Впервые за многие годы праздничная пасхальная служба в псковских храмах прошла без прихожан: из-за эпидемии коронавируса посещение церквей в регионе запрещено. В новых условиях верующим остается смотреть в интернете трансляции из храмов, организованные митрополией. А священники окармляют свою паству с помощью мессенджеров и социальных сетей.
Разметка перед храмом
В первых редакциях указа губернатора Псковской области Михаила Ведерникова о противодействии распространения коронавируса речь о полном закрытии храмов не шла. Но еще в конце марта митрополит Псковский и Порховский Тихон призвал жителей области молиться дома. Церкви для причастия они могли посещать только в то время, когда там не ведутся службы, чтобы не возникало скопление людей.
Исключение было сделано для больших православных праздников: Благовещения, Входа Господнего в Иерусалим, Великого Четверга, Великой Субботы и Пасхи. В эти дни службы должны были вестись на открытом воздухе, на прихрамовой территории. Между прихожанами должна была соблюдаться дистанция в два метра: перед некоторыми церквями области даже сделали специальную разметку.
Однако в условиях роста числа инфицированных коронавирусом в Псковской области, посещение храмов прихожанами пришлось полностью запретить. 15 апреля митрополит Тихон опубликовал обращение «обращении к клирикам, монашествующим и мирянам Псковской митрополии» в котором сообщил, что пасхальные богослужения с участием прихожан не состоятся даже под открытым небом. При этом он ссылался на постановление главного санитарного врача Псковской области «о приостановлении общественных богослужений, в том числе и на прихрамовых территориях, ввиду усилившейся опасности массового заражения».
Повод покаяться
«Если православные христиане не могут в эти дни прийти в храмы Божии, призываю всех священников Псковской митрополии на Светлой неделе прийти к прихожанам своего прихода со Святыми Дарами и преподать им Святое Причащение, как и полагается на Светлой седмице. Пусть пасхальная радость воссияет в каждом доме», - говорилось в обращении.
Судя по всему, причиной запрета стало то, что некоторые священники не выполняли жесткие требования. О них митрополит также упомянул в своем обращении. «Священнослужителям, которые пренебрегли святым послушанием и священническими обетами, ввергнув в непослушание и свою паству, и, как результат, лишили тысячи православных христиан возможности встретить Пасху за Божественной литургией» он рекомендовал «употребить на сугубое покаяние оставшееся время Великого поста».
А псковский губернатор на своей странице в Instagram пояснил: «Мы с владыкой Тихоном до последнего пытались уйти от этого решения. Псковская епархия разработала все необходимые меры, чтобы на Пасхальную неделю люди могли безопасно принять участие в богослужениях. Однако отдельные настоятели храмов грубо нарушали все предписания и подвергали прихожан необоснованному риску. Из-за них, к нашему большому сожалению и разочарованию, запрет стал неизбежен».
Служба в Сети
Верующим, впрочем, осталась возможность не просто молиться дома, но и смотреть на сайте псковской епархии и на ее канале в YouTube видеотрансляции богослужений из храмов древнего Псково-Печерского монастыря.
Не обошлось без вопросов о том, как смотреть такие трансляции: это ведь все-таки не просто телепередачи. Настоятель храма Анастасии Узорешительницы в Пскове иерей Евгений Ковалев пояснил «АиФ-Псков», что делать это надо «благоговейно. «Молитва - это сосредоточенность на предстоянии перед Богом. Трансляция, которая ведется, помогает человеку дома в духовном труде, в молитве. Но молиться нужно перед иконой, а не перед телевизором», - уверен он.
Трансляции пользуются популярностью: например, видео с пасхального богослужения уже набрало 26 тысяч просмотров. Для сравнения, до «эры коронавируса», количество просмотров роликов на YouTube-канале епархии исчислялось в лучшем случае сотнями, а то и десятками.
Ну а общение с прихожанами, пока храмы закрыты, перешло в мессенджеры и социальные сети. Кроме того, теперь священники больше разговаривают по телефону. «У нас в WhatsApp есть группа, общаемся. А прихожане все знают мой номер и звонят, если что», - сообщил Евгений Ковалев.