22 столовые в школах Псковской области занижали вес порций для детей. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.
«Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям», – отметили в Роспотребнадзоре и добавили, что контроль за качеством питания школьников является приоритетным направлением ведомства.
В прошедшем учебном году сотрудникам Роспотребнадзора удалось проверить 219 школ. Это 90% от общего количества общеобразовательных организаций Псковской области.
Специалисты исследовали количество и качество еды, технологию её приготовления, пищевую и энергетическую ценность рационов, а также проверили продукты на наличие антибиотиков, нитратов, пестицидов и фальсификаций. «В целом, питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания», – заметили в ведомстве.
Однако, девять проб готовой пищи не соответствовали гигиеническим нормативам, 129 проб – санитарно- химическим показателям. 13 школ занижали калорийность блюд.
В некоторых учреждениях специалисты выявили нарушения технологии приготовления блюд, нарушения правил мытья посуды и уборки помещений.
За все вышеизложенные нарушения руководители учреждений и заведующие пищеблоками получили 82 административных наказания в виде штрафов. Их сумма составила 243 тысячи рублей. Кроме того, ответственные лица получили представления об устранении причин и условий, способствовавших административным правонарушениям.