В России снова задумались о борьбе с так называемыми «наливайками» – точками, которые под видом кафе круглосуточно торгуют алкоголем. Поводов для этого сразу два: во-первых, массовое отравление напитком «Мистер Сидр», от которого скончались уже несколько десятков человек, а во-вторых, непрекращающийся поток жалоб на шум и нетрезвые компании возле такого «общепита». «АиФ-Псков» узнал, есть ли проблема «наливаек» в Псковской области, какие новые требования к общепиту планируется ввести и что думают о них рестораторы.
Часики тикают
Следом за сообщениями о новых жертвах «Мистера Сидра» появились заявления общественников, чиновников и политиков различного уровня о том, что необходимо закрыть все «наливайки» в стране. Именно такие заведения, в основном, и торговали опасным напитком.
Впрочем, новая волна борьбы с «наливайками» началась несколько раньше и сразу по нескольким направлениям. Ещё в мае спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в своём телеграм-канале отметил, что поступает много жалоб на работу в многоквартирных домах точек, которые днём маскируются под продуктовые магазины, а ночью работают как псевдо-кафе. Он провёл опрос и 79% его участников выступили за закрытие «наливаек». После этого в Госдуме была создана рабочая группа по разработке законопроекта о введении ограничений на продажу алкоголя в заведениях, которые находятся в жилых домах.
В то же время над проектом федерального закона, который помог бы в борьбе с псевдо-кафе, работало Архангельское областное собрание. Совсем недавно этот документ был внесён в Госдуму. Он предполагает ограничение времени продажи алкоголя в точках общественного питания, которые работают в жилых домах и рядом с ними. По задумке депутатов, часы продажи спиртного должны устанавливать региональные власти: так же, как это работает в отношении магазинов.
Авторы инициативы полагают, что такую меру, как ограничение времени торговли алкоголем, можно будет комбинировать с ограничениями по минимальной площади общепита, которые были приняты ещё в 2020 году. То есть, считают они, регионы смогут не ограничивать размер зала, но установить часы продажи спиртного, либо соотнести время торговли алкоголем с площадью конкретного заведения.
К слову, в Псковской области розничная продажа алкоголя запрещена в кафе и барах, площадь которых составляет менее 40 квадратных метров. Речь, разумеется, идёт только об общепите, находящемся в жилых домах или рядом с ними. На федеральном уровне минимальная площадь ограничена 20 квадратными метрами, но власти Псковской области воспользовались своим правом установить норму на уровне региона.
Достаточно ограниченные
Уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв считает, что в регионе глобальной проблемы с «наливайками» нет и та самая норма в 40 квадратных метров для общепита хорошо работает. Но, говорит он, другой вопрос, как контролируется со стороны правоохранительных органов и властей общепит, а также оборот этилового спирта. «Когда некоторые предприниматели превращают общепит в точку продажи спиртного, то должны включиться органы власти, которые могут эту точку прикрыть», – заявил бизнес-омбудсмен в комментарии «АиФ-Псков».
Он говорит, что какого-то потока жалоб на работу общепита в Псковской области не наблюдает. «Есть некоторые точки, где жители жалуются. Но жители жалуются на всё: на собак, на машины и так далее. На каждую жалобу мы не найдём решение», – считает уполномоченный по правам предпринимателей. Он отмечает, что клиенты «наливаек» распитием спиртного в общественных местах и шумом нарушают закон, и с этим «должна работать полиция».
В пресс-службе УМВД России по Псковской области «АиФ-Псков» пояснили, что шумящие посетили попадают под действие так называемого «закона о тишине» – статьи 2.2 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан» закона «Об административных правонарушениях на территории Псковской области». Согласно этому документу, соблюдать тишину в многоквартирных домах необходимо по будним дням с 13:00 до 15:00 и с 21:00 до 10:00, а по выходным – с 13:00 до 15:00 и с 21:00 до 11:00. Для нарушителей предусмотрены штрафы: от 1000 до 3000 рублей для физлиц, от 3000 до 5000 для должностных лиц и от 5000 до 7000 для юрлиц.
В статистике УМВД вычленить посетителей «наливаек» среди всех привлечённых к ответственности за шум, конечно невозможно. Но в сумме за прошлый год полицейские составили 919 протоколов о нарушении «закона о тишине», в этом году – уже 432. Из материалов текущего года суды рассмотрели 272, в результате 200 человек получили предупреждения и 72 были оштрафованы почти на 148 000 рублей.
Под одну гребёнку
По данным Аркадия Мурылёва, в Псковской области более 70% точек общественного питания находятся в жилых домах или рядом с ними, поэтому в случае введения каких-то новых ограничений может пострадать большое количество предпринимателей, которые ведут вполне легальный бизнес.
Он считает, что любые новые ограничения приведут к закрытию большого количества заведений. «Сейчас не совсем уместное время для новых ограничений в отношении бизнеса. А недобросовестные предприниматели всё равно найдут лазейку в законе, чтобы продолжить работу», – считает омбудсмен.
При этом он обратил внимание на другую проблему: продажа алкоголя на селе зачастую ведётся нелегально. Аркадий Мурылёв пояснил, что с учётом стоимости лицензии на продажу алкоголя в 60 000 рублей с лишним не многие торговые точки в деревнях могут её себе позволить. В результате торговля идёт нелегально и непонятно какой продукцией. «Надо упростить, удешевить получение лицензий. Вот этот вопрос действительно надо решать!» – подчеркнул он.
Псковские рестораторы, разумеется, согласны с бизнес-омбудсменом в том, что новые ограничения в рамках борьбы с «наливайками» могут ударить и по остальному общепиту. При этом они уверены, что ограничения ни по площади, ни по времени вычленить и закрыть псевдо-кафе не помогут.
«Нужно жёстче подходить к классификации предприятий общественного питания, где можно торговать алкоголем. Должно быть место, должны быть столики, и не пластмассовые, алкоголь должны наливать не в пластмассовый стаканчик», – заявил нашему изданию член экспертного совета Федерации рестораторов и отельеров России Андрей Филатов.
Председатель регионального отделения «Деловой России», ресторатор Станислав Оссовский считает, что стоит обращать внимание на количество персонала, в том числе поваров, на то, есть ли продажи по кухне. «Наливайки» пользуются лазейкой в законодательстве и под видом кафе по сути занимаются розничной продажей спиртного, в то время как нормальный общепит теряет своих клиентов», – подчеркнул он.
Говорят рестораторы и о том, что в нормальном общепите собственник всегда отвечает за качество того алкоголя, который продаёт, а также за состояние и поведение своих гостей. «У меня гости даже покурить отходят на 40 метров от ресторана, чтобы не дымить под окнами!» – рассказал Станислав Оссовский.
Андрей Филатов заметил, что в ресторанах, где спиртное стоит довольно дорого, очень немногие посетили перебирают с алкоголем и ведут себя шумно, а в «наливайках», где цены мало отличаются от магазинных, приобрести алкоголь можно практически в любых количествах. «В нормальном баре цены должны быть такими, чтобы это не превращалось в торговлю бутылками», – добавил он.
Сейчас, говорит Андрей Филатов, и нормальные рестораны и «наливайки» находятся в равных условиях: те и те получают лицензию на общественное питание. А вот сертификацию можно пройти добровольно. «Есть много требований, которые общепит должен соблюдать, но получается, что если ты продаёшь алкоголь, то можно их и обойти: никто не проверит, – возмущается ресторатор. – Мы сегодня очень боимся потерять лицензию, потому что если в какой-то точке это произойдёт, то мы потеряем лицензию на всю ресторанную группу. А они этого не боятся».
Андрей Филатов рассчитывает, что для разработки каких-то новых ограничений и требований действительно привлекут экспертов Федерации рестораторов и отельеров России. «Это будет разумный подход к проблематике», – заявил он.