Нас целенаправленно ведут к очередному дефолту

Люди предусмотрительно забирали деньги из банков, меняли доллары, даже запасались продуктами на случай дефицита. Страхи не оправдались — никакого дефолта не случилось до сих пор. Некоторые заговорили даже о том, что мол, дно кризиса пройдено, антикризисные меры сработали, экономика начинает свой подъём. Но такие оптимистические взгляды разделяют далеко не все эксперты. Вот как оценивает эффективность борьбы с кризисом в России и наши шансы на выход из финансовой ямы экономист и публицист Михаил Хазин:

   
   

— Из сложных ситуаций не бывает простого выхода, это вещь известная. Для того чтобы полететь в космос, нужно не просто склепать ракету, нужно сделать двигателестроительную промышленность, промышленность, которая бы делала топливо, материаловедение, создать институты, в которых бы готовили инженеров, и так далее. Это колоссальная, как было принято говорить при советской власти, народнохозяйственная задача. Такая же задача — выход из кризиса.

Но вместо этого правительство принимает ряд не связанных между собой мер. Некоторые из них даже странные — например, повышение учетной ставки. Что касается остальных мер по борьбе с кризисом, каждая из них, в принципе, может быть вписана в некий разумный комплекс. Но комплекса-то нет! Поэтому и само по себе действие не работает! И все наши меры — псу под хвост.

Правда, нигде в мире сейчас нет комплексной антикризисной программы. Более того, даже нет ни одного официального документа, где было бы написано, из-за чего кризис и как он происходит. Монетарная теория — в рамках которой действуют Игнатьев, Кудрин, Саммерс и прочие официальные лица, — она вообще этот кризис описать не может. Её последователи уже в 90-е годы писали, будто мир вышел на бескризисное развитие.

Что из-за этого получается? У каждого человека, который не понимает, как устроена экономика, есть в голове некие стереотипы. Один из стереотипов нынешних либералов, которые рулят российской экономикой уже 18 лет, — это то, что единственный способ вытащить экономику есть иностранные инвестиции. Им это вменили на Западе как основной аргумент, почему они должны слушаться этот Запад: будете вести себя плохо — инвестиций не дадим. Поэтому они все время пытаются привлечь инвестиции в убыточную экономику, вместо того чтобы заниматься родной экономикой и рефинансировать рублями банковскую систему, чтобы она в свою очередь выдавала рублевые кредиты, в том числе на развитие. Для этого же держат высокую учетную ставку — объясняя иностранцам, что, поскольку у нас самая высокая ставка, а рубль стабилен, нужно вкладываться в российскую экономику. Но рубль-то уже не стабилен! Если даже предположить, что у нас самая высокая учетная ставка, от валюты у нас же убытки!

Не отпускают учётную ставку и для того, чтобы, якобы, придержать инфляцию. Но правительство не объясняет причин инфляции. А они таковы. Вот существует экономика: условно ее можно оценить по ВВП, то есть по тому объему товаров и услуг, который произведен в стране. И есть денежная масса — М2, то есть не только наличные, но и кредитные деньги. В норме М2 и ВВП должны быть примерно равны. Если ВВП больше, как сейчас в США, то начинается инфляция монетарная. Если наоборот — начинается инфляция издержек. Что это такое? Раз предприятие не может нормально взять кредит и профинансировать свою работу, у него растут издержки. Классический вариант инфляции издержек — это кризис неплатежей 90-х годов. И нас сегодня правительство целенаправленно загоняет в кризис неплатежей. Зачем оно это делает, я понять не могу.

С другой стороны, давайте смотреть, кто организовал дефолт 98-го года. Тогда было два дефолта: один суверенный (государство не могло исполнить своих обязательство по ГКО), а другой — банковский. Сегодня нас снова целенаправленно вгоняют в банковский дефолт. Зачем, я не знаю.

   
   

Полный текст беседы с Михаилом Хазиным читайте ЗДЕСЬ >>>