Об итогах саммита, отвечая на вопрос «АиФ», рассказал президент Дмитрий Медведев:
«Конечно, мы не могли решить всех вопросов. Но все решения - и по финансовой поддержке, и по стабильности на рынках наших стран, и по протекционизму, и по ответственности государств за макроэкономическую политику, и о судьбе финансовых институтов - абсолютно конкретные и адресованы в будущее». Президент не согласился с тем, что идея (накануне саммита её выдвинули власти России и Китая) насчёт новой наднациональной резервной валюты взамен доллара ушла далеко на второй план: «Тема не самая простая... Но ситуацию нужно подвергнуть самому серьёзному анализу, что и было сделано». По словам президента, работа будет продолжена в Международном валютном фонде и на следующей встрече «двадцатки». Между тем нынешний саммит оказался полон пикантными нюансами.
Барак слушал, Николя грозил
Президенты России и США встретились в резиденции американского посла. Согласившись, что отношения двух стран опять «начали дрейфовать не туда», лидеры заявили, что готовы к переменам. Для этого Б. Обама в июле пожалует в Москву. «Значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят нас в стороны», - пояснил Д. Медведев. Среди первых, по словам Обамы, - сокращение ядерных арсеналов, борьба с терроризмом, мир на Ближнем Востоке и т. д. А вот согласия пока нет по ПРО в Европе, расширению НАТО и в оценке августовской войны. Источник в американской делегации добавил к этому ещё и права человека. «Главное, - пояснил позже Д. Медведев, - что президент США (видимо, в отличие от предыдущего. - Авт.) умеет слушать и давать точные ответы на конкретные вопросы».
Однако выяснилось, что президент США умеет чувствовать себя хозяином положения даже в гостях: первым делом американцы проигнорировали просьбу британцев о передвижении по Лондону без пафоса и национальных флажков на своих лимузинах.
Из-за закрытых дверей доносились отголоски нешуточного спора, обещавшего перерасти в скандал: «хлопнуть дверью» пригрозил президент Франции Н. Саркози. Вместе с Германией Франция настаивала на том, что нужно дать по рукам «налоговым гаваням» - офшорам. Для финансистов нужно разработать новые правила. Учитывая, что большинство этих финансистов сидит в Нью-Йорке и Лондоне, можно было понять прохладную реакцию американских и британских властей. Они предлагали прежде всего тратить больше денег на «разогрев» спроса. Кстати, выяснилось - российский антикризисный пакет по отношению к размерам экономики чуть ли не самый большой среди стран «двадцатки».
Алчности - позор!
Тем временем идеи насчёт новой «финансовой архитектуры» вместе с немецкой и французской отстаивала и российская делегация. По словам источника «АиФ», президент Д. Медведев во время встреч говорил и о том, что не должна быть тайной финансовая отчётность и информация о вознаграждении руководства компаний, о собственниках и лицах, влияющих на принятие решений. Эти слова президента будут небезынтересны, например, простым акционерам компании «Транснефть». Они никак не могут узнать, на что конкретно по разделу «благотворительность» компания за два года потратила полмиллиарда (!) долларов.
О своём отношении к многомиллионным зарплатам менеджеров крупных компаний Д. Медведев рассказал на пресс-конференции: «Мы зафиксировали, что за этими параметрами нужно следить. Когда тяжело всем, прежде всего людям с обычными доходами, не время выплачивать завышенные бонусы… Наши уважаемые менеджеры должны самоограничиться, вести себя прилично».
К согласию в итоге пришли и главные спорщики: реформа мировых финансовых институтов и правил будет, а Международный валютный фонд получит средства на поддержку самых «дохлых» экономик. Меры же «двадцатки» по оздоровлению экономик собственных в 2009 г. оцениваются в 5 трлн. долл. Впрочем, по-прежнему остаётся неясным: хватит ли этих денег на реанимацию «пациента» и как долго ещё продлится лечение?
Читайте также материалы по теме:
Медведев - «AиФ»: «Мы вернёмся к вопросу о валюте»
Кто в G-20 самый «крутой»: Россия пока тянет только на «среднячок»
Дмитрий Медведев об Украине: вспомним всё…
В Лондоне ищут виноватых в кризисе