- Как рассылать результаты ЕГЭ в вузы?
В соответствии с Положением о проведении единого государственного экзамена (п. 3.2.) «при подаче заявления о приеме в вуз поступающие, сдававшие ЕГЭ, кроме установленного перечня документов, представляют по своему усмотрению оригинал или заверенную в установленном порядке копию свидетельства.
Поступающие, сдававшие ЕГЭ, могут подать документы в один или несколько вузов. Допускается направление документов заказным письмом».
- Как учитываются результаты ЕГЭ в вузах?
- По результатам ЕГЭ каждый учащийся по каждому предмету получает свидетельство со своими результатами по 100-балльной шкале. Это свидетельство учащийся (абитуриент) направляет в приемную комиссию интересующего его вуза. Если учащегося интересует сразу несколько вузов, то он может направить во все эти вузы заверенные в школе копии своих свидетельств, причем сделать это можно заочно - по почте. Вузовские приемные комиссии обязаны рассмотреть все присланные свидетельства, включая копии, и сообщить каждому абитуриенту, приславшему заявку (свидетельство), попадает ли он со своей суммой баллов (по предметам, утвержденным приемной комиссией данного вуза на данную специальность) в число бюджетных или платных мест согласно заочному конкурсу. Понятно, что результат подобного заочного конкурса зависит не только от балла данного учащегося, но и от баллов его «конкурентов» - других абитуриентов, направивших свои заявки в тот же вуз на ту же специальность (факультет).
Поэтому, не попав со своим баллом в более авторитетный вуз (на более престижную специальность), абитуриент при этом может получить приглашение из менее авторитетного вуза. В ближайшем будущем планируется размещать в Интернете динамичные «рейтинг-листы» (списки абитуриентов по убыванию конкурсных баллов) для каждого факультета каждого вуза, зачисляющего абитуриентов по данным ЕГЭ. Такой оперативный способ информирования позволит абитуриентам быстро сориентироваться в складывающейся ситуации и своевременно направить свою заявку в тот вуз, где его баллы позволяют ему оказаться в числе студентов.
- Что нужно иметь с собой для написания ЕГЭ?
С собой нужно иметь:
- пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);
- документ, удостоверяющий личность;
- гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
-дополнительные материалы, которые можно использовать по отдельным предметам:
- физика, химия – непрограммируемый калькулятор, который должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg), но не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене, и предоставлять участнику ЕГЭ возможности получения извне какой бы то ни было информации во время сдачи экзамена;
- география – линейка, не имеющая записей в виде формул;
- Если я сделаю орфографическую ошибку, то компьютер этот ответ не засчитает?
- Описки по всем предметам, кроме русского, программа гибко обрабатывает, и в таких случаях ошибка засчитываться не будет.
Смотрите также:
- ПсковГУ начинает прием документов от абитуриентов →
- В Мурманске ищут лучшего студента →
- Эксперименты с ЕГЭ закончились →