Министерство сельского хозяйства РФ намерено активно развивать агротуризм. Работающим в этой сфере предпринимателям будут оказывать финансовую помощь, в их интересах изменят законодательство, будет создан федеральный реестр сельских туробъектов. «АиФ-Псков» узнал, как дела с агротуризмом обстоят в Псковской области и чего местные фермеры ждут от властей.
Не для всех
Минсельхоз считает, что интерес к сельскому туризму в ближайшие годы будет только расти и ещё в прошлом году начал выдавать гранты сельхозтоваропроизводителям, которые также оказывают туристические услуги на своих территориях. В Псковской области уже есть два обладателя гранта и оба они из Печорского района. Это экоферма «Изборский страус» и хозяйство «Хлебный хутор». Ещё несколько фермеров рассчитывают стать получателями грантов в этом году.
Как рассказал нашему изданию директор экофермы «Изборский страус» Евгений Прокофьев, гранты на агротуризм выдаются на более выгодных для фермеров условиях, чем по обычным программам развития туризма. В первом случае софинансирование со стороны самого хозяйства составляет всего 10%, а во втором - 50%. «Гранты на агротуризм - это очень хорошая программа, очень правильная», - считает он.
На грантовые средства на экоферме строят гостевой дом со всеми удобствами. «Деньги мы должны освоить до конца этого года. Прошлой осенью сделали фундамент, согласовали проект домика с комитетом по культуре. Сейчас уже сам дом в разобранном виде приехал на участок и в ближайшую неделю его начнут собирать. В июле дом должны уже сдать», - отметил Евгений Прокофьев. По его словам, у хозяйства ещё несколько мест размещения достраиваются на территории ближайшей деревни, но этот, который возводится на средства гранта, будет первым непосредственно на территории самого хозяйства - в 50-100 метрах от ресторана.
Евгений Прокофьев не намерен останавливаться и собирается вновь участвовать в грантовом конкурсе на развитие агротуризма.
Создатель улиточной фермы Escargot D’Or («Золотая улитка») в Невельском районе Алексей Корочкин тоже в прошлом году подавал документы на грант от Минсельхоза, но не выиграл. «В этом году будем снова подаваться», - заверил он. Средства фермер хочет направить на модернизацию существующих площадей, пока же планирует это делать за собственный счёт. «Будем террасу с верандой улучшать, в прошлом году мы уже начали создавать условия для наших гостей, пока же у нас все ехали не на условия, а на наш продукт», - отметил Алексей Корочкин.
Однако, как говорит директор областного Центра компетенций в сфере сельского хозяйственной кооперации и поддержки фермеров Полина Золина, далеко не каждый фермер готов заняться развитием агротурзма и далеко не каждая компания в сельском туризме готова зарегистрировать себя, как фермерское хозяйство.
«Понимаете, фермеру, чтобы развивать агротуризм, нужен отдельный человек, который будет работать в этом направлении. Нужна инфраструктура: туристу надо руки помыть, нужен туалет. Чтобы гости ехали, надо их чем-то заинтересовать: мастер-класс, экскурсия, интересный рассказ. Нужно что-то придумать, чтобы красиво подать, чтобы было чисто, аккуратно. Это совершенно отдельная деятельность», - заявила «АиФ-Псков» Полина Золина.
Плюс ко всему, по её словам, есть много разных ограничений. Например, к продуктивным животным вообще нельзя пускать посторонних, чтобы не было заноса какой-то инфекции. Получается, что для таких хозяйств нужно строить какую-то отдельную площадку для показа животных. «А если мы говорим о растениеводстве, то там, если туристов пустить на поля, они их просто вытопчут», - заметила руководитель Центра компетенций. Она привела в пример одно из хозяйств в Ленинградской области, где гостям предлагают поучаствовать в выкапывании корнеплодов. Так вот там туристов пускают только на определённый участок, основные поля сельхозпредприятия для них закрыты. «То есть сельхозпроизводство отдельно, а агротуризм отдельно», - констатировала Полина Золина.
Есть же в области и представители сельского туризма, которые не могут претендовать на гранты от Минсельхоза, поскольку не регистрируются в качестве сельхозтоваропроизводителя, хотя и ведут такую деятельность. С одной стороны, говорит Полина Золина, подтверждать статус сельхозтоваропроизводителя им придётся тогда каждый год, а с другой - именно от своего производства они должны получать 70% дохода и только 30% от оказания туристических услуг.
По домам
По словам Полины Золиной, в целом по Псковской области насчитывается чуть ли не 300 разных загородных объектов размещения, но вот именно фермеров, которые предоставляют жильё туристам, наберётся не больше десятка. «Мы советуем фермерам в этом смысле кооперироваться, чтобы иметь дополнительный источник дохода», - отметила она.
В общем-то на сегодняшний день фермеры и не могут на землях сельхозназначения строить какие-то объекты размещения. Однако, как сообщает пресс-служба Минсельхоза, к маю планирует подготовить законопроект, который даст возможность размещать туристов в жилых домах на землях сельхозназначения. В Министерстве считают, что принятие такого документа создаст правовую основу, позволит сельхозпроизводителям повысить качество сервиса и увеличить доходность.
Правда, пока не понятно, какими будут критерии, поскольку есть опасения, что в итоге на землях сельхозназначения могут появиться фактически коттеджные посёлки.
«Думаю, что нужно чётко проработать критерии, чтобы действительно основной деятельностью было всё же сельское хозяйство. Например, надо смотреть, сколько лет человек уже занимается сельским хозяйством», - считает Евгений Прокофьев. При этом он замечает, что всё же для туристов важно, чтобы приезжая на село, они могли остановиться в комфортных условиях.
Алексей Корочкин говорит, что сейчас действительно есть проблема с размещением туристов. У его предприятия пока нет собственных гостевых домов, поэтому приходится прибегать к услугам расположенного поблизости гостиничного комплекса.
«Запрос есть, люди, особенно из больших городов, хотят приехать, они хотят что-то поделать руками, насладится красотами нашего края. Вот на 20 мая у нас есть подтверждённая группа с проживаем, получается, что селим мы их у партнёров», - рассказал руководитель хозяйства.
В планах у Алексея Корочкина тоже есть строительство домов для размещения гостей. «Хотим выкупить ещё участок земли для создания единственного в мире улиточного острова, где тоже будут гостевые дома», - поделился он.
Предприниматель уверен, что без возможности строительства объектов размещения на землях сельхозназначения развивать агротуризм просто не возможно. «Мы посещали юг - Краснодарский край, Анапу, были на виноградниках и там тоже этот вопрос очень остро стоит. Нужно привлекать туристов, а для этого необходимо строить гостиницы. Я понимаю опасения государства, что посёлки появятся, но нужно предусмотреть все условия, чтобы такого не произошло», - добавил Алексей Корочкин.
Председатель Псковского областного союза туриндустрии, директор бюро путешествий «Континент» Светлана Баранова считает, что проблема не только в том, что сейчас закон не предполагает строительства каких-то мест размещения на сельскохозяйственных землях, но ещё и в том, какое количество различных документов и разрешений необходимо получить, чтобы принимать гостей. «Один паспорт террористической безопасности - это многокилограммовые папки! Фермер, который роет, копает, сажает, он просто не может всё бросить и собирать бумажки, проходить согласования», - считает эксперт.
Она привела в пример музей ретро-автомобилей в деревне Тешевицы в Печорском районе, где владелец Александр Попов, которого не стало в 2022 году, построил гостиницу, но закрыл этот проект из-за сложностей со сбором необходимых разрешений.
Светлана Баранова добавила, что буквально 1 марта вступили в силу новые требования к средствам размещения в сфере сельского туризма. В частности, там должно быть аварийное освещение, горячее и холодное водоснабжение, отопление, система вентиляции. Она уверена, что пока требования не станут мягче и не будет упрощён сбор документов, массового появления гостевых домов в фермерских хозяйствах ждать не стоит.
«Если послушать владельцев объектов сельского туризма, то они говорят, что спрос есть и, конечно, выступают за развитие, за возможность строить дома. Лично я такого спроса не наблюдаю, но, думаю, потому, что мы работаем, в основном, с большими группами, а объекты сельского туризма всё же больше интересны индивидуальным туристам, небольшим компаниям, семьям», - отмечает эксперт.
Полина Золина уверена, что сейчас агротуризм - это ещё и возможность показать, что есть продукция действительно натуральная, выращена или получена самими производителями, здесь, на земле. «Многие уже не верят, что есть натуральное молоко, натуральные овощи и фрукты, натуральная мясная продукция, но мы можем доказать обратное, познакомить с технологиями, дать возможность жителям мегаполисов попробовать что-то сделать своими руками», - добавила она.
Полный список
Ещё одно направление, которым собирается в этом году заняться Минсельхоз, это создание единого реестра объектов сельского туризма в России. Как ожидается, такая база позволит составлять маршруты, которые будут включать их посещение и в целом повысит популярность агротуризма.
«По сути я сама и выступала инициатором создания такого реестра на конгрессе в Сочи в ноябре прошлого года», - рассказала Светлана Баранова. Она отметила, что сейчас нет какой-то единой базы, потому что, в одной стороны, этим должен заниматься комитет по туризму, а с другой - фактически объекты агротуризма находятся в введении комитета сельского хозяйства.
Полина Золина тоже говорит о существующем на сегодняшний день делении. «Мы плотно работаем с нашим Туристским информационным центром, и направляем туда собственников объектов сельского туризма, которые не находятся в введении комитета по сельскому хозяйству», - пояснила она.
«Это сложно, - заметила Светлана Баранова. - Поэтому мы ставили задачу создать свой реестр. И пока у нас есть один, появившийся в результате Акселератора АРСИ, - «Живая карта Печорской стороны», где на одном сайте объединена информация об объектах в сельского туризма в Печорском, Палкинском и Псковском районах. А вот если я, как туроператор, хочу сделать маршрут в районе Великих Лук, где мне найти информацию?» Она надеется, что Минсельхоз будет включать в свой реестр не только те предприятия, которые официально являются объектами агротуризма, а все, работающие на селе.
Евгений Прокофьев надеется, что именно создание реестра объектов сельского туризма поможет привлечь ещё больше туристов. «Будет реестр - будут и турфирмы видеть, куда можно отвезти гостей, будут и сами люди смотреть, куда можно поехать», - уверен он.
Пока же псковским фермерам приходится самим пытаться заявить о себе, налаживать связи с турфирмами, вести соцсети.
Евгений Прокофьев говорит, что его экоферме повезло - определённую известность она получила благодаря участию в телепрограммах. «Нас очень много показывали по телевизору, и НТВ снимали, и «Повара на колёсах» от Первого канала у нас были», - рассказал он. Плюс ко всему хорошо работают ознакомительные туры, которые устраивают для продвижения туробъектов. В рамках одного из таких проектов на экоферме в ближайшее время ждут гостей из Хакасии.
А вообще, уверяет Евгений Прокофьев, поток туристов пошёл с того момента, как были ослаблены противоковидные ограничения. Пока низкий сезон - это осень и период после новогодних праздников.
Алексей Корочкин признаётся, что на его ферму, где вообще-то сезон сбора улиток длится всего два месяца, едут практически круглый год. «Мы в прошлом году думали закрыться осенью, а в итоге считай до самого Нового года принимали гостей. К нам даже на Рождество туристы приезжали», - поделился он.
Предприниматель рассчитывает, что его ферма попадёт в туристический кластер, который формируется на юге области. «Сейчас идёт развитие юга Псковская область, и сельский гастротуризм должен быть включён. У нас и поесть вкусно, и послушать интересно», - заключил Алексей Корочкин.