«В чём сила, брат?»
Говоря об экономике Псковской области, стоит отметить, что большую долю во внутренний региональный продукт (ВРП) вносит промышленность - 22,4%. На транспорт и связь приходится 15%, на сельское и лесное хозяйство - 6,7% на строительство - 3,9%. А лидирующая роль в промышленном производстве принадлежит Великим Лукам. Доля великолукских предприятий в производстве области составляет почти 40%. Этот местный «феномен» не только стал предметом внимания на круглом столе «Псковская область. Точки роста региональной экономики» в 2010 году в Пскове, но и удостоился отдельного обсуждения 5 октября 2011 года, организованного журналом «Эксперт Северо-Запад». Тема, по признанию главного редактора издания Дмитрия Глумскова, была априори задана с некоторой долей провокации: «Великие Луки. Символ качественного промышленного роста или пример экстенсивного развития?».
Основания для «провокации» были. Так, и первый заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников вынужден был отметить ещё одно внутреннее псковское противоречие: по инвестиционной привлекательности регион находится в лидерах, а по степени экономического развития - наоборот, отстаёт в общероссийском рейтинге. В этом контексте особенно важным видится развитие великолукского промышленного кластера (группы сконцентрированных по географическому признаку предприятий, которые, конкурируя между собой, в то же время ведут и совместную работу). В связи с этим С. Перников попросил главу администрации г. Велкикие Луки Николая Козловского «раскрыть секреты ремесла». Тем более что господин Козловский - бывший генеральный директор «Завода электротехнического оборудования».
Рецепт успеха господин Козловский видит в совокупности определённых факторов. Исторически сложившееся скопление промышленных предприятий, близость федеральной трассы Москва - Рига, многоотраслевой характер производства, наличие таможенных пунктов и, пожалуй, правильная расстановка приоритетов местными властями - всё это сыграло свою роль в сохранении темпов промышленного производства.
Тебе - вершки, мне - корешки
Председатель НП «Союз промышленников и предпринимателей города Великие Луки Псковской области» Борис Каракаев в свою очередь предпочёл говорить «о плохом». По его словам, удивляться успехам великолучан в промышленности можно было ещё и в советские времена, а вот для того, чтобы продолжить эту славную традицию, нужен комплексный подход. Необходимо наладить организацию производственных связей между предприятиями и отраслями в целях совместного изготовления продукции. Целью такой кооперации является снижение издержек производства при повышении уровня качества и увеличении объёмов производства.
Далее Б. Каракаев отметил такие извечные проблемы, как «кадровый вопрос» («не найти фрезеровщика»), высокие процентные ставки банковского кредитования («мы не потянем 14%!») и вопрос цены энергоресурсов («пора привлекать ФАС для обоснования таких тарифов на энергоносители»).
В заведомую оппозицию встал представитель одного из коммерческих банков Владислав Трофимов. Он призвал предпринимателей посмотреть, «к чему привели низкие проценты в Европе и США». По мнению В. Трофимова, всеобщая доступность кредитов стала одной из причин экономического дефолта. «Банки хотят давать деньги с наименьшими условиями для риска. Было бы неплохо, если областные власти смогли разделить этот риск», - добавил он, говоря о возможности государственного софинансирования промышленных проектов.
Что вырастет?
На вопрос об областной финансовой поддержке промышленных предприятий Сергей Перников честно ответил, что прямых бюджетных средств на эти цели регион не имеет. Тем не менее он подчеркнул, что администрация области готова помогать промышленникам. Для этого в регионе, в частности, строятся технопарки, предприниматели пользуются льготами при реализации инвестиционных проектов. Пользуясь случаем, господин Перников пригласил великолучан попробовать свои силы в развитии индустриального парка Моглино, строительство которого начнётся в 2012 году. Возможно, заместитель губернатора надеялся обрести единомышленников по этому вопросу, ведь пока только два предприятия области изъявили желание принять участие в работе технопарка.
Борис Каракаев в свою очередь сообщил, что не верит в возможность «усидеть на двух стульях»: развивать промышленность в Великих Луках и развивать новые технологии в Псковском районе. «На моей памяти уже 10 лет поднимается вопрос содействия промышленности. И в очередной раз я хочу отметить, что его надо выводить на федеральный уровень», - добавил он.
Резюмируя итоги, можно говорить о том, что областная администрация расставила следующие экономические приоритеты: Псков не претендует на промышленое лидерство, предпочитая развивать туристический кластер и сельское хозяйство. Промышленникам власть готова предоставить весь набор косвенных преференций, таких как улучшение инфраструктуры, транспортной логистики, предельно допустимое минимальное налогообложение и создание условий для частно-государственного партнёрства. Точки роста в очередной раз обозначены. Что «вырастет» - покажет время, которого, как всегда, мало.
Смотрите также:
- Владимир Зубов: «Времени на раскачку нет»…Потому что мы его уже упустили →
- Псковская область: Новая команда, новые возможности →
- Кадры и надои решают все! →