Факт победы подтвердили Центральная избирательная комиссия, ведущие социологические службы. Если и были натяжки, то в пределах маленьких шалостей местных властей. Неплохо было и с явкой, а кое-где даже шикарно: 81% в Кабардино-Балкарии, 72% в Татарстане. Лучше бывает только в Северной Корее.
Самоопыление
В 1923 году учёные-ботаники обнаружили в Южной Африке удивительный цветок из семейства орхидей. Его назвали «стапелия». Её особенность в том, что при сказочной красоте она источает малопочтенный запах. Одни говорят: запах потных ног, другие - испорченного мяса. Так или иначе люди, птицы и насекомые избегают красот стапелии, и она размножается не путём традиционного опыления птицами и насекомыми, а самоопылением. Живёт сама с собой: сама себя любит, сама и опыляет…
Феномен стапелии вспомнился мне, когда после подсчёта голосов страна наблюдала по телевидению за выходом партийных лидеров к прессе. Рапортуя о «мощной манифестации доверия народа», «лица партии» выглядели… как бы это поделикатней сказать… ну точно бы в штабе партии после победы разливали не шампанское, а дешёвое винцо. Точно бы победа была - ну как при договорном матче. И футболисты бегали в поту, и мячи залетали в ворота, и на табло менялись цифры забитых и пропущенных мячей, и народ на трибунах…
С народом сложнее
С народом, впрочем, сложнее… Всем нам памятны времена, когда страна в 90-е годы прощалась с коммунизмом и двигалась в сторону неизвестного, но долгожданного капитализма. Улицы бурлили от возбуждённой толпы, площади пестрели лозунгами и самодельными плакатами. Народ (ещё толком не накормленный и не понимающий, что происходит) весело и громко кричал «Хотим перемен!» И в последующие годы, хотя жизнь выправлялась тяжело, а горизонт оставался неясным, люди радовались каждой малой победе демократии, каждому новому повороту российской судьбы. Верили в дружбу с США, в помощь Европы, в народную приватизацию. Верили в наивную программу «500 дней», верили, когда Б. Ельцин на пальцах показывал, что ждать счастья осталось совсем чуть-чуть.
Сегодня с народом сложнее. Вроде бы подкормился, сменил советский прикид на китайский, пристрастился к импортной говядине, к фаст-фуду. Но… стал недоверчивее, подозрительнее, тревожнее. Выслушав по телевизору председателя Центризбиркома Чурова о результатах своего собственного голосования, почему-то не запел «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый росс…», не высыпал на улицы, а пошёл спать, размышляя о росте тарифов на ЖКХ.
Обманулись…
Но ещё удивительнее то, что и большинство аналитиков, близких к власти, говорили о победе «Единой России» с какой-то непонятной грустью и как бы с сожалением. Точно бы мечтали о том, чтобы выборы были более состязательными и непредсказуемыми. А их ожидания обманули…
А ведь эти аналитики в большинстве своём - представители новой российской элиты. То есть той элиты, которая в результате происшедших в стране перемен поучаствовала в дележе денег, получила доступ в коридоры власти и СМИ. Почему же эта сытая и успешная элита, рассуждая о победе «Единой России», делала «козью морду» и воротила нос? Более того, задавала неприличные (я бы сказал - провокационные) вопросы. Ну почему, например, Владимир Владимирович, который считается знаменем партии, не поздравил партийцев с «внушительной победой», не приехал с ящиком шампанского, чтобы обнять Грызлова и Володина? Говорят, что ограничился телефонным звонком.
Причина проста. И не слишком разбогатевший народ, и пресытившаяся элита, хотя и живут по разным сторонам высоких заборов, хотят перемен. Разных перемен, но хотят. к инновационному обновлению общества призывают «ЕР» и её лидер. Но, видимо, не все в «партии власти» эти потребности улавливают. Порой создаётся впечатление, что те же самые олигархи, которые, будучи напуганными судьбой Ходорковского, формально написали заявление о «политическом отпуске», на самом деле оставили за собой скрытые каналы влияния на денежные потоки. Что «с блеском» и продемонстрировала недавняя раздача миллиардных спасательных жилетов известным пловцам из списка «Форбс». Но если при высоких нефтяных ценах система, которую политически консервировала «Единая Россия», могла демонстрировать устойчивость, то в условиях кризиса имитационный характер политики развития и процветания стал очевидным.
Сигнал прозвучал на недавнем Красноярском форуме, где была признана необходимость экономической перезагрузки. Необходим и следующий шаг - политическая и кадровая перезагрузка. Пока лидеры страны сохраняют высокую популярность, такая перезагрузка может пройти в относительно спокойной атмосфере.
«Единая Россия» - лидер
1 марта на выборах в законодательные органы 9 регионов «Единая Россия» получила 58,6% голосов, «серебро» - у КПРФ (17,4%), третье место досталось «Справедливой России» (10,5%). ЛДПР с 9,8% голосов - на четвёртой позиции. «Патриоты России», прошедшие в парламенты трёх регионов, набрали 6,3% .
На выборах мэров региональных столиц кандидаты-«единороссы» победили в 1-м туре в 5 городах (Новосибирске, Благовещенске, Биробиджане, Чите, Челябинске). В трёх (Петропавловске-Камчатском, Томске, Мурманске) представители партии власти вышли во 2-й тур. В Твери они проиграли коммунистам на выборах в городскую Думу, а в Смоленске вынуждены уступить кресло градоначальника независимому кандидату.
Смотрите также:
- На коммерческой основе! Станет ли парламент Карелии местом для торговли? →
- Оппозиция в Карелии уверена – пришло время брать власть →
- «Казус Кристовскиса»: Отголоски на общей границе →