Встреча Медведева и Обамы

   
   

Как сообщили в пресс-службе Кремля, это будет «первый контакт президентов России и США в рамках полноформатного прямого общения – с непосредственным личным знакомством, новой «сверкой часов» по субстанции политдиалога, инвентаризацией всех аспектов российско-американской повестки дня».

- Это будет своего рода стартовый диалог в условиях начала деятельности новой американской администрации и развертываемой «перезагрузки» российско-американских отношений, - подчеркнул Сергей Приходько.

Напомним, что Дмитрий Медведев и Барак Обама уже дважды (8 ноября 2008 года и 26 января с. г.) разговаривали по телефону. Состоялся обмен посланиями (послание президента России было передано 29 января 2009 года, Барак Обама ответил 9 февраля).

- Новая американская администрация демонстрирует конструктивный настрой на выправление наших взаимоотношений, готовность к совместной работе в духе прагматизма, без идеологических наслоений, с учётом взаимных интересов, - отметил помощник президента по вопросам внешней политики и международных отношений. – Со своей стороны, Россия готовится к встрече как к установочной в плане выстраивания практического взаимодействия между нашими странами.

Ожидается, что Дмитрий Медведев выдвинет два президентских заявления – общее, по российско-американским отношениям в целом, а также по СНВ.

- Тексты получаются неплохими и должны стать отправными для выстраивания дальнейшей работы, - подчеркнул Приходько. – Мы исходим из того, что на первом плане будут вопросы безопасности: СНВ-ПРО и нераспространение ядерного оружия. Будем стремиться достичь договорённости о графике и параметрах работы над новым соглашением на замену Договора о СНВ, чтобы уже к следующей встрече в верхах выйти на первые конкретные согласования и завершить всю работу к концу года.

Президент России «попытается разъяснить» новому американскому президенту озабоченность Москвы по американским планам создания баз ПРО в Европе, и почему Кремль рассматривает их в стратегическом контексте российской безопасности.

- Недавнее обсуждение вопроса ПРО в парламенте Чехии показывает, что тема эта далеко не закрыта и ресурс выхода на альтернативные решения совсем не исчерпан, - отметил помощник президента. – Напомним в этой связи о наших предложениях по налаживанию совместной работы по мониторингу ракетных угроз с южного направления.

Кроме того, особое внимание будет уделено вопросам нераспространения ядерного оружия. Главными темами станут консолидация лидерства России и США в обзорном процессе ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), расширение взаимодействия в борьбе с ядерным терроризмом, дополнительные шаги в Совбезе ООН по усилению контроля за непопаданием оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки негосударственных игроков.

В этом контексте выделяется два особых направления: северокорейское и иранское, в том числе в русле декларируемых Бараком Обамой планов политико-дипломатического «раскрытия» навстречу Тегерану.

Другой крупной темой диалога лидеров стран станет наращивание взаимодействия по Афганистану.

- Имеющийся здесь потенциал пока не задействован в полной мере – и по транзиту, и по программам социально-экономического восстановления страны, и по подготовке афганских силовиков, и по координационным механизмам, - отметили в пресс-службе Кремля. – В Лондоне президентам представится хорошая возможность для комплексного рассмотрения всех этих вопросов.

В рамках беседы будут учтены результаты международной встречи по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой приняла участие американская делегация.

- Главное, и это подтверждает обсуждение темы на женевской встрече Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон 7 марта 2009 года, есть обоюдный настрой гораздо плотнее, чем раньше, выстраивать взаимодействие по афганскому урегулированию и пресечению исходящих оттуда угроз терроризма и наркотрафика, - подчеркнул Сергей Приходько.

Кроме того, планируется к обсуждению перечень вопросов по расширению сотрудничества в целом по международной проблематике, прежде всего в части преодоления последствий глобального финансового кризиса, противодействия терроризму и другим новым вызовам, кризисного реагирования, урегулирования региональных конфликтов, взаимодействия в энергетической сфере.

Также планируется обсуждение выдвинутой президентом России идеи Договора о европейской безопасности, в ходе которого, вероятно, лидеры стран договорятся «о модальностях согласованной работы на этом направлении, как в равной мере отвечающей интересам России, США и всего евроатлантического пространства».

- Приоритеты в политдиалоге не должны замыкаться только на проблемах безопасности, а охватывать весь спектр отношений, - отметил помощник президента. – Поэтому важное место на встрече займут и чисто двусторонние, включая торгово-экономические и культурные, вопросы. Здесь немало перспективных областей, отвечающих интересам обеих сторон.

Как отметили в пресс-службе Кремля, эти интересы нужно «поднять до уровня опорных конструкций для всего контекста сотрудничества». В Москве надеются, что американская сторона «подойдёт к этому вопросу с тех же позиций».

- В какой-то степени первая встреча президентов будет носить «пристрелочный характер», - подчеркнул Сергей Приходько. – Каждая из сторон придёт на неё со своими приоритетами, своими акцентами, своим внешнеполитическим видением партнёра.

При этом отмечается, что позиция России основана на принципах реализма, «Москва прекрасно понимает разделяющие РФ и США противоречия и не тешит себя иллюзиями, что они будут легко изжиты».

- Проблемы всегда возникают, причём в отношениях любых государств, а уж тем более таких, как Россия и США, - сказал помощник президента. – Вопрос не в наличии «болевых точек», а в алгоритме межгосударственного общения, который обеспечивал бы его эффективность, цивилизованный и конструктивный характер, поступательность общего движения.

По словам Приходько, «складывается общее понимание того, что двусторонние отношения обретают новый шанс, который не должен быть упущен».

- Рассчитываем, что Лондон станет важной вехой на этом пути, - заключил помощник президента.

В эксклюзивном интервью AIF.RU экономист Михаил Хазин высказал своё мнение о перспективе сотрудничества между Россией и США после встречи лидеров стран.

- Если честно, я вообще не вижу, может ли быть стратегическое сотрудничество России с Соединёнными Штатами Америки. Я не вижу базы. Я даже не вижу места, института, где мы могли бы регулярно вести какие-то разговоры о чём-то. Собственно говоря, когда Вашингтон делает заявления о сотрудничестве, они имеют в виду то, что необходимо создать площадку, на которой можно было бы хотя бы регулярно обмениваться мнениями, чтобы мы одни и те же слова понимали одинаково. Сейчас и этого нет.

- Таким образом, говорить о «перезагрузке» отношений РФ и США, о термине, ставшем таким популярным в последнее время, нельзя?

- Сам термин «перезагрузка» подразумевает, что «что-то между государствами было, а потом стало портиться». Я не очень понимаю, что у нас было.

Смотрите также: