В День России разрежут московский Кремль

Гигантские чудо-каравай и именинный пирог размером около полутора метра привезут московские пекари на площадь Революции 12 июня в 12:30. Это сюрприз и одновременно рекорд в рамках фестиваля «Дни российских промыслов». Шедевры кулинарного искусства смогут попробовать все желающие, рассказали в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы.

   
   

На Руси всегда было принято встречать дорогих гостей хлебом-солью. Печь каравай и выносить его гостям на порог дома – исконно русская традиция. Так что, каравай в каком-то смысле – символ России. А 12 июня – как раз День России. Поэтому организаторы праздника на площади Революции решили ознаменовать этот день новым рекордом – огромным караваем, который вынесут на сцену, а потом предложат все желающим. Разумеется, вместе с солью из большой берестяной солонки.

Собственно, рекордов в этот день будет не один, а два. Второй – полутораметровый именинный пирог, который спекут те же пекари по заказу организаторов праздника. Внутри будет начинка из яблок и вишни, а сверху – башни Кремля из заварного крема. Не исключено, что для усиления патриотической тематики пекари добавят к кремлевским башням двухглавого орла из того же заварного крема либо российский флаг.

Окончательное творение можно будет увидеть собственными глазами в 12:30 в центре площади Революции. И каравай, и пирог привезут на площадь, что называется «с пылу, с жару». Каравай вынесет со сцены для пробы зрителям девушка в русской национальной одежде. Как и положено – на рушнике и с солью. А префект Центрального округа Алексей Александров, который приедет на площадь Революции открыть праздник, вручит первые куски сладкого пирога детям. Кондитер будет разрезать пирог, а префект – раздавать гостям. Первыми кулинарный шедевр отведают дети, а потом взрослые – если им достанется.

Помимо угощения пирогом и караваем в программе праздника – концерт. Он будет продолжаться на площади Революции до шести часов вечера.

Читайте по теме:

В России открылся новый кулинарный форум для новичков и профессионалов