По следам одной ягоды. Что за чудо растёт в Печорском районе?

   
   

 200 рублей за стакан

Сразу скажем, что, перелистав все возможные справочники и даже исследовав глубины Интернета, нам не удалось обнаружить ягоду с таким названием. Выходит, что её нет?

- Да вы что! - удивляется Ольга Митряева, жительница деревни Соколово, что в Печорском районе. - Мы её собираем каждый год. Такой ароматной ягоды не сыщешь. Единственный минус заключается в том, что её приходится собирать… дважды. Первый, когда срываешь с ветки, а второй, когда садишься её чистить и освобождаешь от чашелистика. В этом и заключается трудность её обработки, но потом из неё можно варить варенье, закатывать компоты, делать джемы и даже настойки.

Житель деревни Захново Александр Клименко с уверенностью заявляет, что «лубяника» - это так называемый эндемик (то есть вид, который произрастает только в этой местности). Она начинает поспевать во второй половине июля.

- В нашей семье обычно его чашелистики не обрывают, а варят так. Вкуснее получается, - даёт пояснения наш собеседник. - И хочу сказать, что охотников на эту ягоду в сезон бывает очень много, но найти её довольно трудно. Она на базаре в Печорах стоит по 200 рублей за стакан!

Товарищи, это полуница!

Неужели мы находимся на пороге удивительного открытия в ботанике, потому что столкнулись с растением, не известным доселе в природе? Наши мечты развеяла Диана Судницына, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и экологии растений ПсковГУ, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Она сообщила, что в данном случае речь идёт о… землянике зелёной (fragaria viridis):

- Её ещё называют полуница или… клубника. Лубяника - местное название широко известного в Псковской области растения. Её иногда путают с княженикой, которая редко, но встречается на болотах Псковской области. Полуница, наоборот, любит солнечные взгорки, поэтому и облюбовала Печорский район.

   
   

По словам нашей собеседницы, земляника зелёная (полуница) отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми снизу листьями, при основании суженными, ароматными, зеленовато-белыми, затем красными плодами и чашелистиками, прижатыми к плодам. Цветёт она в конце весны и в первой половине лета. При этом в народной медицине используются как плоды, так и листья, цветки и корневища. В самой ягоде содержатся сахара, дубильные вещества, пектиновые вещества, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная, салициловая, хинная и другие кислоты, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), фитонциды, клетчатка. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, дубильные вещества и следы алкалоидов.

Сбор и заготовка: листья и цветки собирают в мае-июне, плоды - в июне-июле, корневища - в сентябре-октябре.

Успевай, собирай

Что касается применения, то настой из плодов и листьев земляники обладает выраженным мочегонным действием, что обусловлено высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и лёгким слабительным свойствами. Корневища и листья оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное действие. Ягоды земляники назначают в больших количествах как общеукрепляющее средство. Земляника также понижает поглощение йода щитовидной железой.

- Если же говорить о ягодном разнообразии Псковской области, то оно поистине огромно: начиная от уже идентифицированной нами «лубяники» и кончая другими распространёнными видами - черникой, голубикой, малиной, клюквой, брусникой. Той же самой ежевикой, которой у нас произрастает сразу два вида. Только успевай собирать, - добавляет Диана Николаевна.

В дополнение к словам специалиста можно лишь сказать, что следующей после земляники лесной наступает пора сбора черники. Тут «контрольная дата» - 12 июля, день, когда по православному календарю чествуют святых Петра и Павла.

Смотрите также: