Псковский гостинец. Как купец Подзноев до фиолетовых бабушек допился

Александр Сидоренко / АиФ

В Пскове провели форум «Развитие гастрономического туризма в Псковской области», призванный потрясти миланских «бабушек с фиолетовыми волосами».    
   

Бабушки рядышком

Открывая это мероприятие, депутат Псковской городской Думы Ольга Фёдорова рассказала, как «представители знати одного из райцентров» Псковской области, по их же признанию, ещё недавно запросто могли себе позволить закатиться на обед в рижский «Лидо».

Посему народная избранница выразила надежду, что теперь-то эти кощунники наконец поймут, как они «ошибались экономически, географически и гастрономически».

По её словам, недалёк тот день, когда бодрым западноевропейским «бабушкам с фиолетовыми волосами» наконец-то наскучат их куршавели, после чего они обязательно зачастят в Псковскую область – созерцать наши 5 тысяч памятников истории и архитектуры из окошек многочисленных ресторанов, где, уж конечно, сумеют усладить их вкусовые рецепторы.

Прямая линия. Фото: пресс-служба Кремля

«И это будет наш ответ президенту», который проводил «прямую линию» со своими гражданами как раз в то самое время, когда в Пскове решали, как приманивать иностранных бабушек с фиолетовыми волосами на льняное семя.

Успехи уже есть. Андрей Филатов, генеральный директор группы компаний «Ресторанный партнёр» приобрёл недавно в Милане энциклопедию русской кухни на русском же языке. По его словам, в этом справочнике только Санкт-Петербург, Великий Новгород и Псков выделены как города с неподражаемыми гастрономическими изысками, а вся остальная российская кухня делится по территориям.

Андрей Филатов. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

«У меня возник только один вопрос: а на фига эта книга итальянцам?» - возмутился «Ресторанный партнёр», хотя, по идее, должен был порадоваться за тамошних «бабушек с фиолетовыми волосами», если, конечно, они понимают по-русски.      
   

По усам текло

Ольга Козырева, директор Псковского филиала Российской международной академии туризма, заверила собравшихся, что уровень обслуживания во многих псковских заведениях общепита уже давно соответствует самым высоким стандартам.

По её словам, тем более приятно, что местные кафе и рестораны наконец-то стали привлекать клиентов не только улыбающимися официантами, но и едой.

Гастрономический форум в Пскове. Фото: АиФ/ Александр Сидоренко

Как следствие – «Прибалтика теперь очень хочет псковских мастер-классов по русской кухне». Тем более, после того, как ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» победил на всероссийском конкурсе «Русский пир».

Секретами этого успеха сомелье и повара «Двора Подзноева» охотно поделились. Оказывается, они «просто-напросто» постарались «стереть из памяти» всё, что знали о русской кухне и изобрели её заново – «с чистого листа», причём с применением новейших гастрономических технологий.

Короче, пока другие профессора кислых щей мерялись кокошниками, на глазах у изумлённой публики из капустного рассола, клюквенного сока, сельдерея, мёда, имбиря и одуванчикового вина к паштету из куриной печени с яблочным маринадом был создан «Завтрак купца Подзноева после бурных вчерашних возлияний», ставший хитом «Русского пира-2015».

Знаменитый псковский чайный эксперт и ресторанный критик Денис Шумаков считает, что блюда «псковской кухни» так и надо стряпать – из всего, что колосится или шевелится на псковской земле.

Денис Шумаков. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

А если фантазии не хватает – то не грех и у соседей стянуть что плохо лежит. Надо только посыпать пиццу или, допустим, суши чем-нибудь эдаким, псковским, например, льняным семенем – вот вам псковское блюдо и готово.

В доказательство Денис предложил залу назвать любое известное блюдо, которое он тут же пообещал переделать в «псковское».

«Оливье?» - «Запросто. Надо просто напихать туда вместо мяса судака». – «Но это же будет похабничество!» - «А я уже и так наговорил вам тут всякой ерунды».

Крым-шеф наш!

Руслан Андреев, новый бренд-шеф-повар «Двора Подзноева», который, между прочим, является одним из авторов «новой крымской кухни», призвал участников гастрофорума сосредоточиться на выработке того, что называется «вкусом региона».

Дегустация на гастрономическом форуме. Фото: АиФ/ Александр Сидоренко

А для этого, убеждал он, псковские рестораторы заодно с власть имущими должны создать лабораторию псковской кухни. Где лучшие шеф-повара Пскова могли бы сообща проектировать новые блюда, псковские фермеры - устраивать презентации своих продуктов, а эксперты - проверять качество того и другого.

Мол, вот тогда всё выращенное, собранное и выловленное в Псковской области не будет утекать в Прибалтику, а псковичи смогут к следующей миланской книжной ярмарке выпустить свою энциклопедию русской кухни.

Рыба моя

А то тут некоторые псковские журналисты недавно поплыли на Талабские острова сооружать лонгрид про снетовицу, да чуть не испытали творческий кризис. Тамошние бабушки (не с фиолетовыми волосами, но тоже вполне бодрые) навстречу им только руками развели: «Да откуда ж мы вам нынче снетка-то возьмём».

Хорошо, что у журналистов с собой было: они приехали в Тулу на остров Залита со своим самоваром снетком (специально для этого дела купленным в сопредельной Эстонии). А не то б не едать им в Псковском озере по-псковски.

Валерий Лесников на форуме. Фото: АиФ/ Александр Сидоренко

А впрочем, известный псковский бизнесмен и депутат Валерий Лесников грозится к Дню рыбака (10 июля) открыть на том самом острове и гостиницу, и рыбный ресторан – с местными «специалитетами». Может, под это дело и снеток обратно в Россию подастся, и уже забытая псковичами ряпушка опять занерестится.

Рассердился мишка и ногою топ!

Варенье из шишек. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

А пока на втором региональном гастрофоруме самым запоминающимся «специалитетом» стали сосновые шишки. Точнее, варенье из оных.

До чего же душистое - я и сама баночку прикупила, пока координатор проекта «Всё своё» по развитию псковского фермерства Наталья Папишина объясняла, как важно поддерживать частного производителя на селе.

По её словам, уникальный фермерский продукт – это как памятник архитектуры. Мол, мы же нисколько не дорожим современными многоэтажными коробками для жилья, но нам бесконечно дороги старинные покосившиеся двухэтажные домики.

Вот так же и с деревенской едой на городском рынке: только благодаря всем этим баночкам с домашним вареньем и пучкам редиски прямо с грядки горожане и могут почувствовать всю полноту бытия, всю прелесть того, что они родились и живут именно на этой земле.

Так что фермеров надо холить и лелеять, несмотря на то, что народ это капризный и очень ненадёжный. Потому что вчера фермер привёз свой товар на реализацию, как договаривались, а сегодня его единственная старенькая «Ока» сломалась и поминай нашего уникального поставщика как звали...

Андрей Филатов называет это - «не вписался в экономическую матрицу».

Фермеры, конечно, возмутились: мол, «мы почему такие «вредные» - да потому что мы этих обещанных государством миллионов на импортозамещение и подъём сельского хозяйства в глаза не видели, а так-то мы белые и пушистые… могли бы быть, если б правительство, действительно, захотело «вписать нас в матрицу».

На празднике псковского пирога. Фото: АиФ/ Алексей Гиреев

…Через день после гастрономического форума на Золотой набережной был организован Праздник псковского пирога. Где я лишний раз убедилась, что пока в у нас в городе есть такие гастрономические «бренды», как знаменитый псковский кондитер Александра Малова, к нам можно смело зазывать бабушек с какого хочешь цвета волосами. Собственно, маловский морковный пирог (посыпанный овсяной крошкой с сушеной черникой, а также пропитанный сиропом с ягодным ликером и водкой) и стал для меня праздником.

Жаль, ненадолго. Потому что, как нарочно, в тот же день приказал долго жить другой нежно любимый мною псковский «специалитет» - бородинский хлеб местного производства. Видимо, его производители что-то там перемудрили с рецептурой, стремясь сохранить товарный вид по прежней цене.

Морковный пирог от Александры Маловой. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Ладно, перебьёмся пирожными, как говаривала, бывалоча, Мария-Антуанетта. Лишь бы приезжим было чем угоститься.  

Смотрите также: