Вот уже несколько недель в Псковской области держится жаркая погода. При температуре воздуха, часто стремящейся к 30 градусам, совсем не хочется горячей солянки или щей. Совсем другое дело – холодная окрошка: и перекусил, и жажду утолил. «АиФ-Псков» узнал, во сколько в этом летнем сезоне жителям Псковской области обойдётся популярное летнее блюдо.
Классика жанра
Рецептов окрошки довольно много, но при подсчёте стоимости блюда мы выбрали наиболее классический. В составе – свежий огурец, редис, варёная колбаса, яйцо, лук, укроп, петрушка и отварной картофель, который можно как смешать с остальными ингредиентами, так и подать отдельно. В качестве заправки могут выступать кефир или квас, конечно, не помешает и сметана.
Оказалось, что набор сухих ингредиентов для окрошки в этом сезоне обойдётся жителям Псковской области в 417 рублей. По нашим подсчётам, блюдо, заправленное двумя литрами кваса, будет стоить 571 рубль, а тем же объёмом кефира – 589 рублей.
При подсчёте стоимости продуктового набора для окрошки мы ориентировали на цены в федеральных торговых сетях с учётом скидок и акций. К слову, по соотношению цены и качества продукта по таким позициям, как варёная колбаса, огурцы и сметана, предпочтение мы отдали местным, псковским производителям.
Также стоит отметить, что в сетевых магазинах уже началось сезонное снижение цен на свежие овощи и зелень. При этом заметно подешевел картофель прошлого урожая после того, как в продаже появился корнеплод свежего сбора.
Если сравнивать стоимость ингредиентов для окрошки в Псковской области, то она ниже, чем в среднем по России. По подсчётам аналитического ресурса «Чек Индекс», в среднем по стране продукты для приготовления этого блюда на семью обойдутся в 687 рублей при условии, что в качестве заправки будет квас.
Недорогое удовольствие
Несмотря на то, что большая часть продуктов за последние 12 месяцев подорожала, набор сухих ингредиентов для окрошки в псковских магазинах стал дешевле на 8,9%. Год назад он стоил 614 рублей. Окрошка на квасе по нашим подсчётам подешевела на 2,9%, на кефире – на 4%. В 2023 году они стоили 588 рублей 50 копеек и 614 рублей соответственно.
Вероятно, на разнице в цене по сравнению с прошлым годом сказались акции и сезонное снижение стоимости некоторых продуктов.
В то же время в среднем по России снижения стоимости не произошло. Набор продуктов, пишет «Чек Индекс», подорожал на 12%. В основном – за счёт цен на яйцо, колбасу и огурцы. В разных регионах, где также подсчитывали стоимость окрошки, отмечают подорожание на 9-13%. Наибольший рост получили в Туле, где в переводе на одну порцию получился прирост в 30%.
Окрошку можно померить и в калориях. На этот фактор обращают внимание те, кто успел похудеть к лету и следит за фигурой. По данным одного из популярных сайтов по подсчёту калорийности блюд, самой «дорогой» будет окрошка на квасе: 80 Ккал на 100 граммов. Блюдо, заправленное кефиром, содержит всего 57 килокалорий.
Резко сократить калорийность можно заменой всего двух составляющих. Если вместо колбасы положить отварную куриную грудку, а квас или кефир заменить минеральной водой, то блюдо будет иметь всего 37 Ккал на 100 граммов.
При этом врачи обращают внимание на то, что окрошка всё же блюдо не для всех. С осторожностью к ней нужно относится тем, кто страдает панкреатитом, язвенной болезнью, заболеваниями кишечника. При заболевании поджелудочной железы медики советуют всё же окрошку на кефире.
Придётся поискать
Несмотря на очевидную популярность окрошки в летние дни, далеко не все кафе и рестораны Пскова ввели её в сезонное или основное меню. Особенно удивительно, что нет её в тех заведениях, которые специализируются на русской кухне.
Отдельные точки общепита ввели окрошку в меню бизнес-ланчей, а некоторые предлагают другой холодный суп – свекольник, он же литовский борщ.
При этом, если изучить меню ресторанов и кафе, то чаще всё же подают окрошку на квасе. Но достаточно и мест, где гость сам может выбрать, чем заправить блюдо. Например, в «ПиццаФабрике» есть даже вариант окрошки на воде. А вот в бистро «Eaters» помимо кваса или кефира можно выбрать и мясную составляющую: докторская колбаса или цыплёнок.
Стоимость порции окрошки в общепите начинается от 140 рублей. Такую цену мы нашли в бистро «Миша» и в меню бизнес-ланча во «Дворе Поздноева». Средняя же стоимость составляет 250-260 рублей: таких предложений оказалось больше всего. Ценник выше среднего оказался в ресторане на воде «Чайка» и в кафе гостевого дома «У Покровки»: 330 и 350 рублей соответственно.
По данным всё того же сервиса «Чек Индекс», в среднем по стране порция окрошки в общепите стоит 189 рублей, что на 11% дороже, чем год назад. А вот спрос на это блюдо за 12 месяцев вырос на 2%.