В Самарской области сероводородное озеро убивает жителей села

Вместе с жителями домов, что на улице Советской посёлка Серноводск Сергиевского района, мы стоим на окраине села. - Смотрите, во-о-н там другой берег серного озера, - машет вдаль Людмила Трифонова. Противоположный берег теряется в тумане, висящем над водой. Деревья, пару лет назад ещё окружавшие живописный луг, погибли, не слышно птичьего гомона.

   
   

Началось всё 26 мая 2008 года, когда на окраине Серноводска забил новый серный источник. Алла Тимошенко вспоминает, как она первой заметила маленький фонтанчик, забивший рядом с её хозпостройками. Тогда не придала этому значения. А в один августовский день, вернувшись домой, хозяйка увидела разлившееся на десятки метров вокруг озеро. Исчез телёнок, привязанный поутру на задворках дома. Вода за несколько часов поглотила и огород, и луг, и бедное животное. Лишь гуси, до этого довольствовавшиеся водой из поилки, радовались появлению озера, ныряли и плескались в зеленовато-голубой воде.

Новый источник приезжали изучать специалисты. У геологов была даже версия, что воду выбила на поверхность подземная волна китайского землетрясения, сотрясшего землю как раз в тот майский день. А 27 августа в Серноводске якобы отозвалось сибирское землетрясение.

Как рассказывал тогда главный инженер федерального унитарного предприятия «Волжское отделение института геологии и разработки горючих ископаемых» Николай Яковлев, его зафиксировали семь сейсмических станций, расположенных в разных концах Самарской Луки. По мнению геолога, взрывная волна пошла от Иркутска по верхней мантии на глубине 60 километров, поднялась по разломам и ударила, видимо, по той самой породе, в которой находился водоносный слой.

Заместитель главного врача местного санатория Людмила Фунтикова уверяет, что забивший сероводородный источник намного мощнее и целебнее знаменитых серноводских ключей, находящихся в паре километров и положивших две сотни лет назад начало курорту Сергиевские Минеральные Воды. Геологи тогда даже пообещали назвать новый источник «Алла». А местные жители шутили, что теперь им можно открывать вторые Минводы.

Смотрите также: