И что делать, чтобы сохранить здоровье и «поймать» болезнь на стадии, когда она ещё не очень опасна? Обо всём этом главному редактору «АиФ» Николаю Зятькову рассказывает Александр Бронштейн, известный врач, профессор, академик РАЕН, президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ.
Средняя «температура» по России
Николай Зятьков: — Александр Семёнович, на что сегодня может рассчитывать простой человек, если заболеет?
Александр Бронштейн: — Гарантии бесплатной медпомощи описаны в
Ситуация в Москве и некоторых крупных городах сильно отличается от средней по России. Даже в 30 км от столицы медицина другая. Например, во Владимирской области в больнице просят купить капельницы, лекарство, тапочки, простыни. Знаю от родственников. Диагностика и лечение — самые примитивные: рентген, ЭКГ. Но ведь мы живём в эру высоких технологий в медицине. Сейчас есть лазер, которым лечат метастазы в мозг (вторичные опухоли. — Прим. «АиФ»), их разрушают без повреждения окружающих тканей. В России его пока ещё нет. Но многое есть. Те же стенты. Их можно устанавливать во время острого инфаркта. Представляете: инфаркт лечится за 1 день!
Н. З.: — Но на установку стентов тоже нужны деньги. Где их взять?
А. Б.: — На это выделяются квоты, одному пациенту дают 200 тыс. рублей. Это хорошо, но их хватает на
Фонды, олигархи, дети и старики
Н. З.: — В «АиФ» есть фонд «Доброе сердце». Помогаем лечить детей с самыми тяжёлыми болезнями. Когда знакомишься с историями, понимаешь, что всё происходит по одной схеме. Медики не могут правильно поставить диагноз, болезнь прогрессирует. Если родители активные, благодаря их борьбе детей госпитализируют в областные клиники, в лучшем случае попадают на квоту, которую надо ждать. А болезнь запущена и требует немедленного лечения. Врачи честно говорят: мы не можем помочь, вам надо лечиться за границей. Мы включаемся, спасаем. И это детей. А стариков? В чём же тогда бесплатность нашей медицины? Ребёнок умирает, а ему не помогают?
А. Б.: — К старикам после 70 часто не подходят в больнице. Бесплатной медицины не было, нет и не будет. Были элементы её — при диспансеризации флюорографию делали, анализы брали. Даже в 1978 году наша модель при диспансеризации была признана лучшей в ВОЗ. Но государство должно на себя взять расходы по лечению. Если можно — лечить в России, если не умеем — отправлять за границу. Есть заболевания крови, которые лучше лечить там. А у нас надо строить центры и осваивать современные методы лечения, включая пересадку костного мозга.
Сегодня нам не хватает 27 тысяч врачей. Молодёжь после вуза уходит в фирмы, торгующие лекарствами и медтехникой. Но если бы им платили, чтобы они могли содержать семью (хотя бы тысяч по 50, а не как сейчас по 18), многие пошли бы работать по специальности.
Н. З.: — Александр Семёнович, но деньги нужны и для увеличения выплат в МВД и армии, нужны на зарплату учителям, пенсионерам. Теперь представьте: вы — Путин, а я — Медведев, и перед нами масса проблем. Всем нужно дать, а денег не хватает...
А. Б.: — Отвечаю, как Путин (улыбается). Нужно просто перераспределить наши траты, сделав здравоохранение приоритетным направлением. А то мы выделяем по 30 млн долларов на «Евровидение». На эти деньги пенсионеров можно на несколько лет обеспечить лекарствами. На тренеров и спортсменов находим деньги, а на здоровье — нет. У нас всё больше и больше богатых, несмотря на кризис. Нужно пригласить олигархов и предложить собрать несколько миллиардов долларов в фонд на лечение россиян.
Н. З.: — Почему-то они пока не очень дают их на это...
А. Б.: — Надо напомнить, как им за гроши достались состояния. К ним часто не подступиться, они как небожители. Но я видел их, когда у них болеют дети, жёны, они сами. Они готовы всё отдать, лишь бы им помогли. Им становится ясно, что ничего дороже здоровья быть не может. Надо перестраивать свои приоритеты в пользу медицины.
Н. З.: — Пока олигархов не «построили», что могут люди сами сделать для себя?
А. Б.: — Изменить мозги и лучше относиться к себе. У нас не принято заботиться о здоровье. Среди стариков принято «копить на похороны». А надо бы и на здоровье копить. Похоронят-то всегда, пусть без особых почестей. А вот лечить бесплатно будут не всегда. Конечно, многое меняется. 35-40-летние уже следят за собой, занимаются спортом, не курят, с крепкого алкоголя перешли на вино, правильно питаются... А что у нас ест большинство? 60% россиян имеют избыточный вес! И обычно это удел людей с низким уровнем доходов. Они не могут себе позволить правильное питание и сидят на картошке, пельменях, котлетах и прочих дешёвых полуфабрикатах. И выпивают ещё.
Сам себе диагност?
Н. З.: — Но, согласитесь, государству надо больше контролировать качество продуктов. У людей часто просто нет выбора, особенно в провинции. Во многих странах именно государство влияет на политику в питании. Например, в Испании выяснили, что дети полнеют от ряда продуктов, и их продажу законодательно запретили в школах.
А. Б.: — Согласен, в школах до сих пор продаётся фастфуд. А рядом торгуют сигаретами. В том же Нью-Йорке, чтобы их купить, надо ехать на край города и потратить на пачку чуть ли не 20 долларов. В Америке люди бросают курить.
Нужны передачи по телевидению и радио, статьи, чтобы учить здоровому образу жизни. Кстати, жить так не всегда трудно. Не надо, к примеру, бегать, достаточно ходить по 30 минут в день. Хотя бы 1 раз в полгода нужно проверить давление, сделать анализ крови, женщинам — сходить к гинекологу. В США решена проблема ранней диагностики рака груди! Знаете, кто чаще ставит диагноз? Мужья и любовники. Там проводились массовые образовательные кампании, и теперь мужчины разбираются в этом.
И последнее, наболевшее... Если бы власти предержащие поставили себя на место страдающих людей, почувствовали и разделили их трудности и горести, может быть, ситуация резко изменилась к лучшему. Хотелось бы верить...
Досье
Александр Бронштейн в 1961 г. окончил
Смотрите также:
- Как дожить до 100 лет? Заслуженный врач Карелии – о секретах здоровья →
- Юлия Белянчикова: «Письма телезрителей – как пульс у больного» →
- А теперь – в мозг! Победить недуг можно, победив себя →