Фастфуд по-домашнему

Недавно 33-летний американский тележурналист Морган Спарлок провел эксперимент над собственным организмом – в течение месяца он питался исключительно в заведениях фастфуда. На завтрак, обед и ужин ел двойные гамбургеры, картошку фри, жареную курицу и литрами пил газировку. В результате за 30 дней из здорового и подтянутого молодого мужчины Спарлок превратился в больного человека – набрал 12 кг, уровень холестерина в его крови повысился в несколько раз, а печень стала похожа на орган алкоголика. Мало того – у Моргана начались проблемы с потенцией и появилась апатия к работе. Этот человек снял фильм об этом мероприятии и заработал на нем несколько миллионов долларов. А ведь миллиарды детей во всем мире проводят похожие «эксперименты» над своими юными организмами и не подозревают о последствиях.

   
   

Теория

Вредный фастфуд

Дети любят фастфуд – и это факт! Большинство из них даже самому изысканному меню в дорогом ресторане предпочтут пиццу или хот-дог. Что самое ужасное – секрет такой популярности фастфуда кроется вовсе не в особенностях рецептуры быстрых блюд. Притягательный вкус и аромат картошки фри и гамбургеров – это результат работы химических лабораторий, а не достижений в области кулинарии. 

Набор красителей, ароматизаторов…

В переводе с английского fast food – «быстрая еда», но детские диетологи «едой» подобный суррогат называть отказываются. По их мнению, это не пища, а набор красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов и генно-модифицированного соевого белка. Продукты для фастфуда поступают в виде полуфабрикатов, в качестве замороженных, спрессованных и высушенных ингредиентов. То есть говорить о полезных качествах подобной пищи неуместно. Ни витаминов, ни минералов в ней не найти. Зато в картошке фри, курице-гриль или крыльях с хрустящей корочкой полно так называемых некачественных трансгенных жиров, маргарина и спреда, которые планомерно «сажают» печень, сердце и сосуды.

Быстро – это плохо

Главный принцип fast food – запихнул в себя что-нибудь по-быстрому и побежал дальше. Один-два раза в месяц, когда действительно нет времени засиживаться за столом, подобное можно себе позволить. Но регулярно так питаться категорически нельзя. Еда должна тщательно пережевываться, обрабатываться и усваиваться организмом. Тем более детским, который еще не совсем адаптирован к суровой действительности и только находится в стадии формирования. Не зря природа поставила зубы и язык (миксер и анализирующий датчик) в самом начале технологической цепочки пищеварения – от того, насколько тщательно будет осуществлен этап пережевывания, зависит качество усвоения продуктов. Проглоченная по-быстрому еда может спровоцировать гастрит и язву. Кроме того, она попадает в кровь грудой «мусорных» фрагментов, которые вызывают перегрузку иммунитета. А потом родители удивляются, почему их ребенок часто болеет и откуда у него аллергия.

   
   

Калорий много, пользы мало

Мода на фастфуд уже привела к стремительному увеличению количества толстых американцев, французов и даже японцев. В последние годы и в отечественных школах стало появляться все больше детей с излишним весом. Одна из причин ожирения кроется в чрезвычайно высокой калорийности быстрых блюд. Например, стандартный детский обед в одном из заведений фастфуда, включающий в себя газировку (105 ккал), чизбургер (300 ккал), обжаренную курочку (249 ккал), картошку фри (250 ккал) и мороженое (418 ккал), дарит ребенку сразу 1307 ккал. А ведь его дневная норма составляет всего 1600 ккал. Выходит, если он будет регулярно «перебирать» калории, энергия не израсходуется и отложится в виде жировых складочек.

Что пьем?

Бесполезную пищу детишки любят запивать не чаем или водой, а сладкими газировками, которые не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают дефицит воды в организме. В результате у 15-17-летних мальчиков и девочек – остеохондроз, мочекаменная болезнь и куча других неприятностей. Кроме того, импортные газировки несут в себе ортофосфорную кислоту (отечественные – лимонную), которая вымывает кальций из костей и зубов. Вот откуда берутся кариес и ранний остеопороз (размягчение и хрупкость скелета).

Практика

Полезный фастфуд

Если твой ребенок фанат фастфуда и отказывается от домашнего борща,  котлеток и паровых овощей, попробуй приготовить ему «быструю еду» своими руками – просто замени вредные полуфабрикаты на свежие и качественные продукты, и у тебя получатся вполне здоровые блюда.   

Безобидный гамбургер

Короля фастфуда – гамбургер – приготовить совсем несложно. Купи небольшую круглую булочку, только не из белой муки высшего сорта, а полезную многозерновую или с отрубями. Разрежь ее так, чтобы получились кусочки толщиной не больше 1 см. Затем на один ломтик положи свежий салатный лист и домашнюю плоскую котлетку, сделанную из качественного фарша (свинина и говядина в одинаковой пропорции). Смажь последнюю брынзой или нежирной сметаной (майонез и кетчуп детям противопоказаны) и сверху положи тонкие дольки огурца или помидора. Потом закрой всю эту красоту вторым ломтиком хлеба – и полезный гамбургер готов.

Картошка – не крошка

Не менее популярна у детей картошка с разными салатиками, которые зачастую заправлены не самым лучшим соусом – майонезом. Твоя задача – во-первых, подобрать молодую сочную картофелину, чтобы твой ребенок получил из нее витамин С, и во-вторых, сделать более полезные наполнители. Для этого сначала тщательно промой неочищенный клубень, обсуши его, заверни в два слоя фольги и запеки в духовке 30-40 минут при 180º С. Пока он готовится, сделай начинку – крабовое мясо заправь сметаной, брынзу смешай с укропом и потуши рыбное филе в сметанном соусе. Затем запеченную картошку разрежь пополам, разомни вилкой вместе с тертым сыром и сверху положи наполнитель. Готовое блюдо укрась веточкой петрушки. 

Шаурма на завтрак

Уличная шаурма – это не только продукты не первой свежести, жирный майонез и большое количество трансгенов, это еще и «русская рулетка» – никогда не знаешь, отравишься или нет. А ведь по своей сути это вполне здоровое и питательное блюдо. Твоя шаурма по-домашнему будет выглядеть так: на тонкий лаваш положи маленькие кусочки отварной куриной грудки и добавь любимые ребенком свежие овощи – тертую морковку, мелко нашинкованную капусту, измельченную зелень, помидоры и огурцы. Чтобы смесь не была сухой, заправь ее нежирной сметаной или несладким йогуртом. Лаваш заверни и подай безопасную шаурму ребенку.

Здоровые «чикены»

Жареные кусочки курицы, которыми обожают хрустеть малыши, вполне можно сделать менее вредными. Для этого возьми куриные грудки и разрежь их на тонкие ломтики длиной 5-7 см. Затем замеси тесто из двух яиц, 150-200 г муки и щепотки соли. Каждый кусочек курицы обмакни в кляр и обжарь по несколько минут с каждой стороны на оливковом масле (а не на старом перекаленном жире). В качестве гарнира подай салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец) – они помогут переварить жареное мясо. 

Мнение специалиста

Марина Мейлицева, врач-диетолог Клиники доктора Волкова

Дети – эмоциональные создания, для которых очень важен не только вкус еды, но и ее внешний вид, яркие цветовые сочетания, праздничный антураж. Психологи в заведениях фастфуда именно на этом и «играют» – организуют веселые мероприятия, одаривают малышей воздушными шариками и вкладывают забавные игрушки в детские наборы. Действуйте такими же методами! Готовьте более яркие блюда, старайтесь избегать однообразия в меню, устраивайте тематические вечеринки. И делайте полезный фастфуд вместе с ребенок – малыши любят участвовать в процессе.

Сколько калорий съедает малыш?

  • Чизбургер - 300 ккал
  • Гамбургер - 252 ккал
  • Картошка фри (90 г) - 250 ккал
  • Кетчуп (25 мл) - 29 ккал
  • Молочный коктейль - 230 ккал
  • Кекс шоколадный - 409 ккал

Смотрите также: