Камень за камнем. Стали известны подробности восстановления мельницы Кукка

В начале ноября вокруг руин мельницы Ф.О.Кукка в Финском парке появился строительный забор. Инвестор, который выкупил этот участок в мае этого года, приступил к работам по восстановлению объекта. О том, что будет на этом месте и какие работы идут сейчас, «АиФ-Псков» рассказала архитектор Галина Тютюнникова.

   
   

Спустя 111 лет

- В 2012 году в рамках создания проекта туристического кластера «Псковский» вами был разработан эскизный проект воссоздания мельницы Ф.О.Кукка. С какой целью он был сделан?

- Это был не проект, скорее - идея, эскизное предложение. В Финском парке много объектов, которые находятся в руинированном состоянии: это и дом Бобовкина, и пивоваренный завод Лапина, и та же мельница Ф.О.Кукка. В рамках создания проекта туристического кластера речь шла только о благоустройстве территории: дорожки, скамейки, малые формы. Идея - предложение по воссозданию объемно-пространственной композиции мельницы — предложена мной и поддержана соавторами проекта. Скажем так: это то, что мы сделали сверх задания. Мы надеялись, что наши предложения помогут привлечь потенциальных инвесторов.

- Получилось! Новый инвестор, насколько я понимаю, заинтересовался первоначальным вашим эскизом и обратился к вам с просьбой на основе него сделать проект?

- Верно. Воссоздание объема мельницы возможно благодаря большому количеству иконографического материала: есть довоенные и послевоенные фотографии, планы 1930 года, где показана планировка, есть аэрофотосъемка 1915 года и военная аэрофотосъемка 1943 года, где четко прослеживается конфигурация и планировка мельницы. Помимо той части, которая сохранилась в руинированном состоянии, у здания мельницы существовала пристройка, ныне утраченная. Я не хочу сказать, что в наших планах будет присутствовать музеефикация. Это будет скорее воссоздание объема мельницы с приспособлением для дальнейшего использования.

Опять же изменилась ситуация: раньше у Псковы в этом месте были протоки. Место, где расположена мельница и дом мельника, называлось Островком. Он был застроен дворами: кожевенными, солодовыми, снетковыми, повсюду стояли водяные мельницы. Самые ранние упоминания о мельницах на реке Пскове относятся к XV-XVI векам (псковские летописи), мельница Ф.О. Кукка в отличие от них довольно поздняя. Разрешение на ее постройку, псковскому мещанину Филиппу Осиповичу Кукку было выдано 5 ноября 1909 года. Получается, спустя 111 лет нашелся инвестор, который решил воссоздать то, что было.

   
   

Сохранить наследие

- Будет ли новый проект отличаться от имеющегося эскиза? Может, он ляжет в основу?

- За основу мы берем сам памятник. Эскиз — просто предложение, выполненное на основе имеющихся исторических фотографий. Сейчас иная задача: более точное изучение всех существующих материалов и натурные исследования, с целью разработки проекта реставрации, воссоздания и приспособления. Основная задача - сохранить, укрепить и до компоновать до того объема, который сейчас существует только на иконографии.

- А в чем сейчас заключается ваша работа на объекте?

- Мы проводим комплексные научные исследования. Ведутся историко- архивные библиографические изыскания, чтобы уточнить строительную периодизацию объекта. Сейчас мельница Ф.О Кукка датируется 1913 годом, но Филипп Осипович получил разрешение на ее строительство в 1909 году и я не думаю, что он строил ее три-четыре года. Возможно, будет уточнена датировка постройки.

К примеру, в 1910 году газета «Псковской голос» написала, что около мельницы утонул мальчик. Конечно, исходя из этих данных трудно делать какие-то выводы, возможно, это были остатки более древней мельницы. А может, это была уже строящаяся мельница Кукка.

- Что еще входит в эти комплексные изыскания?

- Натурные исследования. Мы сейчас изучаем глубину заложения фундамента, чтобы понимать, насколько мы можем в дальнейшем опереться на этот фундамент, нужно ли его будет усиливать, смотрим структуру материала и его состояние.

Так как русло реки изменилось, и не доходит до мельницы, постараемся декоративными средствами, благоустройством показать ситуацию на период рабочего состояния мельницы. Еще раз повторюсь, что не стоит задача объект музеефицировать.

В непосредственной близости к зданию мельницы находились лавы или лавицы, — запруды, которые повышали уровень воды, за счет чего мельница работала, - через них можно было переходить на другой берег. У инвестора есть желание при благоустройстве территории воссоздать частично или полностью переход на противоположную сторону, максимально приближенный к иконографическим изображениям.

С видом на Пскову

- Работа, как я понимаю, не быстрая?

- Да. Когда от памятника остался один фундамент, это добавляет дополнительные изучения натурных исследований, ведь надо воссоздать объем на один из периодов существования мельницы, тем более что обмеров фасадов здания — не существует.

- Уже на основании того, что сейчас открыто и доступно глазу, какие-то выводы о состоянии объекта можно делать?

- Вывал камней есть, придется все укреплять. Долгое время здесь все было открыто, росли деревья, которые тоже способствуют разрушению здания. Ту часть фундамента мельницы, которая находится справа, надо будет укреплять. Фундамент, что был непосредственно под домом мельника, находится в более рабочем состоянии. Но окончательно все будет понятно, когда мы полностью увидим, что здесь и как.

- А еще одна часть дома и вовсе скрыта под землей?

- У нас заложены поисковые траншеи, которые помогут уточнить конфигурацию здания. Траншеи заложены на основании плана 1930 года.

- Вы обрисовали некоторые перспективы относительно мельницы, а что с жилым домом мельника?

- Дом был трехэтажный, стены известняковые, побеленные, верх деревянный. На первом этаже стояла огромная печь, изразец которой был найден в раскопе. На втором этаже, жила семья Филиппа Осиповича, на третьем этаже-комнаты отдыха для приезжающих на мельницу. По заданию инвестора, проектом должны быть предусмотрены апартаменты и кафе. Объем позволяет сделать несколько гостевых комнат. Место здесь шикарное и гости города, думаю, с удовольствием здесь поселяться.

Бережный подход

- Работа предстоит трудоемкая?

- Да. Потребуется восстановить вывалы камней для чего надо будет найти аутентичный материал. Но скорее всего все камни, которые выпали, находятся здесь же, что-то мы видим на поверхности, что-то сокрыто под землей. Растащить такие валуны, я думаю, мало кому под силу. Где-то и наружная и внутренняя часть стены сделаны из валунов, частично из известняка.

Пока нет общей картины, можно только строить предположения. Получив полную картину на основании комплексных научных исследований, в процессе проектирования, надо как можно корректнее подойти к, оставшимся фрагментам памятника и в то же время приспособить воссозданный объем для приспособления и дальнейшего использования.

- А вам приходилось работать ранее с такими объектами?

- Да, приходилось, есть небольшой опыт.

- Что будет, когда вы подготовите проект?

- Представим его на методическом совете в комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, потом будет проведена историко-культурная экспертиза и после всех согласований должно быть выдано разрешение на реставрацию, воссоздание и приспособлению памятника.

- Сколько это все займет время?

- Примерно около года, я думаю. Заявлено 8 месяцев, но бывают разные ситуации. Будем стараться к следующему сезону пройти все согласования и иметь на руках согласованный проект.

Интересно
В ходе раскопок нашли жернова более древней мельницы. Из них после завершения строительства на территории комплекса планируют сделать инсталляцию. Кроме того, найдены изразцы от печи. Известно, что в доме мельника была печь. Люди, привозившие зерно, грелись около нее в ожидании муки.