Как показал социологический опрос, проведённый по заказу Уполномоченного по правам человека в Новгородской области, состояние дорог, рост оплаты коммунальных услуг, высокие цены на строящееся жильё волнуют новгородцев больше, чем экологическая обстановка.
О том, что информация о состоянии окружающей среды должна быть доступна жителям и как это реализовать на практике, учил новгородцев представитель природоохранного Министерства Германии.
- Германии потребовалась 40 лет, чтобы осознать, что прежде чем начать какой-либо проект, необходимо выслушать мнение общественности. У нас сегодня существует 4 общественных союза по охране окружающей среды, - рассказал Мартин Михальцик, руководитель отдела по защите прав потребителя в Министерстве окружающей среды, Германия.
Как отметил немецкий чиновник, закон информации об окружающей среде у них соблюдается строго. Так, любой немец легко может узнать о состоянии воды или воздуха у представителей своей администрации или просто зайдя на соответствующий интернет-сайт, который содержит интерактивную карту со всей необходимой информацией о природоохранных объектах, а также о том, кто конкретно за них отвечает.
- У нас на сайте администрации области есть своя страница, которая доступна всем. Сейчас идёт работа по её наполнению, а пока там размещены законодательные акты, – пояснил Владимир Харламов, председатель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.
По словам главного по здоровью населения страны Геннадия Онищенко, «причиной 23% болезней и 26% смертей в РФ является неблагоприятное воздействие окружающей среды на здоровье человека».Причём для каждого вида недуга врачи прослеживают территориальную привязанность, то есть у каждой болезни есть свой «излюбленный уголок». Большинство районов нашего региона новгородские врач относят к числу проблемных. Похвастаться допустимым уровнем санитарно-эпидемиологического благополучия могут только Батецкий, Волотовский, Крестецкий, Мошенской, Новгородский и Старорусский районы.
Смотрите также:
- Кто в лес? Кто по дрова? Почти половина Псковской области – лесные земли →
- Все тайны псковского пития. Кто загрязняет водоемы? →
- Неужели повезло? →