Хроника милицейского беспредела впечатляет – унижения, пытки, вымогательство. При этом, как отмечают сами авторы доклада, при работе над ним они использовали исключительно официальные данные, предоставленные Следственным управлением при прокуратуре РК, и потому, скорее всего, мы видим только верхушку айсберга.
Право силы или сила права?
Что такое «права человека» в контексте взаимоотношений гражданина с правоохранительными органами, рассказывает Игорь Пальцев, директор Экспертно-правового партнёрства «Союз», член Общественного Совета при прокуратуре Республики Карелия по противодействию коррупции:
- Сотрудник милиции является представителем власти, он наделён полномочиями применять меры принуждения, поэтому является потенциальным нарушителем прав человека. Образно говоря, он обладает правом силы. Взаимодействующий с ним человек наделён правами человека. Таким образом, он обладает «силой права».
Сотрудникам милиции запрещаются любые формы ограничения прав граждан. Понятно, им нельзя никого пытать, прибегать к насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.
Официальная статистика
Расследование преступлений, связанных с нарушением прав граждан сотрудниками милиции, возложено уголовно-процессуальным законодательством на следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. Как правило, расследование таких уголовных дел усложнено отсутствием очевидцев не из числа сотрудников милиции и осуществлением с их стороны активного противодействия (воздействие на потерпевших и свидетелей, дача ложных показаний сослуживцами). В Республике Карелия в 2008 году следственными органами было возбуждено и расследовано 19 уголовных дел в отношении сотрудников милиции и других правоохранительных органов, 18 из них направлены в суд для рассмотрения по существу. За 5 месяцев 2009 года с заявлениями о совершении преступлений сотрудниками органов внутренних дел в следственный городской отдел обратилось 89 граждан, в Сортавальский СО (следственный отдел) - 6, Олонецкий СО - 5, Медвежьегорский СО - 14, Пудожский СО - 4, Кемский СО - 15, Сегежский СО - 16, Кондопожский СО - 36.
В следственном отделе по Петрозаводску зарегистрировано:
- 35 заявлений о совершённом сотрудниками милиции насилии в отношении потерпевших;
- 18 заявлений о хищении сотрудниками милиции личного имущества граждан;
- 32 заявления о вымогательстве взяток, сокрытии от учёта преступлений, фальсификации доказательств по уголовным делам, материалам, находящимся в производстве милиции и ГИБДД.
Заявлений граждан на противоправные действия сотрудников милиции поступает во много раз больше. Однако гражданину заведомо сложно что-то доказать. Ведь подобные дела направлены против сотрудников милиции, облечённых значительными полномочиями и являющихся профессионалами в уголовных процессах, а речь идёт именно об уголовных расследованиях. Вообще, факты нарушений очень сложно доказывать. Всё происходит в отделениях милиции, где нет свидетелей.
Как пытают в милиции
Фрагменты реальных уголовных дел, процитированные в докладе.
Р., состоявший на службе в органах внутренних дел, находясь в составе автопатруля, получил информацию о совершённом грабеже в одном из баров г. Петрозаводска. Бармен этого бара, гражданин О., правомерно поинтересовался у сотрудников милиции о цели их визита в заведение. Сотрудник милиции Р. вместе с коллегами Б., А., и Е. в ответ вывели бармена на улицу и избили его. Гражданину О. было нанесено несколько ударов кулаком по спине, туловищу и лицу. Затем милиционеры надели на него наручники, положили О. на землю и продолжали бить его ногами и руками. Один из коллег Р. наступил на кисти рук заключённого в наручники О., причинив тем самым сильную боль потерпевшему. Избиение сопровождалось оскорблениями в адрес бармена и применением сотрудниками милиции слезоточивого газа. (Из обвинительного заключения).
6 октября 2006 года в здании ОМ УВД по МО г. Петрозаводска сотрудники милиции П. и К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью проверки гражданина К. на причастность к совершению преступления, действуя совместно и согласованно, избивали К., заставляя его признаться в преступлении, которого он не совершал. Потерпевшему было нанесено не менее двух ударов ладонью по затылку и два удара резиновой палкой, один из которых пришёлся по голове. Также на голову потерпевшему надевался полиэтиленовый пакет с целью перекрыть доступ кислорода.
Дело в деньгах?
Эксперт «Союза» Игорь Ляшенко:
- Многие исследователи, не только связанные с правоохранительными органами, в качестве одной из основных причин произвола правоохранительных органов отмечают низкий уровень оплаты труда. Но результаты исследований говорят о том, что уровень зарплаты является чуть ли не базовым препятствием для ухода со службы. Вот лидирующая группа причин неувольнения из правоохранительных органов:
• невозможность найти более приличную и оплачиваемую работу;
• размер зарплаты;
• наличие льгот.
Тем не менее, финансовое и материально-техническое положение дел в правоохранительных органах не соответствует тем рискам, которым подвергаются сотрудники правоохранительных органов. Стимулирование честной работы сотрудников в значительной мере определяет и эффективность борьбы с коррупцией, поэтому стимулирование безупречной службы должно быть возведено в ранг государственной политики.
На стол президенту
Теперь этот доклад будет направлен в адрес главы Карелии Сергея Катанандова и в Администрацию Президента РФ. Рекомендации, которые делают правозащитники по итогам своего исследования, вкратце таковы: одной из первоочередных мер, направленных на предупреждение правоохранительной преступности, следует считать правовое воспитание самих граждан и пропаганду правовых знаний, оказание консультационной помощи населению по вопросам защиты от преступных посягательств со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Точка зрения
Действительно, подобные факты имеют место, но случаи, когда сотрудники органов внутренних дел нарушают закон, руководство МВД не скрывает, а, наоборот, тщательнейшим образом разбирается в них. Так, например, в отношении сотрудников милиции, которые в 2006 году, превысив свои полномочия, избили молодого человека, уголовное дело было возбуждено по материалам проверок, проведённых Отделом собственной безопасности МВД по Республике Карелия. И в минувшем году сотрудниками ОСБ проводились проверки в отношении сотрудников ОВД, допускавших в своей деятельности нарушения. Результаты их были переданы в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК для возбуждения уголовных дел. По 21 из них суд вынес обвинительные приговоры. Карельская милиция не прекращает борьбу с недобросовестными сотрудниками в своих рядах и не позволяет им подорвать доверие населения. Очень хочется верить, что другие правоохранительные ведомства также берегут честь мундира.
Пресс-центр МВД по Республике Карелия
Смотрите также:
- Генпрокуратура сделала внушение директору ФСИН России Александру Реймеру →
- В Карелии граждане нападают на милиционеров →
- В Пскове пьяный пенсионер избил участкового →