Развивать нельзя закрыть. Музеи на правах нахлебников

Ольга Миронович / АиФ-Псков

29 сотрудников числилось в Порховском краеведческом музее в 2009 году, а сегодня – всего 11, - рассказывает Наталья Николаевна. «То есть, за прошедшие пять лет мы вынуждены были сократиться больше, чем в два раза. И это при том, что только за минувшие три года количество посетителей музея выросло на 17%, в том числе индивидуальных посетителей стало больше чуть ли не в два раза, а количество проведённых в 2013 году экскурсий по сравнению с 2010 годом увеличилось в три раза!

   
   
Директор Порховского музея Наталья Степанова и губернатор Андрей Турчак Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Всего за прошлый год мы провели 293 экскурсии (летом у нас бывает по три экскурсионных группы в день, хотя в штате всего два экскурсовода). Это потому, что мы очень активные: реализуем много проектов, издаём много печатной продукции, развиваем свой сайт (кстати, очень востребованный). Мы стали оказывать в три раза больше платных услуг, чем в 2010 году. А когда участвовали в общенациональном мультимедийном конкурсе «Россия-10», то обошли по популярности даже Изборск.

Почётный гражданин Порхова, сотрудник Порховского музея Мартинас Нармонтас Фото: АиФ-Псков / Порховский музей

При этом билеты у нас до сих пор копеечные: обычные – по 20 рублей, льготные – по 10. Да мы ещё и собираемся продавать специальные семейные билеты – чтобы многодетным было не так накладно обойти за раз все наши постоянные экспозиции и временные выставки. Ведь у нас в Порхове четыре музейных здания: выставочный зал в кинотеатре, два домика на территории крепости (музей истории Порховского края и музей Великой Отечественной войны) и Дом ремёсел. Это семь постоянных экспозиций. Так что мы очень напряжённо трудимся, но нам всё равно то и дело пеняют, что нас выгоднее закрыть, чем содержать.

Директор Порховского музея Наталья Степанова. Фото: АиФ-Псков / Порховский музей

Проблема в том, что у нас в стране подушевое финансирование. Каждый муниципалитет получает на развитие культуры в зависимости от численности населения, а не исходя из количества культурных учреждений. Конечно же, выигрывают те районы, где краеведческие музеи закрылись или были присоединены к домам культуры. Вот Порховскому музею и приходится выслушивать от коллег из других учреждений нашей же отрасли: мол, если б не музейщики, то у них зарплаты были бы повыше.

Ведь всех сейчас обязали выполнять «Дорожную карту» по повышению зарплат бюджетникам, а тут мы со своим музеем мешаем. Получается, дешевле закрыть музей. Тем более, что нормативы на музейщиков до сих пор не разработаны: у библиотек есть, у домов культуры есть, а с нами так и не разобрались.

Это потому что музеи раньше считались научными учреждениями, а вовсе не учреждениями культуры. А теперь вынуждены всё больше сокращать научную деятельность, и всё больше развивать досуговую, потому что только за счёт этого мы и держимся.

Понятно, что никто нас закрывать не собирается, раз мы такой хороший музей, но хотелось бы ещё и финансирования побольше за все наши старания». 

   
   

Смотрите также: