Рынок аренды жилья не перестает штормить. Идеи и предложения, как сделать его открытым и прозрачным, сыпятся одни за другими, но ясности больше не становится. Вот и снова Минстрой придумал, как вывести на чистую воду тех, кто сдает квартиры в найм неофициально. «АиФ-Псков» разбирался, к чему может привести новая инициатива.
Всех в систему
Минстрой разработал законопроект о государственной информационной системе учета договоров аренды. Предполагается, что владельцы квартир, апартаментов, машино-мест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров аренды размещать информацию о сроках аренды и размере платы в государственной информационной системе (ГИС). Через эту систему должны проводиться и все расчеты.
Согласно данным ВЦИОМа, в России без учета социального найма сдается 250 миллионов квадратных метров метров или 7% от всего объема жилищного фонда. В съемных квартирах живут 6,9 миллионов российских семей, что составляет 11% от их общего числа.
В Минстрое подсчитали, что ежегодно бюджет теряет 162 миллиардов рублей. Причина в том, что многие собственники скрывают тот факт, что квартиры сдают, чтобы налоги не платить.
Сейчас законопроект проходит согласование c федеральными органами власти и заинтересованными участниками рынка. После этого он будет представлен для общественного обсуждения.
Поборы и профанация
Меж тем общественность уже вовсю обсуждает законопроект на просторах интернета. Надо сказать, что мнения не лестные. Одни говорят о том, что это очередной способ обложить новыми поборами владельцев съемных квартир, другие переживают, что появление единого оператора монополизирует рынок, третьи убеждены, что введение обязательной регистрации договоров, напротив, приведет в обратному эффекту — к росту теневого сегмента.
Псковские эксперты в эффектности законопроекта тоже сомневаются. Председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова и вовсе считает его «полной профанацией».
«Краткосрочная аренда, когда 2500 рублей за сутки… Да я даже знать не буду, что когда я беру деньги, я еще должна кнопочки какие-то нажимать и фиксировать каждый договор», - говорит она.
«Данная инициатива преждевременна в России, потому что у нас нет до сих пор четкости, ясности и прозрачности в законодательстве, - считает и хозяйка съемной квартиры Ольга Бахирева. - Пока мы не разграничим понятия туристического жилья, краткосрочного и долгосрочного найма, гостиничных услуг, смысла вводить эту инициативу не вижу».
Напомним, Ольга с мужем уже год отстаивают свое право сдавать квартиру в Пскове на короткий срок. Недовольные соседи усмотрели в этом предоставление гостиничных услуг, начались судебные тяжбы.
«Мы как раз готовы были работать законно: платили налоги, заботились о правах соседей, своих и людей, которые у нас квартиру снимали, но в итоге все равно оказались в проигрыше», - сетует она.
Дырявый закон
Риелтор агентства недвижимости «Диалог» Александр Мальцев тоже считает, что в предложенной системе будет много дырок и лазеек, которыми люди будут пользоваться.
«Тут еще вопрос в том, а сколько у нас вообще квартир по договорам сдаются, - говорит Александр. - Как у нас обычно происходит? Встречаются наймодатель и наниматель, обмениваются телефонами, рассчитываются за первый месяц проживания, а дальше происходит расчет за каждый месяц. Никакими бумагами или договорами они не обмениваются, потому что наймодатели зачастую не хотят, чтобы кто-то знал о том, что они сдают жилплощадь, чтобы налоги не платить».
Чтобы выйти из тени и сдавать жилплощадь официально, Александр Мальцев советует наймодателям зарегистрироваться в качестве самозанятых. Во-первых, это избавит их от возможных проблем, а во-вторых, размер налога будет вполне щадящим — вместо 13% всего 4%.
Но даже если договор найма все же есть, то, по словам риелтора, составлен он, как правило, в большинстве случаев с нарушениями. «Собственники скачивают шаблон из интернета, путая договор найма и договор аренды, многие даже не соответствуют законодательству РФ и могут не иметь никакой юридической силы», - отмечает эксперт.
Штрафы, которые по мысли законодателей должны стимулировать сдающих квартиры, регистрировать договоры в системе, вряд ли этому будут способствовать, считает риелтор.
«Я думаю, что многие будут продолжать сдавать жилье, так как делали это раньше, единицы будут передавать данные в систему, - говорит он. - Для таких городов, как Санкт-Петербург или Москва, в которых квартиры сдаются в среднем от 20000 до 30000 рублей в месяц, штраф в размере от 500 до 2500 рублей совсем небольшой».