Что способствует росту антимикробной резистентности, рассказали псковичам

SeventyFour / istockphoto.com

Что способствует росту антимикробной резистентности, рассказала главный внештатный специалист по медицинской микробиологии, заведующая бактериологической лабораторией Псковской областной инфекционной клинической больницы Ольга Татарникова в эфире программы «Анамнез» на радиостанции «Серебряный дождь».

   
   

Эксперт отметила, что первым фактором выступает неправильная ориентация пациента к лечению, бесконтрольный прием антибиотиков.

«Это самое главное и это вскрыла пандемия», – отметила Ольга Татарникова.

По данным Научно-исследовательского института в Смоленске, в России во время пандемии коронавируса до 80% выросло число назначений и приема антибиотиков Азитромицин, Сумамед, Амоксиклав, Цефтриаксон. Похожие данные наблюдались и в мире. В 80% назначения антибиотиков больных коронавирусом бактериологическая причина выявлена не была.

Вторым фактором эксперт назвала самостоятельный прием антибиотиков. Сейчас все аптеки требуют рецепт для продажи покупателю антибиотика, однако буквально недавно пациент мог сам купить себе антибиотик. В результате вырабатывается резистентность.

«Потому что, когда ты не знаешь своего возбудителя, антибиотик не будет работать как защита, он будет работать против твоей же микробиоты. Важно понимать, что наш организм в норме не стерилен. Когда мы, грубо говоря начинаем неправильно назначенными антибиотиком глушить, уничтожать свою микрофлору, природа не терпит какой-то пустоты, и этот участок, где мы уничтожили стою защитную микрофлору, начинает замещаться другой чужеродной микрофлорой, которой там хорошо, которая может быть резистентна к этому антибиотику, и она начинает там размножаться», – рассказала Ольга Татарникова.

Третьим фактором она назвала антибиотики в животноводстве. Согласно исследованиям, проведенным в США, для лечения животных в ветеринарии за последние несколько лет было использовано свыше 100 тонн антибиотиков, а также еще некоторое количество для профилактики. При этом, отметила гость эфира, иногда в курице на полках магазинов все равно обнаруживали сальмонелла.