Псковский волонтёр Екатерина Родина стала победителем всероссийского конкурса «Доброволец России» с проектом «ИгроПсков». В интервью «АиФ-Псков» она рассказала о своем проекте и о том, как настольные игры 1940-х годов неожиданно оказались актуальны в 2020-м.
Новые старые игры
- Екатерина, как и с чем вы участвовали в конкурсе «Доброволец России»?
- Я на этот конкурс подаюсь уже три года. В первый раз это была «проба пера». А в прошлом нам удалось победить с проектом «Чтобы помнили», в этом году мы активно его реализовывали, несмотря на пандемию. Нам давали возможность скорректировать календарный план, но у меня так получилось, что мероприятий получилось даже больше, чем планировалось.
На этот раз я победила в номинации «Вдохновленные искусством» с проектом «ИгроПсков». Там есть такое направление, как «Создание культурных креативных пространств». И наш проект как раз об этом: о создании клубов любителей настольных игр в районах Псковской области.
Сейчас мы реализуем президентский грант на схожую тему. Инициативу проявили сами районы: местные отделения регионального отделения организации «Волонтеры Победы», у которых много активистов — в основном старших школьников. Они знали, что у «Вечевого ордена», молодежной организации, в которой я также состою, в этом плане есть большой опыт: мы проводили фестивали, устраивали игротеки.
Нам удалось в семи районах Псковской области создать такие клубы. Мы закупили в них по 5-6 самых популярных игр. Когда начался карантин, ребята стали брать их домой, а потом меняться друг с другом. В результате, когда они наконец-то соберутся вместе, ребята уже будут знать правила и смогут научить им остальных. Это удобно.
Дома ребята начали играть с братьями, сестрами, родителями, бабушками и дедушками. Стали обсуждать с ними «настолки». И те вспомнили игры своего детства.
- А есть советские настольные игры, кроме лото и домино?
- Конечно! «Веселая охота», «Грибная пора», очень много «ходилок»: по правилам поведения, дорожного движения. Например, сейчас есть очень популярная игра Ticket to Ride: про поезда и выстраивание железных дорог между городами. А в Советском Союзе, оказывается, была игра про почту и развоз писем. И у них механика очень похожа! Так если современным подросткам ее показать, им интересно.
Вообще, советские «настолки» отличались какой-то практичностью: детям через них старались донести какую-то важную информацию, развивать полезные навыки.
- Какие-то из этих игр вам удалось найти?
- Что-то действительно нашлось в домах у ребят. У меня самой та же «Веселая охота» где-то хранится. Кроме того, огромное количество «настолок», вплоть до игр 1940-50-х годов, продается на онлайн-аукционах, причем за совершенно символические деньги: доставка в десятки раз дороже оказывается. Так что мы что-то и там прикупили.
Кроме того, ребята начали гуглить те «настолки», про которые им рассказали. И выяснилось, что в интернете лежит много таких игр, отсканированных и пригодных для печати. Мы стали печатать игры XX века и это зашло: ребята начали в них играть. У них появилась новая тема для обсуждений в семьях. Мы не ожидали такого эффекта.
Еще удалось посотрудничать с фондом «Старость в радость». Мы напечатали старые советские игры, простые «ходилки», а они передали их нескольким социальным учреждениям, чтобы бабушки и дедушки могли в них играть.
«Настолки» и война
- Что вы будете делать дальше в рамках нового проекта?
- Мы продолжим развивать эту «семейную историю». И поскольку нам удалось найти некоторые игры 1940-х, получается соприкосновение двух наших любимых тем: «настолки» и патриотические мероприятия.
У нас есть несколько уже знакомых псковичам интерактивных площадок, которые «Волонтеры Победы» организуют 9 мая, 22 июня, в День освобождения Пскова: «Призывной пункт», «Полевая почта», «Чтобы помнили». А в следующем году мы хотим сделать площадку, посвященную военному детству. Чтобы там были и полюбившиеся участникам наших мероприятий конфеты в обертках сороковых годов, и настольные игры. В этом году уже был такой опыт: в июле мы выезжали в Ленинградскую область, в Волхов, на мероприятие «РиоРита – радость Победы».
- Что из себя представляют эти интерактивные площадки?
- На «Призывном пункте» можно заполнить личную карточку призывника образца 1940-х годов, познакомиться с оружием и обмундированием, сфотографироваться. На площадке «Полевая почта» - подписать и отправить репринты открыток военных лет, которые нам помогла напечатать дружественная типография.
Я упомянула про конфеты: мы восстанавливаем обертки сороковых годов — их тоже можно найти в интернете и напечатать — и заворачиваем в них современные конфеты. Интересно, что даже такие маленькие носители в военное время использовались для того, чтобы дети могли отличить советскую военную технику от немецкой.
Вообще, мы очень любим полиграфию, поэтому печатаем газеты, партизанские листовки. Это не музейные экспонаты, поэтому люди не боятся их потрогать, могут забрать с собой. Но при этом они выглядят как настоящие.
- «Прочитал — передай другому!»
- Ну да, дети берут, чтобы показать бабушкам и дедушкам, а те наоборот — для внуков. И теперь мы к этим площадкам добавляем еще одну: с настольными играми. Это очень важная и интересная тема.
Кроме того, в рамках проекта у нас запланировано проведение форума игротехнологий. Мы хотим собрать наших ребят-ативистов, координаторов и пригласить экспертов из других регионов: тех, кто занимается разработкой настольных игр. Планируем, что у нас пройдут несколько сессий, семинаров, тренингов. Попробуем сделать свои настольные игры, в том числе по псковской тематике. Потому что в других регионах мы такие примеры видели.
- Понятно, что загадывать сейчас трудно, но когда он планируется?
- Пока - поздней осенью или в начале зимы 2021 года. В этом году у нас уже должен был состояться фестиваль настольных игр, но из-за пандемии пришлось его отменить. Тем не менее, мы ищем новые варианты, уже есть идеи. Так что думаю, весной мы все-таки сделаем интересное мероприятие.