Жалобы на плохое качество сотовой связи – одни из самых распространенных у жителей Псковской области. И в глубинке люди хотят говорить по мобильному, не залезая на крышу, и пользоваться устойчивым интернетом. «АиФ-Псков» узнал, когда планируется охватить связью всю территорию региона и как сегодня сотовые операторы справляются с последствиями санкций.
Ударная пятилетка
Псковский регион всегда был проблемным с точки зрения распространения по его территории мобильной связи. Большая протяженность и низкая плотность расселения – вот факторы, которые сдерживают развитие в этом направлении. В области 8 800 населенных пунктов, но в более чем 7 000 сел и деревень проживает менее 100 человек, а где-то эта цифра и вовсе стремится к нулю.
При этом уровень охвата мобильной связью и интернетом населения в регионе по данным начальника управления цифрового развития и связи правительства Псковской области Виталия Рахманова составляет 93%. А по национальным приоритетам регион в обозримом будущем должен достигнуть показателя в 97%. «И мы их спокойно доберем, – заверил он. – Во многом это заслуга различных программ, в том числе и тех, которые проводят сотовые операторы».
С 2018 года правительство региона совместно с операторами связи активно работает над расширением зоны покрытия устойчивой мобильной связи. За это время в Псковской области было установлено почти 100 базовых станций. Сотовая связь и интернет пришли в 357 населенных пунктов. Этому способствовал и проект «Устранение цифрового неравенства», в рамках которого 12 базовых станций были установлены только в прошлом году. «Я считаю, что последние пять лет мы все очень хорошо поработали и существенно улучшили зону покрытия в нашем регионе», – заключил Виталий Рахманов.
«Наша стратегия – это чтобы до 2035 года 100% территории Псковской области были покрыты качественной, современной связью», – резюмирует он.
Своё, родное
Однако ряд перспективных федеральных проектов в этой сфере (например, по обеспечению связью федеральных трасс) оказался заморожен из-за дефицита оборудования. Причиной нехватки тех же базовых станций стали западные санкции.
«Проблема безусловно будет решена, потому что три завода уже строятся, один начинает выпускать оборудование под брендом «Булат». Я так понимаю, что в этом году уже первые наши станции заработают, и мы получим полное покрытие федеральных трасс», – выразил надежду Виталий Рахманов.
«Когда ввели санкции, мы все испытали шок, потому что было непонятно: а что дальше? – рассказал директор филиала Tele2 в Псковской области Сергей Мартынов. – Спасибо нашим производителям, которые быстро сориентировались и меньше чем за два года смогли предложить какое-то решение». По его словам, это новое оборудование уже прошло испытания и показало себя хорошо.
Все это позволяет операторам надеяться, что развитие сетей связи в Псковской области продолжится. «Растут потребности абонентов, серьезно растет потребление интернета. Идут стройки. У нас уже 11 объектов построено без помощи государства, потому что мы все равно в этом заинтересованы. Другой вопрос, что неоценимо влияние государства там, где наши псковские маленькие деревеньки. Не окупается базовая станция, если в деревне 50 человек живут», – пояснила директор филиала МТС Ольга Рябченко.
Грядут изменения
Отдельная тема – усиление мощности станций сотовой связи в приграничных районах Псковской области. Ни для кого не секрет, что в тех же Печорах мобильные телефоны ловят сигналы прибалтийских операторов связи. «Мы действуем в рамках норм законодательства, которыми обязаны руководствоваться, – объясняет Ольга Рябченко. – И пока наши регуляторы не изменят свой подход к приграничным территориям, у нас нет власти и полномочий взять и выкрутить мощность передатчика, облегчив жизнь жителей».
Усилить сигнал в приграничных районах Псковской области не позволяет действие международного соглашения, подтверждает директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра Александр Лаптиев. «Эти правила есть, и мы не имеем право в одностороннем порядке увеличивать мощности», – говорит он. Впрочем, уже в конце 2023 года возможен пересмотр данного соглашения или выход России из него. Тем более, что прибалтийские соседи соглашение давно нарушают, ставя более мощные передатчики связи и телерадиовещания.
«В апреле на заседании рабочей группы в Совете Федерации мы выступили с инициативой о том, чтобы приостановить действие приграничных соглашений о распределении частот со стороны Российской Федерации. Сейчас, насколько я знаю, работа ведется. Процесс не быстрый. Думаю, что мы к концу года получим какую-то обратную связь и поймем либо сроки, когда это произойдёт, либо просто развяжут руки нашим операторам. И тогда они смогут в полной мере оказывать услуги на приграничной территории», – рассказал начальник управления цифрового развития и связи правительства Псковской области Виталий Рахманов.
В целом в отрасли назрели и другие изменения в нормативно-правовой базе. В частности, давно устарели СанПиНы в области связи, которые формировались еще в прошлом веке. Их пересмотр позволит ставить более мощные базовые станции сотовой связи. «У нас действуют очень жесткие правила и нормы. Например, мощность передатчиков сотовой связи ограничена очень низким порогом. На территории Евросоюза действуют другие нормы, передатчики сильно мощнее», – объяснил начальник регионального управления цифрового развития и связи.
В этой связи участники рынка отмечают важность разрабатываемой в России стратегии развития отрасли связи до 2035 года. «Уже сейчас разрабатываются дополнительные инициативы. Загадывать, что будет через 15 лет, невозможно, мир и технологии динамично меняются», – резюмировал директор псковского филиала компании «МегаФон» Александр Долгих.