На президентских помощниках. Количество всевозможных замов и помощников в высших государственных органах давно будоражит умы россиян. Простым гражданам, как ни странно, невдомёк, чем занимается огромный штат госслужащих, который в последние годы только и делал, что неуклонно рос. Кризис, похоже, прервал эту тенденцию: руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин подписал два распоряжения о сокращении штата администрации Кремля, включая аппарат полпредов главы государства в федеральных округах. Согласно документу, до 1 марта количество работников президентской администрации должно сократиться не менее чем на 100 человек. Тогда как сейчас в этом деле занято около 1500 сотрудников.
На министрах. За последние несколько недель правительство неоднократно заявляло о кардинальном пересмотре бюджета на 2009-й год. Пересмотрели. По сведениям РИА «Новости», все министерства и ведомства РФ должны будут сократить расходы по своим статьям на 15, а то и на 30%. Всё-таки доходы бюджета, посчитали в правительстве, будут почти в полтора раза меньше ожидаемых, да и с кризисом надо бороться — а это, как показывает опыт, отнюдь недёшево.
В общем, в первую очередь министерства должны будут отложить несрочные инвестпроекты. Затем пойдут на снижение текущие расходы. Так в Минтрансе общая экономия составит около 30% от назначенного изначально бюджета, причём коснётся сокращение даже строительства дорог.
На Олимпиаде. Олимпийское строительство в Сочи остаётся одним из приоритетных российских проектов, даже несмотря на кризис, поэтому представители власти неустанно твердят о том, что экономить на Олимпиаде не будут. По крайней мере, намеренно. Однако пару месяцев назад выяснилось, что экономия выйдет сама собой — из-за падения цен на стройматериалы пересчитанная смета вышла намного меньше прежней. В результате финансирование «стройки века» со стороны госкорпорации «Олимпстрой» будет сокращено на 16,7 млрд рублей.
На науке и «коммуналке». Ещё две госкорпорации, которым придётся затянуть пояса, — это «Роснано» и Фонд содействия развитию ЖКХ. Вдвоём они вернут в бюджет 210 млрд рублей. Хотя эта сумма, кончено, не покроет всей нехватки профицита.
На топ-менеджерах. На Западе главы крупных компаний давно просекли, как беречь свои средства. Они просто-напросто урезали премии своим «топам» — одну из самых расходных статей по оплате труда сотрудников. Некоторые (например, глава сети кофеен «Старбакс») даже показательно отказались от вознаграждений в свой адрес, чтобы не выглядеть транжирами и подать пример более низкооплачиваемым менеджерам.
Наше правительство только-только вступает на эту стезю несмелым шагом. Алексей Кудрин, глава министерства финансов, заявил на слёте представителей G-8, что власти могут законодательно ограничить премии в тех банках, которым выделяются госсредства. Бюджетные деньги, мол, должны идти на помощь реальной экономике, а не на покупку нового авто для очередного «топа». Однако пока инициатива так и осталась на уровне обещания.
На столичных чиновниках. Желание экономить выявили и столичные власти. По приказу мэра Москвы Юрия Лужкова столичным чиновникам, относящимся «к группам высших и главных должностей», временно не выплачиваются премии (которые порой достигали 200% от оклада) и не начисляются прибавки к зарплате. Также московские ведомства должны вдвое сократить расходы на командировки и транспорт и на четверть урезать стоимость канцелярских товаров. В свою очередь Мосгордума собирается отложить запланированный на этот год ремонт и замену старой мебели.
На бумаге. Почти все региональные органы власти урезали свои расходы на канцелярские товары. Теперь госслужащим придётся экономить скрепки, беречь карандаши и печатать на обеих сторонах бумаги. Некоторые ведомства, например, парламент Кемеровской области, и вовсе заявили о том, что переходят на электронный документооборот, то есть теперь депутаты будут получать законопроекты не на бумаге, а по электронной почте. На первый взгляд, такие меры, конечно, могут показаться шуткой, но на самом деле за год на канцелярские принадлежности из местных и бюджетов уходят отнюдь нешуточные суммы.
На зарплатах. Понятное дело, только на одних чиновников весь груз экономии лечь не мог. И пока власти уверяют в том, что на нацпроекты и соцпрограммы финансирование урезать не будут, в некоторых регионах под удар попали бюджетники. Так, в Архангельской области фонд оплаты труда бюджетников должен был вырасти на 30% (как и везде начиная с 1 января 2009-го), но в связи с кризисной ситуацией прибавил только 10%. В результате, у медицинских сотрудников, например, среднемесячная зарплата повысилась… на 10 рублей.