День заповедников и национальных парков

   
   

11 января 1916 года в России был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. Хотя особо охраняемые природные территории испокон веков были на Руси - заповедные рощи, культовые места, просто заказники для князей, царей и знати для охоты. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1916 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Сегодня в России насчитывается 100 заповедников общей площадью более 33 миллионов гектаров (1,58% от общей территории страны) и 35 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), они сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

В Мурманской области 3 заповедника, 10 заказников, 47 памятников природы государственного и регионального и местного значения, и нет ни одного природного парка - единственного из предусмотренных российским законодательством вида охраняемых природных территорий, целью существования которого является не только сохранение природы, но и создание условий для отдыха населения и развития туризма, что категорически запрещено в заповедниках.

Между тем еще в конце 30-х годов XX века О.И. Семенов-Тянь-Шанский предложил создать в Хибинах систему заповедных биогеоценозов (экосистем), и в эти же годы академик А.Е. Ферсман создал первый туристский путеводитель по Хибинам. Т.е. уже тогда, в период освоения Кольского края ученые понимали, какую ценность представляют собой Хибины, и как важно сохранение их экосистем и ландшафтов для современников и для будущих поколений.

Снова о природном парке в Хибинах Ученые заговорили в 90-х годах, когда горнодобывающие предприятия вместе со всей страной оказались в глубоком кризисе, неизмеримо более тяжелом, чем нынешний. Но именно в эти годы появились и начали работать первые турфирмы и тогда же стало понятно, что Хибины, как главный туристский «брэнд» Кольского полуострова, нуждается в охране.

Поэтому крупнейшие экологические общественные организации, работающие на Кольском полуострове (Баренцевоморский офис WWF, «Природа и молодежь», Кольский центр охраны дикой природы, экологический центр «Гея»), рассматривают наличие природных парков как показатель заботы властей об отдыхе своих сограждан в регионе, а также как мощный привлекающий фактор для развития въездного туризма. То есть, речь идет о процессах, которые оказывают позитивное влияние на экономику области.

   
   

В соседней с Мурманской областью Республике Карелия три природных национальных парка, в настоящее время создается четвертый - «Ладожские шхеры», и во многом благодаря этому Карелия является одним из лидеров среди российских регионов по развитию туризма. В также соседней Северной Финляндии так называемые «территории дикой природы», по режиму близкие к природным паркам российского законодательства, занимают более половины площади. В Мурманской области до сих пор не создано ни одного природного парка, и это единственный такой регион на Северо-Западе России.

- Принятый в 2007 году Закон Мурманской области «Об особо охраняемых природных территориях Мурманской области» (ООПТ) представляет собой лишь цитирование федерального законодательства, в нем не предусматривается механизма проектирования особо охраняемых природных территорий, не рассматриваются и вопросы резервирования земель для создания ООПТ. Заявления и документы, исходящие от представителей исполнительной власти региона о «работе» над созданием природного парка в Хибинах, также носят исключительно декларативный характер, - заявляют защитники природы Мурманской области.

Смотрите также: