Но когда на сессии вице-спикер Борис Полозов процитировал заключение прокуратуры, назвав инициативу «антиконституционной и не соответствующей федеральному законодательству», это произвело на депутатов сильный эффект.
Предложения придать особый статус детям, на чью долю выпали тяжёлые испытания лихолетья II Мировой войны, высказывались ещё несколько лет назад. Звучали они от разных политиков и партий. Инициатива также обсуждалась на федеральном уровне.
Подводные камни
Прежде всего, как определить, кто сможет пользоваться льготой, а кто - нет? Ведь в военные годы на оккупированной территории были не только партизаны, но и прислужники фашистов, полицаи. И у тех, и у других - дети. Или один трудился всю жизнь, а другой в тюрьме сидел. Нельзя давать льготу по одному только факту рождения, резонно полагали многие. А если ребёнок, к примеру, родился на день или на месяц позже установленного срока? Достоин такой человек льготы? Если нет, то чем он хуже своего одноклассника, который старше всего на день или на неделю? Очень много подводных камней.
Тем не менее учитывая, что создание условий для людей пожилых - с ограниченными возможностями, находящихся в тяжёлом материальном положении, имеет чрезвычайно важное значение, в регионе сформировали рабочую группу. Её задача - продумать, какую помощь можно предложить жителям, захватившим войну, в рамках действующего регионального закона о ветеранах труда. С таким предложением уже выходило руководство региона.
Но такой компромисс, видимо, не устроил депутата регионального парламента Олега Брячака. Его законопроект, где он предлагает определённые меры социальной поддержки людям, которым на день окончания второй мировой войны (2.09.1945) не исполнилось 18 лет, рассмотрели на майской сессии.
До вердикта?
«Считаю инициативу преждевременной, в первую очередь нужно определиться с концепцией. Этим сейчас и занимаются в рабочей группе», - проинформировал депутатов на комитете руководитель ГПК.
Законодательную инициативу параллельно с депутатами изучили и в прокуратуре региона - порядок такой. Внутренних противоречий не выявили, коррупциогенных факторов - тоже. А вот противоречие федеральному законодательству обнаружили. В прокуратуре считают, что получение тех самых мер социальной поддержки, которые предлагает парламентарий, «ставится в зависимость от наличия у граждан регистрации по месту жительства на территории Псковской области».
Или ещё: в прокуратуре предположили, что не исключена ситуация, когда на льготы будет претендовать гражданин государства, не участвовавшего во 2-й мировой. Просто он получил гражданство уже в послевоенные годы. И что - он тоже будет иметь право на социальные льготы «детей войны»? Не логичнее ли подождать, пока свои предложения и вердикт вынесет рабочая группа?
Смотрите также:
- Псковские депутаты обсудили жилье для сирот и лекарства для льготников →
- Освободить. Псковские коммунисты выступают за льготы по капремонту →
- 22 февраля спикеру ПОС Борису Полозову исполняется 60 лет →