И снова в бой: Псковская область получила право открыть медвытрезвители

Отсутствие медвытрезвителя – больная тема для нашего региона. Несколько лет власти пытались реанимировать учреждение. В Пскове и Великих Луках были даже найдены подходящие здания, но у региона не было законных оснований осуществлять «вытрезвительную» деятельность. И с 1 января этого года они появились с подачи федеральных законодателей. «АиФ-Псков» разобрался, что именно изменилось.

   
   

Бородатая история

Эта история, как принято говорить, «с бородой». Медвытрезвители попали под раздачу во время реформы МВД, которая проходила в 2010-2011 годах. Тогда милицию переименовали в полицию, заодно забрав у ведомства «несвойственные» ему функции.

Нетрезвые граждане стали головной болью системы здравоохранения. Пьяных горожан начали привозить в приемный покой городской и областной больниц. В результате всем окружающим порой приходится сталкиваться с неадекватным поведением людей, в общем-то, не нуждающихся в медицинской помощи.

Два года назад, выступая с докладом на эту тему, тогдашний председатель комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Попатов приводил жуткие цифры: в медицинские учреждения региона ежегодно доставляют порядка 8000 нетрезвых псковичей, 5% из которых госпитализируются, треть – нуждается в амбулаторной помощи, а две трети - это просто пьяные посетители.

Все прекрасно понимали, что вопрос решать надо. И с момента закрытия медвытрезвителей возвращались к этой теме неоднократно, хотя у органов власти на тот момент и не было полномочий по вытрезвлению граждан, а полиция имела право доставлять пьяных только в медицинские учреждения.

В 2013 году стало казаться, что решение вопроса близко. Были найдены помещения в Пскове и в Великих Луках. Псковские площади, которые располагались в здании на улице Советской Армии, 51, отремонтировали. На эти цели из областного бюджета выделили 8 млн рублей. Придумали даже, как обойти несовершенную законодательную систему - помещение планировали передать некоммерческой организации «Ручей», у которой был проект по созданию медико-социального центра, клиенты которого наряду с медицинской помощью будут получать социально-психологическую поддержку. «Ручей» дважды на конкурсной основе претендовал на получение гранта, но так его и не получил. На этом очередная попытка медвытрезвители вернуть завершилась.

   
   

Кстати
Открытие медвытрезвителей в Псковской области существенно разгрузит систему здравоохранения.

Помощь, а не наказание

Несколько лет в регионе к этой теме не возвращались. Казалось, все смирились с положением дел, но тут случилось продолжение истории.

В самом конце прошлого года в Госдуме приняли закон по восстановлении в России системы вытрезвителей. Согласно документу, регионы с 1 января 2021 года получили право создавать платные медицинские вытрезвители. Они могут быть образованы как в форме бюджетных учреждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Закон не обязывает региональные власти создавать платные вытрезвители, он лишь предоставляет им право открывать подобные центры.

«Медвытрезвители однозначно нужны, - считает заместитель директора реабилитационного центра «Ручей» Юрий Стрекаловский. - О них с советских времен осталось воспоминание, как о месте наказания. Но вытрезвители были не только в СССР, но и во многих странах, которые мы считаем цивилизованными - Канаде, Финляндии, Польше. И смысл их не в том, чтобы наказать человека за то, что он употребил лишнего, а в том, чтобы оказать ему помощь, потому что человек в состоянии опьянения, с одной стороны, представляет угрозу для окружающих, а с другой - для самого себя, он может упасть, замерзнуть, подвергнуться нападению».

По словам Юрия Стрекаловского, Россия - одна из первых стран, где пьяным людям стали помощь оказывать. «Задолго до революции в Туле был создан «Приют для опьяненных», - рассказывает он. - Тула ведь славится не только своими самоварами и пряниками, но и оружейными заводами, где работали уникальные мастера, которые могли выпить и от этого пострадать. Тульские промышленники финансировали содержание таких приютов. Цель проста – сохранить ценных специалистов».

Любой каприз за ваши деньги

Принятым законом разрешается взимать плату за услуги с людей, попавших в эти учреждения. Средняя стоимость по стране – 1 500 рублей за ночь. Но решение по цене вопроса остается за регионом.

«За любое удовольствие надо платить, - убежден депутат Псковской городской Думы Григорий Стороненков. - Известная всем пословица гласит: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Человек сам доводит себя до такого состояния, когда приходится изолировать его от общества. Соответственно, выбирая этот путь, он должен думать и о последствиях, которые могут возникнуть, в том числе финансовых».

Перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его обязательно осмотрит медицинский работник, чтобы исключить заболевание, при наличии которого человеку требуется госпитализация.

«В советское время медвытрезвителии выполняли хорошую профилактическую работу: если люди, не знающие меры в алкоголе перебирали, то их отправляли в спецучреждения, где их возвращали к жизни и делали полноценными членами общества – отмечает Григорий Стороненков. - Когда медвытрезвители закрыли и их функции переложили на систему здравоохранения – стало ужасно. До сих пор в памяти больничные коридоры, где лежат не совсем адекватные люди. Все это усложняло и усложняет и без того не простую ситуацию в системе здравоохранении, поэтому если медвытрезвители получится возродить, они разгрузят не только улицы, но и наших врачей».

Поддержать и помочь

Параллельно депутаты внесли поправки в федеральный закон «О полиции». Это значит, что в вытрезвители граждан в состоянии алкогольного опьянения смогут доставлять полицейские.

«Сегодня сложилась ненормальная ситуация, когда после упразднения системы медвытрезвителей, входивших в систему органов внутренних дел, ничего другого взамен создано не было», - пояснил один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн.

Он приводит официальную статистику МВД: ежегодно от обморожения в состоянии алкогольного опьянения гибнут 10000-12000 человек, а рост «пьяной преступности» составляет более одной трети.

Воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, а правила работы этих специализированных организаций и виды оказываемой помощи будут утверждены на федеральном уровне совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.

Что касается Псковской области, то общественная организация «Ручей» по-прежнему готова принять всестороннее участие в процессе создания медвытрезвителей в регионе.

«Важно помнить, что у нас некоммерческая организация, мы оказываем помощь в получении навыков трезвой жизни, психологическую помощь, - объясняет Юрий Стрекаловский. - Мы никого не можем, да и не хотим подбирать на улице, у нас нет ни таких полномочий, ни таких навыков. Но мы умеем работать с людьми, которые по этой причине оказались на больничной койке. Наши специалисты, мотиваторы, мы их называем, это те, которые сами прошли этот путь. Они готовы приходить в медвытрезвитель и оказывать помощь. Кроме того, мы можем консультировать по любым вопросам, все-таки в теме уже 20 лет».

Кстати
В Советском Союзе услуги медвытрезвителя тоже были платными, правда, стоило то «удовольствие», в пересчете «на наши деньги», в разы меньше предлагаемой сегодня цены.