Чай, кофе, потанцуем. Как два парня увлекли псковичей уличными танцами

Прохожие с большим удовольствием присоединяются к танцующим © / Андрей Степанов / АиФ

Многие в Пскове уже видели регулярно танцующих в парке Строителей людей. Ребята сами учатся танцевать и учат других. Всего за пару месяцев желающих потанцевать стало так много, что появился клуб – сТАНЦЫя. Его площадка в этом году даже попала в официальную программу Дней города в Пскове. Как возникла идея танцевать на улице, зачем людям это надо и можно ли присоединиться к танцующим, «АиФ-Псков» рассказал один из основателей клуба Юрий Затравкин.  

   
   

Сперва был бал

- Юрий, расскажите, с чего все началось?

- Наверное, вся история началась с нашей подруги Даши Парфеновой. В свое время Даша пригласила моего друга Дмитрия Гутника на Сретенский бал. На одну из репетиций он не смог прийти и мне предложили его заменить. В итоге на Сретенском балу мы танцевали оба, нам понравилось. Уже тогда в голове появилась мысль, что таких мероприятий в Пскове не хватает. Потом был Ольгинский бал, который проводил ПсковГУ, и бал Победы. В них мы тоже приняли участие. Спустя некоторое время моя девушка высказала предположение, что было бы здорово потанцевать на улице. А мы с другом еще и большие любители прогулок, можем ходить по улице и разговаривать ночами напролет, поэтому за ее предложение ухватились.

- А вы к танцам какое-то отношение имеете?

- Сказал бы нам кто-то год назад, что мы будет танцевать (смеется)… Никто ничего не умел, максимум – вальс «квадратиком» и пара каких-то движений. Все началось со Сретенского бала. Дальше мы стали эту тему развивать, закидывать информацию с приглашением потанцевать на улице во все соцсети, группы и чаты.

Юрий стал одним из основателей клуба. Фото: из соцсетей Юрия Затравкина

У нас в городе есть студия Casa Loca. Я одно время увлекался фотографией, ходил их снимал. Мне предлагали попробовать потанцевать, но я так и не собрался, а дружеские отношения сохранились. И я попросил у ребят на первую нашу встречу, которая состоялась в десятых числах мая, колонку. Собрались, потанцевали, всем понравилось. Купили свою колонку, стали собираться. Каждый раз к нам присоединялось несколько новых участников. Когда набралось 10 пар, то задумались о создании группы в соцсетях.

- Так появилась сТАНЦЫя? Как, кстати, называние придумали?

   
   

- Начали думать над ним вдвоем. Думали долго и мучительно. На тот момент в беседе нас уже было около 100 человек и мы решили объявить конкурс на лучшее название. Набралось много вариантов, но один переиграл все остальные. Девушка скинула название «сТАНЦЫя», сделала два логотипа, одним из которых мы сейчас и пользуемся. Правда, уточнила, что это черновой вариант. Мы удивились и ответили, что нам и так все очень нравится.

Фото: Андрей Степанов

- Сколько у вас сейчас в группе человек? Все ли они танцуют или есть просто любопытствующие?

- 540 участников. Там и те, кто танцует, и те, кто просто подходил к нам на улице потанцевать разово или посмотреть. Количество подписчиков значительно выросло после нашего выступления на Дне города. Когда сделали группу и число желающих потанцевать с нами стало расти, мы задумались о том, чтобы что-то сделать на праздник. Я стал узнавать, кто бы нам помог нашу идею реализовать. Понимал, что для организации такого рода мероприятия нужны какие-то согласования, поэтому в итоге обратился в Псковский городской молодежный центр.

С молодежкой нам уже доводилось сотрудничать. Когда было прохладно, мы у них брали пару раз термопот (электронагревательный бытовой прибор, гибрид чайника и термоса – «АиФ-Псков»). А потом мы на свой решили скинуться. Меня удивило, с какой быстротой люди откликнулись на это предложение: за один день собрали 3 000 рублей.

В бой идут старики

- Вы еще и чай пьете между танцами?

- В жаркую погоду-то нет, а вот сейчас будет холодать и он нам здорово пригодится. С этого термопота начались наши отношения с молодежным центром. Я знал, что они подобные мероприятия организовывают, подошел к директору Виктору Рулеву и озвучил свою идею. Ответ был таким: «Молодцы! Думайте, предлагайте, пишите».

Мы довольно быстро написали, что хотим, выбрали площадку и организовали мероприятие городского масштаба. Город нам помог со сценой, разрешил воспользоваться ею 23 июля. Хотелось сделать такое мероприятие, на котором гости могли бы не только потанцевать, но и в перерывах послушать молодых музыкантов. Мы пригласили несколько псковских групп, все они мои старые знакомые и им только за радость выступить где-то.

Очень долго решали вопрос со звуком. Цены кусаются, а мы все делали за свой счет и отдать 150 000 рублей позволить себе не могли, поэтому сделали подешевле. В принципе, все остались довольны, разве что под конец мероприятия у нас одна колонка «улетела».

Когда после мероприятия стали смотреть, сколько народа нашу площадку посетило, оказалось, что около 1 500 человек. Для первого мероприятия очень даже хорошо. А учитывая, что еще и дождь был, это просто успех.

- Насколько я знаю, вы в танцы вовлекаете зрителей?

- Да, у нас есть определенная схема. За три месяца у нас образовался некий костяк – 10 пар, которые хорошо танцуют и все танцы знают. Они, как правило, учат остальных.

Даже если приходит один новый человек, мы ориентируемся на него и танец прогоняем несколько раз. Танцы у нас простые, под силу каждому. Первый раз он показывается полностью, потом постепенно прогоняем его под счет со зрителями, а третий раз танцуем все вместе. А на День города я еще ребятам предложил поставить свои собственные танцы и с ними выступить, как с показательными номерами. Выступления прошли «на ура».

- Получается, никакого хореографа или преподавателя танцев среди вас нет. Сами учитесь всему?

- Все верно. Наш репертуар изначально был основан на тех танцах, которые мы сами танцевали на Сретенском, Ольгинском балах и бале Победы, а потом ребята стали что-то приносить. А так как увлекаются они все разными направлениями, то и танцуем мы много чего.

Фото: Андрей Степанов

- Какого возраста люди приходят к вам потанцевать? Мне показалось, что подростки.

- Совершенно разного. В основном, да, молодежь от 14 лет, но есть такие, которым и за 30, и ближе к 40. Как-то на нас внимание обратила студия «Грация», где танцуют возрастные люди. Одна пара пришла к нам потанцевать: им лет под 60. Мы посмотрели на них и поняли, что нам есть чему учиться. Танцуют они шикарно!

- Не думали с ними сотрудничать? Может они мастер-класс какой-то для ваших ребят дадут?

- Это да, и они были рады с нами потанцевать, но все равно из-за того, что люди в возрасте , им тяжеловато танцевать наши быстрые танцы. Хотя у нас больше история не про танцы. У нас образовалась социальная тусовка. Мы заметили, что к нам приходят люди замкнутые, которые посредством танцев раскрываются. Наша сТАНЦЫя все же больше про общение получилась. Хотя если кто-то хочет научиться танцевать вальс, мы научим. При этом у нас можно отдохнуть, раскрепоститься и немножечко вырубить голову.

Удовольствия ради

- Пока лето и тепло, вы танцуете на улице, а потом как? Не боитесь, что переход в зал снизит поток?

- Кому интересно, тот все равно придет. Мы количество участников до сих пор просчитать не можем. Иногда в среду, посередине рабочей недели, приходят 50 человек, а потом столько же в субботу, а в другой раз среда собирает 30 танцоров, а суббота – 70. Никогда не угадаешь.

Да, на улице интересно, свежий воздух, много места, можно в любой момент присоединиться или уйти, но зиму никто не отменял. Поэтому мы думаем над тем, где разместиться в холодное время года. В свое время я оканчивал Псковский политехнический колледж, поэтому позвонил директору и спросил, не разрешат ли нам воспользоваться залом. Она сказала, что если не будет ремонта, то на условиях аренды зал готова нам предоставить.

Вроде как готовы нас принять и в бывшем здании ПсковГУ на Советской. Там проходили репетиции при подготовке к Сретенскому балу. Они в свою очередь надеются, что наши ребята потом станут участниками Сретенского. Почему бы и нет? На мой взгляд, Сретенский бал – это достаточно интересная тема, возможность потанцевать на балу, да еще и в костюмах, платьях.

- Молодежи это нравится? Современные танцы не так привлекают?

- Современным танцам можно сейчас научиться во многих местах, на ту же дискотеку пойти в клуб потанцевать. А культура тех танцев, что мы танцем, более красива и эстетична, что ли. Я заметил, что в последнее время мы собираем много внимания на улицах.

- И как к вам относятся окружающие?

- Адекватно. Я всех всегда зазываю. К нам тут в одну из суббот, под конец вечера, было уже где-то часов десять, подошла группа из детей и родителей. Так я им быстренько включил «Танец маленьких утят». У нас и такое есть. Мы можем и «Макарену» станцевать, и вальс.

Фото: Андрей Степанов

- Неужели не было каких-то неприятных ситуаций, все-таки улица?

- Ну, мы парни крепкие, если что – просто отводим в сторону и говорим: «Ребят, не надо!..» Иногда бесит молодежь. Не могу сказать, что она у нас невоспитанная, скорее, понимания ситуации нет. Недавно делали совместную фотографию, я попросил всех крикнуть «сосиска», а один парень крикнул нецензурное слово. Я просто подошел и сказал, что еще одно такое слово – и он уйдет. Проблем больше не было.

- Как у вас с парами дела обстоят, всем ли девушкам кавалеров хватает?

- У нас необязательно иметь пару, можно выучить любую партию. Я вам так скажу: у нас иногда дам не хватает и парни танцуют с парнями.

- Часто собираетесь?

- Два или три раза в неделю. Как-то со временем определились дни: среда и суббота. Как правило, встречаемся в парке Строителей, но и другие площадки стараемся использовать. К сожалению, не так их у нас много. Танцуем даже когда погода плохая, а самые выносливые расходятся ближе к одиннадцати вечера.

- Как дальше развиваться будете? Еще в каких-то мероприятиях участвовать планируете? Может, свой фестиваль организовать?

- Я бы с удовольствием, но на это надо найти средства, потому что делать это за свой счет сложно. Думаем сейчас писать грант по линии Росмолодежи, чтобы хотя бы на оборудование средства получить. Нам нужна колонка мощнее, наша тянет только на 30 человек, ее уже не хватает.

- А что еще вам нужно и не думали ли со временем переводить встречи на платную основу?

- Все остальное у нас есть. Какие-то мелкие расходы мы, организаторы, готовы взять на себя. Занятия платными делать не планируем, они – самая большая отдача. Сижу я на сцене, смотрю на ребят, которые друг друга за плечи взяли и движутся в одну ногу. И ни возраст значения не имеет, ни статус. Все улыбаются, счастливые, довольные и я удовольствие от этого получаю.