Город мертвых. Почему экскурсии по псковским кладбищам стали популярны?

Дмитриевское кладбище - один из старейших некрополей Пскова. Фото из личного архива героя публикации. © / АиФ-Псков

В крупных городах кладбищенский туризм популярен уже давно: многочисленные экскурсии водят по парижскому кладбищу Пер-Лашез или Ваганьковскому кладбищу в Москве. В Пскове же такие экскурсии только набирают популярность, хотя здесь есть старинные некрополи, где захоронены люди, которые являются частью истории не только города, но и российского государства. О том, где находится могила псковского юродивого, чем прославился однофамилец персонажа гоголевских «Мертвых душ», и кто ухаживает за старыми захоронениями, можно узнать на экскурсиях гида Ирины Соколовой по Дмитриевскому и Мироносицкому кладбищам. 

   
   
Ирина Соколова. Фото: из личного архива героя публикации.

Позитивный настрой

Светлана Синцова: Расскажите, давно ли вы работаете гидом? И откуда возникла идея водить туристов по кладбищам?

Ирина Соколова: Я путешественник со стажем. Путешествовать начала еще с родителями по нашей стране на машине. Поэтому с детства привыкла куда-то ехать, что-то смотреть, с чем-то знакомиться. Уже в сознательном возрасте продолжала путешествовать - и по европейским странам, и по России. И в какой-то момент поняла, что мне нравится не только смотреть, но и показывать те места, с которыми я уже познакомилась, своим друзьям.

Так началось создание небольших мини-туров для своих знакомых. Потом уже друзья стали подтягивать друзей. И осознание того, что мне нравится этим заниматься, привело к пониманию, что для того, чтобы в этом деле расти, нужно получить образование. В 2021 году я пошла учиться в ПсковГУ, имея опыт экскурсоводческой деятельности и создания туров в Прибалтику.

Во время обучения на курсах экскурсоводов от молодежного центра Пскова, который проводит бесплатные экскурсии для желающих по территории нашего города, поступила заявка сделать экскурсию по Дмитриевскому некрополю. Они искали человека, который возьмется за эту тему.

Я человек, который всю жизнь учится (диплом экскурсовода - это уже третий мой диплом). И именно нежелание других взяться за эту тему подстегнуло меня вызваться. У меня был месяц на то, чтобы разработать экскурсию по Дмитриевскому некрополю. Я ее разработала. Постоянно приходила на кладбище, маршрут продумывала. И затем апробировала эту экскурсию на псковичах. Отзыв был положительный.

Когда курсы окончились, возникла идея сделать более расширенный продукт. В нашем городе два старейших кладбища и там похоронены люди, о жизни которых я знала еще до создания экскурсии. И мое личное глубокое уважение призывало рассказать о них. Так экскурсия была расширена до двух старейших некрополей: Мироносицкого кладбища и Дмитриевского. Идея молодежного центра Пскова развилась в достаточно самостоятельную экскурсию.

   
   

Дополнительным стимулом ее проводить стала возможность участвовать в развитии храма Дмитрия Солунского. С каждой экскурсии обязательно жертвую деньги на восстановление храма. Возможно, экскурсия по кладбищам не так востребована как прогулки по Псковскому кремлю, но люди, особенно те, которые не в первый раз бывают в Пскове и уже хорошо знакомы с нашим городом, и с удовольствием приходят на нее. И тот позитивный настрой, который мы уносим с кладбища, как ни удивительно, говорит о том, что эта экскурсия полезна и самобытна.

У нас, в отличие от столичных кладбищ, может быть не тот уровень звездности тех, кто там похоронен, но об этих людях стоит рассказать. Потому что ими творилась история не только нашего города, но и государства.

- Насколько мне известно, на Дмитриевском кладбище похоронен декабрист Назимов. А кто еще там покоится?

- Мимо могилы Михаила Назимова не пройдешь, она на самом входе. Причем, там похоронен не только он, но и его супруга. Ее мемориальная доска не сохранилась. А его памятник, к сожалению, упал и сейчас мы его видим в виде надгробной плиты.

Также на Дмитриевском кладбище похоронен Федор Михайлович Плюшкин - предприниматель, владелец одной из самых больших частных коллекций в России. Когда туристы из других городов подходят к памятнику и видят фамилию, обычно спрашивают: «О! Это тот самый Плюшкин?» Говорю им, что это не тот Плюшкин. Но, действительно, люди, которые изучали коллекцию Федора Михайловича, когда после его смерти дети выставили ее на продажу, говорили о том, что Гоголь предсказал появление такой фигуры на площадке искусствоведения и собирательства.

Плюшкин действительно собирал все подряд. Есть несколько фотографий, где он сидит в своем выставочном зале, и там собрано все подряд, начиная от булавок и заканчивая костюмами. Конечно, в его коллекции было много ценных вещей, и, пожалуй, только они и сохранились. Потому что при его жизни в его коллекции был миллион экспонатов, а после его смерти доподлинно известно лишь о 10% из них. Но он не был прототипом героя «Мертвых душ». Когда роман Гоголя вышел в свет, самому Федору Михайловичу было всего пять лет.

Помимо Плюшкина, там похоронены такие люди, как Милевский и Скрыдлов. Их могилы находятся рядом. Николай Милевский считается первым краеведом в нашем городе и последователем отца Евгения Болховитинова, написавшего «Историю княжества псковского». Милевский на волне увлеченности священников изучением истории Пскова и других городов, погрузился с головой в этот процесс. За свою жизнь он создал порядка 50 трудов по истории псковского края и считается первым псковским краеведом.

Рядом с ним покоится Илларион Николаевич Скрыдлов, создатель Кронштадтской морской библиотеки при морском училище. Долгое время его портрет висел в библиотеке. Но, к сожалению, после революции он был утерян, и мы даже не знаем, как выглядел этот человек. Он - яркий пример того, как люди дворянского сословия могли чисто и открыто служить государству.

Будучи на службе, Скрыдлов участвовал в нескольких сражениях. Одно из значимых - это сражение при Пендераклии, за участие в котором он был награждён золотой саблей с надписью «за храбрость». А в 1824 году спас почти сто человек во время наводнения в Санкт-Петербурге. После ухода в отставку он переехал в Псковскую губернию и до конца жизни управлял псковскими гимназиями.

Одно из самых уникальных захоронений на Дмитриевском кладбище - это могила юродивого Антошки. Найти могилу юродивого на территории нашей страны - это великое чудо. Человек прожил 80 лет и был настолько почитаем людьми на Псковщине, что нашлись меценаты, которые не просто его похоронили, но и поставили на его могиле памятник.

- Легко ли найти эту могилу?

- Она недалеко от входа. Дмитриевское кладбище разделено оврагом и практически все значимые захоронения XIX и начала XX века находятся в первой части, ближе к храму. Конечно, много могил было утеряно. Потому что несмотря на то, что кладбище официально считается закрытым, там до сих пор еще хоронят.

Также на Дмитриевском кладбище покоится человек, без которого невозможно представить краеведение второй половины XX века в нашем городе - Натан Феликсович Левин.

Отдают на поруки

- Наверное, вы уже хорошо ориентируетесь там….

- Каждый экскурсионный продукт разрабатывается с точки зрения логистики. Экскурсовод составляет определенный путь движения: должна быть начальная и финальная точки. Для того, чтобы по тому же Дмитриевскому кладбищу составить экскурсию, нужно было определить порядок движения. Оно не такое комфортное для прогулок. Нет регулярной системы захоронения. Приходится плутать между оград. И людям должно быть удобно, поэтому обязательно несколько раз выстраивался маршрут, я проходила сама по нему.

Кладбище достаточно чистое. Работа по благоустройству ведется силами прихожан храма и отца Александра. Есть старые захоронения, за которыми некому ухаживать, потому что родственников усопших уже давно нет в живых или они уехали из страны. Их отдают на поруки прихожанам храма. За той же могилой юродивого ухаживают люди, которые приехали в нашу страну из-за рубежа. У них нет тут близких, но есть потребность говорить кому-то спасибо за что-то в этой жизни, и им порекомендовали ухаживать за этой могилой. И получается, что юродивый умер в начале XX века, а его могила ухоженная.

- Напротив храма есть фигурка молящейся девушки. Не знаете, чья это могила?

- Это просто памятник. На кладбище можно найти много памятников, которые сдвинуты с места. Надпись на табличке стерлась. И не факт, что этот памятник стоял на этом месте. Подобное можно увидеть и на Мироносицком кладбище. У храма жен-мироносиц - скопление надгробий.

Очень многие из них являются предметами камнерезного искусства конца XIX - начала XX веков. Тот же памятник Николаю Яковлевичу Некрасову. Это не поэт Некрасов, но тоже значимая фигура в истории Псковской губернии. Этот человек одним из первых написал книгу, по которой дети учились читать и писать. Его памятник был вырезан в Петербурге, привезен сюда и установлен в семейном захоронении, где помимо него покоятся его мать и дед.

Фото: из личного архива героя публикации.

- А какие знаменитые псковичи похоронены на Мироносицком кладбище?

- Мироносицкое кладбище - это, в первую очередь захоронение наших староверов Хмелинских. Это была богатая семья, о них даже Лесков писал. Он приезжал, чтобы изучать историю представителей древлеправославной веры. Староверов на территории Пскова было достаточно много: девять крупных купеческих семей были староверческими. Это захоронение выделяется на фоне кладбища.

Конечно, обязательно я подвожу туристов к могиле Спегальского и его супруги. С творчеством этого человека, как и с творчеством Скобельцына, который похоронен на Дмитриевском кладбище, я познакомилась еще задолго до того, как начала думать об экскурсоведении. По первому своему образованию я архитектор. И мое глубокое уважение к этому человеку просто не передать. Благодаря Юрию Павловичу Спегальскому и тем людям, которые его поддерживали, мы имеем такое большое количество храмов, доступных к показу, и сохранилось наше самобытное псковское зодчество.

Также здесь я рассказываю об Илье Александровиче Сафьянщикове. Это тоже значимая фигура в нашем городе. Илья Александрович был одним из тех, кто выделил средства на восстановление храма Василия на Горке. Он причастен к строительству нашего Пушкинского театра. Он был очень крупным меценатом, человеком, который жил историей и судьбой города. Но случилась революция, он был признан причастным к белогвардейской деятельности и вынужден покинуть Россию. Умер он в Тарту и похоронен там. Но здесь остался памятник его родителям.

Кроме того, на Мироносицком кладбище мы поминаем недавно ушедшего от нас отца Адельгейма. И, конечно, внимания заслуживают архитектурные особенности: храм, Мироносицкая надвратная колокольня. Есть что показать и есть о чем рассказать.

КСТАТИ
Экскурсии по псковским некрополям - это не кладбищенские байки, а интересные истории о жизни известных псковичей.

Не хочу пугать людей

- Как вы перемещаетесь по городу?

- Между некрополями мы передвигаемся на машине. Поэтому обычно больше четырех человек я не беру. Автобусной эту экскурсию невозможно сделать. Тропинки и проходы между могилами узкие. Даже если десять человек провести там, а потом всем вместе встать в зарослях крапивы, будет не комфортно.

- Какие туристы приходят на вашу экскурсию? Какого возраста? Были ли семьи с детьми?

- На этой экскурсии ни разу детей не было. Были люди взрослые, разного возраста. В прошлом году были две удивительные девушки. Одной лет 25, другой - лет 28. Я всегда спрашиваю туристов, почему они выбрали эту экскурсию. Оказалось, что одна из девочек интересуется кладбищенской темой. Она посетила практически все кладбища Санкт-Петербурга, углублена в эти знания и экскурсию заказывали для нее. Конечно, когда от человека, увлеченного этой темой, получаешь положительный отзыв о своей экскурсии - это здорово. Был турист из Москвы, который по его словам облазил весь Псков и хотел чего-то нового, запрос на экскурсию от него прилетел в 2 часа ночи. Но чаще всего мне говорят о том, что взяли эту экскурсию, потому что она необычная.

- Экскурсию вы проводите днем или, может, в вечернее время?

- Я провожу эту экскурсию днем. Предлагая ее, я выставляю определенный период времени и предупреждаю, что эта экскурсия краеведческая, а не мистическая: никаких легенд и страшилок рассказать мы не будем. С моей точки зрения, страшилки на кладбище - это дико, потому что это место, где нужно говорить о хорошем, и вспоминать людей с точки зрения позитивного и положительного. Я не ставлю задачу пугать людей.

- В дальнейшем планируете расширять программу? Например, включить в экскурсию кладбище в Орлецах. Там тоже есть люди, достойные памяти псковичей - тот же экипаж Гудина...

- Орлецы - более современное захоронение. И о подвиге летчиков помнят ныне живущие люди. На Ленинградском шоссе есть памятник экипажу Гудина. У меня же задача - рассказать о людях, которые жили давно и много сделали для нашего города. Нельзя, чтобы они были забыты.

Была идея присоединить к маршруту еще одно из старейших кладбищ - на Мишариной горе. Там есть старый храм Иоанна Богослова, и там похоронен Всеволод Смирнов, столетие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году. Мне хочется рассказывать о таких людях и знакомить туристов с историей нашего края.

ДОСЬЕ АИФ
Ирина Владимировна Соколова родилась в Советске Калининградской области. В 1985 году с родителями переехала в Псков. После окончания школы поступила в Псковский колледж строительства и экономики. Затем училась Псковском филиале СПбГПУ. Окончила курсы экскусоводов в ПсковГУ, на данный момент в ее багаже три авторские экскурсии.