По данным экспертов Международного энергетического агентства, в 2009 году энергопотребление Китая в пересчете на нефть составило 2,252 млрд. тонн. Это на 4% больше чем у США за тот же период. По мнению аналитиков, такая ситуация должна была произойти на несколько лет позже. Однако мировой экономический кризис внес свои коррективы.
Из-за кризиса, в штатах стали активней внедрять энергосберегающие технологии, что привело к некоторому уменьшению расхода энергии. А бурно развивающаяся экономика «поднебесной», напротив, стала потреблять гораздо больше энергии.
Суммарная разница потребления электроэнергии у двух «гигантов» относительно невелика, но если в США энергия в основном расходуется на телевизоры и микроволновки в домах, то в Китае львиная доля энергии питает рти. электроды сварочные на стройках и конвейеры на многочисленных промышленных предприятиях.
При этом, учитывая разницу в населении, энергии рядовой американец по-прежнему тратит больше всех в мире.
Китайское правительство, в свою очередь, не отрицает факт увеличения потребления энергии в стране, но считают цифры серьезно завышенными. По их данным, в общей сложности было потреблено всего 2,132 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте, что пускай и не намного, но меньше чем у США.
Рост энергопотребления китайской экономики уже вызвал изменения приоритетов на мировом энергетическом рынке. В честности, несмотря на все усилия США по введению санкций против Ирана, Китай продолжает активно сотрудничать с ним в области добычи и переработки нефти, постоянно наращивая объемы поставок. Не устают обвинять Китай и в нежелании уменьшать количество выбросов углекислого газа в атмосферу.
Официальный Китай отметает все дискуссии на эту тему, заявляя, что данные экспертов ошибочны, а все выводы необоснованны либо слишком преувеличены.
Смотрите также:
- Эксперты: Соединенные Штаты Америки развязывают валютную войну →
- Кризис в Европе влияет на отток капитала из России →
- Россия уже начала отказываться от доллара →