Александр Ципко, философ, политолог
Какой сценарий будет разыгран на политической сцене страны в ближайшие год-два? Недавнее выступление председателя «Единой России» Владимира Путина на межрегиональной конференции в Новосибирске многое прояснило. Это выступление - своего рода ответ тем, кто поспешил поставить под сомнение будущее партии власти после мартовских региональных выборов. Было много спекуляций в связи с поражением «ЕР» на выборах мэра Иркутска, мэра Новочеркасска и т. д.
Запрос на перемены
Нельзя не видеть, что в России быстро растёт запрос на перемены, что значительная часть электората и даже так называемого «путинского большинства» устала от вечно побеждающей «ЕР» в её современном обличье. Тем временем неопределённость по поводу выборного цикла 2011-2012 годов сохраняется. Да, Медведев и Путин сказали, что «сядут вместе и договорятся», кому лучше выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Но что в этой ситуации неопределённости делать «Единой России»?
Видна растерянность в рядах депутатов от партии власти. Они понимают, что их будущее зависит от того, кто пойдёт на выборы от их партии. Понятно, что от персоналий тандема, при всём их «кровном родстве», многое зависит. Руководство «ЕР» не могут не насторожить советы Медведеву некоторых сотрудников Института современного развития (чей попечительский совет возглавляет сам президент) реорганизовать партию власти, пересмотреть её идеологию. Очевидно, что либеральный консерватизм Медведева всё же имеет отличия от либерального консерватизма Путина.
Так вот, после выступления Путина в Новосибирске многие «или» отпали. Ясно, во-первых, что Путин как политик в ближайшие годы останется активным действующим лицом. Ясно, что по крайней мере на парламентские выборы 2011 года «ЕР» пойдёт под руководством Путина и что в ближайшее время она будет более жёстко позиционировать себя как «партия Путина». Премьер из формального лидера «ЕР» превращается в реального, более тесно связывающего свою будущую политическую судьбу с популярностью партии.
Во-вторых, речь Путина в Новосибирске показала, что он связывает будущую возможную победу своей партии прежде всего с возрождением самой «ЕР», с её способностью убеждать людей в правоте в открытом споре. Путин остаётся верен себе: как и 10 лет назад, он продолжает делать ставку на патриотизм, на веру людей в возможность нового русского прорыва. Умело привязывает ставшие за последнее время традиционными рассуждения о модернизации к российской национальной памяти. Николай II, как говорил в Новосибирске Путин, построил сквозную железную дорогу из Москвы до Владивостока, а мы, продолжал он, в этом году решаем стратегическую задачу «обеспечения сквозного автомобильного движения от Москвы до Владивостока по безопасному, нормальному маршруту». Тем самым разговор о модернизации привязывается к ожиданиям простого человека, к его желанию пользоваться благами современной цивилизации, иметь нормальные дороги, достойный быт. Как и в начале своей политической карьеры, Путин подчёркивает свою веру в созидательные способности народа. Это особенно чувствуется в его рассуждениях о важности Сибири для российского человека и для процветания нашей страны.
Ближе к людям
Но, как говорили древние, «нельзя дважды вступить в одну и ту же реку». И с этим надо считаться премьеру, который, на мой взгляд, и по сегодняшний день остаётся гарантом стабильности. В начале 2000- х он завоевал популярность как «президент российских надежд». Вновь утвердиться в этом образе будет уже непросто. Отложенный на 15 лет протест населения, вызванный вопиющим социальным неравенством, начинает проявляться сейчас, когда, казалось бы, власть так много сделала и делает для преодоления нищеты. Нельзя не видеть, что публикация доходов российских чиновников и их жён вызвала массу вопросов среди населения. Игры в демократию у нас всегда чреваты непредсказуемыми последствиями.
Старое «путинское большинство», желавшее 4 года назад, чтобы президент остался на третий срок, сегодня уже не в той «боевой форме». Но запрос на патриотизм, на мой взгляд, в России всё же сохранился, хотя и приобрёл более осязаемые черты. Запрос на «ЕР» как на гарант стабильности объективно существует.
Проблема в том, что за последнее десятилетие, привыкнув к стабильности, люди забыли о том, что её надо оберегать. И в этой ситуации нет альтернативы той стратегии, которую сформулировал в Новосибирске для «Единой России» Путин. Программа «мелких дел», которая спасала «ЕР» на последних региональных выборах, уже не сработает. Есть, конечно, соблазн перехватить у либеральной оппозиции её погромные лозунги и призвать народ к расправе с коррупционерами-чиновниками, с МВД, с правоохранительными органами.
Но всё же ставка на достоинство и честный, открытый разговор с населением, на мой взгляд, даст куда больший политический эффект, чем ставка на агрессию и разжигание ненависти.
Мнение народа
Чем, скорее всего, следует заниматься после президентских выборов 2012 года…
- Д. Медведеву – остаться на посту президента РФ – 30%, занять пост председателя правительства РФ - 20%.
- В. Путину – вернуться на пост Президента РФ – 38%, остаться на посту председателя правительства РФ – 30%.
По данным Левада-центра (опрос проведён 19-23 марта среди 1600 россиян в 128 населённых пунктах 44 регионов страны).
Смотрите также:
- 2 марта состоятся главные выборы страны - выборы Президента Российской Федерации →
- Вячеслав Костиков: В 2012 году нас ждут «выборы сердца» →
- В. Костиков: «Как использовать доверие большинства?» →