Псков, 3 апреля – АиФ-Псков. Специальная служба по урегулированию споров появится в школах Псковской области к концу 2014 года. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, в состав так называемой службы медиации войдут педагоги, родители и учащиеся. Будут сформированы группы детей, которых обучат медиации. В будущем они смогут влиять на процесс конфликтов между сверстниками.
В настоящий момент на базе регионального центра дистанционного образования проходит обучающий семинар по теме «Организация школьных служб медиации» для руководителей методических объединений педагогов-психологови социальных педагогов образовательных организаций Псковской области.
Занятия проводит научный сотрудник Московского городского психолого-педагогического университета, председатель Ассоциации кураторов служб примирения и медиаторов города Москвы, автор книги «Школьные службы примирения и восстановительная культура взаимоотношений» и статей по медиации в системе образования Антон Коновалов.
СПРАВКА
Медиация — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
ИСТОРИЯ
Использование посредников для разрешения споров отмечается с древних времен, историки отмечают подобные случаи ещё в торговле финикийцев и Вавилоне. В Древней Грециисуществовала практика использования посредников (proxenetas), римское право, начиная с кодекса Юстиниана (530—533 н. э.), признавало посредничество. Римляне использовали различные термины для обозначения понятия «посредник» — internuncius, medium, intercessor, philantropus, interpolator, conciliator, interlocutor, interpres, и, наконец, mediator.
В некоторых традиционных культурах к фигуре посредника относились с особым уважением и почитали наряду с жрецами или вождями племени.
Медиация в её современном понимании стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе. Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.
Смотрите также:
- В школах Петербурга вводят курс «Основы религиозной культуры и светской этики» →
- На базе псковского университета открыли центр логопедии и дефектологии →
- Псковские студенты заявят о себе на «светящемся» флэшмобе «Мы здесь» →