока еще не научились, йод может быть только природным…поэтому йодированная вода – лишь рекламный трюк, никакой пользы от нее нет.

   
   

В целом можно отметить, что жителям Карелии повезло : у нас есть все возможности для отдыха на воде, рыбалке, но для того, чтобы питьё воды шло на пользу организму, рекомендуется все-таки использовать фильтры или воду подземных чистых источников. И вкуснее, и полезнее.

22 марта - Всемирный день водных ресурсов.