Победители джунглей. Под Островом энтузиасты восстанавливают старинный парк

Старинные ухоженные парки Пушкинского заповедника знают все. Но буквально в тридцати километрах от них есть еще один интересный объект садово-паркового искусства - усадебный парк Лореров-Розенов в деревне Гораи Островского района. О том, кто ходил по дорожкам парка 200 лет назад и как идет работа по его возрождению, «АиФ-Псков» рассказала инициатор проекта, замдиректора Горайского отделения Крюковской школы Марина Ляшкевич.

   
   
Инициатор проекта, замдиректора Горайского отделения Крюковской школы Марина Ляшкевич. Фото: АиФ-Псков

Итальянский парк

- Чем интересна история усадьбы и парка Лореров-Розенов?

- Нашему парку почти 205 лет. На территории, где сейчас находится школа, располагалась усадьба Лореров. Это был огромный дворец с колоннами, с шикарной лестницей.

От усадьбы почти ничего не осталось, она сгорела в 1917 году. Парком тоже долгое время никто не занимался. А он интересен тем, что это единственный в Псковской губернии парк, разбитый в итальянском стиле, который предполагал строгость и геометрическую выдержанность. Первым владельцем усадьбы был Александр Лорер - герой Аустерлица и Отечественной войны 1812 года, в 1816 году он, вернувшись из Италии с женой, начал строить усадьбу и разбивать парк.

Перед зданием усадьбы был цветочный партер и две насыпные террасы. Перед ними - стеклянная оранжерея. На центральной двухэтажной части здания - плоская крыша со стеклянным куполом. Есть фотография, где по крыше прогуливаются дамы. Территория парка была разделена дорожками на несколько частей, которые упирались в липовую аллею. Она сохранилась до наших дней и ничуть не уступает по красоте и протяженности знаменитой аллее Керн в Михайловском.

В 30-х годах XIX века, один из декабристов Розен, дальний родственник последующего владельца усадьбы, по пути в Петербург, заезжал сюда к Лореру и был очарован видом классического здания, которое возвышалось на холме. А вдоль дорожек в парке стояли статуи античных богинь и богов. Кстати, где-то в конце 50-х годов прошлого века остатки этих статуй ребята вылавливали в протоке возле парка.

   
   

- А Пушкин бывал здесь?

- Многие считают, что бывал, потому что он дружил с декабристами, и с Нарышкиным, и с Назимовым. И, скорее всего, они встречались, и возможно не раз именно здесь. А последний хозяин усадьбы Георгий Розен дружил с сыном Пушкина Григорием и они вместе создавали в Михайловском музей поэта. Георгий Розен был первым попечителем этого музея и внес большой вклад в его развитие, но об этом мало кто знает.

В XIX веке единственный в Псковской губернии итальянский парк восхищал гостей. Фото: АиФ-Псков

«Туризм добрых дел»

- Марина, расскажите когда и в связи с чем появилась идея восстановить Горайский парк?

- О том, что надо парк как-то восстанавливать, хотя бы поддерживать его, говорили давно. Дело в том, что раньше в местной школе ребят было больше и расчищали, как могли. Но техники не было, а топориками много не наделаешь. Потом, в 90-е годы, про парк вообще забыли и он пришел в запустение. А в последние годы появилась возможность поучаствовать в разных конкурсах. С проектом восстановления Горайского парка мы приняли участие в конкурсе «Туризм добрых дел» и заняли первое место среди районов Псковской области.

Нам захотелось участвовать дальше. И замдиректора Академии туризма Любовь Владимировна Масленникова, давний фанат Горайского парка, посоветовала подать заявку на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» Фонда Тимченко. Наш проект стал победителем, что позволило нам организовывать работу по расчистке парка, приглашать волонтеров.

КСТАТИ
В местной школе есть музейная экспозиция, посвященная усадьбе Лореров-Розенов и ее владельцам: отец одного из учителей, Иван Елисеев, был известным краеведом и собирал материалы о парке.

Наша команда энтузиастов ,во главе с Сергеем Морозовым создала ТОС «Родной исток», который так же участвует во всевозможных конкурсах, зарабатывая средства на благоустройство парка.

- В каком состоянии был парк, когда вы начали работу?

- Когда в 2017 году глава нашей волости Анатолий Васильевич Цыганков захотел поучаствовать в конкурсе поселений, к нам приехала комиссия и мы ее в парк повели. Рассказали о том, что хотели бы там сделать. А потом я увидела статью: «Энтузиасты хотят превратить в парк непролазные джунгли». Но это так и было! С дороги вообще было непонятно, что это парк. Пруда не было видно с пяти метров. Никто не верил, что у нас получится.

Но понемножку дело пошло. Люди помогали: студенты, дети с родителями приезжали, ребята из школ города Острова активно участвовали до пандемии. А сейчас нам «Культурная мозаика» еще 100 тысяч рублей дала на волонтерские мероприятия и проведение клубов выходного дня. Ребята с родителями, с воспитателями здесь по два-три дня живут, помогают благоустраивать территорию. Им настолько нравится, что потом все хотят сюда вернуться.

Детям работать в парке очень нравится. Фото: АиФ-Псков

- А жители поселка, района помогают?

- Когда увидели, что у нас что-то получается, многим захотелось поучаствовать. Один из наших предпринимателей, Василий Дукан - оборудовал нам беседки, увидев, как наши парни почти вручную вырубают аварийные деревья предложил свою помощь и расчистил дубраву и центральную часть парка от валежника и старорослых деревьев. Депутат Андрей Михайлов уже второй год помогает в организации трудоёмких работ, требующих использования спецтехники. А директор местной ремонтно-строительной организации, Валерий Петрович Пендюр вместе с главой Горайской волости организовал работы по расчистке пруда, хотя мы об этом и мечтать не могли.

Поля подснежников

- Этот пруд тоже появился 200 лет назад?

- Пруд выкопали в 60-х годах XIX века, когда владельцем усадьбы стал Георгий Розен. Изначально водоем был восьмиугольным, но эта форма не сохранилась. Более того, в последние годы пруд был сильно загрязнен и завален старыми деревьями. Когда шесть назад мы решили его расчистить, пришлось даже обратиться в МЧС. Старожилы предполагали, что в воде могли остаться снаряды времен войны, которые немцы бросали туда при отступлении. Сотрудники ведомства работали целый день, исследовали этот пруд вдоль и поперек, но ничего не нашли и дали добро на проведение работ. Но снаряд мы потом все-таки обнаружили, правда, в дубраве. И снова обращались к спасателям.

- А кроме «эха войны» какие-то интересные находки были? Что-то сохранилось от усадьбы?

- Усадьба была полностью уничтожена: камня на камне не осталось. Мы предполагаем, что старые фундаменты и лестницы из известняка, местные растащили на строительство. Единственно, осталась подземная часть. И когда в 1985 году начали строить одноэтажную школу на месте старой деревянной, под фундаментом были обнаружены колонка и несколько водопроводных желобов, по которым вода шла в дом, в конюшни усадьбы. Но в одном из них нашли немецкую авиабомбу, и остальные сразу замуровали.

- А с потомками владельцев усадьбы общаетесь?

- У Розенов их нет. Две дочери уехали из России вскоре после того, как усадьба сгорела. Младшая, Тамара, вышла замуж, умерла в 60-х годах в Швеции. О судьбе старшей, Елизавете, ничего не известно. А у меня не получилось найти информацию о них.

Нужно будет поработать с музеем в Михайловском. Там хранится единственный уцелевший при пожаре альбом Лореров. Много фотографий и воспоминаний о Горайской усадьбе и о ее хозяевах есть в повести «Отъезд» Веры Берхман. Это дочь Дмитрия Хвостова, сенатора Опочецкого уезда. Они жили недалеко, в усадьбе Скоково.

Весной парк в деревне Гораи особенно красив. Фото: АиФ-Псков

- По восстановлению парка многое сделано. Но впереди, наверное, еще достаточно работы. Поделитесь планами на ближайшее время?

- Заявка от нашего ТОС выиграла в конкурсе проектов: хотим сделать хотя бы косметический ремонт здания пристройки. Также планируем посадить много красивых деревьев и декоративных кустарников (они у нас закуплены) - будем итальянский садик восстанавливать. У нас был фестиваль дизайнерских идей среди школьников, в этом году хотим продолжить этот конкурс и пригласить к участию студентов-дизайнеров из Псков ГУ и Академии туризма. И, конечно, будем собирать волонтеров.

ДОСЬЕ АИФ
Марина Ляшкевич родилась в 1963 году в деревне Вишняки Островского района. Окончила факультет иностранных языков Псковского государственного педагогического института в 1986 году. Более 30 лет работала в Горайской средней школе.