«Страна Гармонии и Света». Две стороны жизни Николая Рериха

Фото: АИФ

Идея создания выставки принадлежит основателю Музея имени Н. К. Рериха в Москве Святославе Рериху. Святослав Николаевич выступил с инициативой организовать передвижные выставки картин Николая Рериха в городах России и зарубежья. Просветительская деятельность в первую очередь направлена на продвижение научно-культурного наследия семьи Рерихов.

   
   

   
   

«Страна Гармонии Света»

Передвижная выставка из 140 факсимильных полотен Н. К. Рериха и С. Н. Рериха под названием «Страна Гармонии Света» побывала в разных 42-х городах и поселках Ленинградской области, в Карелии, Украине, Молдавии. Работает выставка с 2009 года в рамках совместной программы Санкт-Петербургского «Института Культурных программ» и Рериховского Центра Молдовы «Врата в Будущее», посвященной философскому и научно-культурному наследию семьи Рерихов.

Компьютерные копии картин Рерихов выставлялись в библиотеках, детских домах, домах культуры, театрах, музеях, больницах, школах, детских садах, заводах, детских домах и тюрьмах.

С 29 октября по 29 ноября в Псковской областной универсальной научной библиотеке для всех желающих будет работать выставка компьютерных копий картин Николая Рериха и Святослава Рериха. По экспозиции в сопровождении Ольги, куратора выставки, «прошлась» корреспондент АиФ.

«Врата в Будущее»

Художественно-просветительская программа «Врата в Будущее» состоит из высококачественных репродукций картин, которые монтируются на передвижные планшеты, а также сопровождается тематическими экскурсиями.

Помимо самих полотен, вниманию публики представлен показ киноэскизов под названием «Формулы Сокровенного Учения Шамбалы в философско-поэтических киноэскизах Ларисы Дмитриевой», представляющих философско-поэтические расшифровки к одноименным картинам. Автор читает стихи сама и живой голос в сочетании с прекрасно подобранной музыкой и умелым монтажом картин производит глубокое, неизгладимое впечатление. Выставка рассчитана на несколько вечеров с обновлением киноэскизов. Посещение и просмотр бесплатное, с 10 до 18 часов (кроме пятницы).

Синтез законов

Несколько слов о представительнице рериховского движения, основателе и председателе общественного научно-культурного просветительского Рериховского Центра Молдовы Ларисе Дмитриевой. Её книги, также представленные на выставке, пропагандируют и развивают в свете синтеза законов Кармы, Перевоплощения, «Тайной Доктрины» Е. Блаватской и Агни Йоги Рерихов и современной науки основные формулы Древнего Сокровенного Учения, которые мы видим в Учении Христа.

Именно Лариса Дмитриева в 1998 году в Кишиневе на Международном форуме ООН, посвященном принятию резолюции «Культура мира» и провозглашению 2000 года Международным годом культуры мира», прочитала свой доклад, в котором впервые прозвучало имя «Рерих» рядом со словом «Шамбала». Выступление Ларисы Дмитриевой было отмечено представителем ЮНЕСКО как парадигма, заслуживающая внимания. А выставка произведений Е. П. Блаватской, Н. К. Рериха и книги Учения живой Этики (Агни Йога), организованная Рериховским Центром была удостоена высших похвал.

Агни Йога не отрицает ни одного духовного учения, а синтезирует их всех. Это учение о всеначальной энергии космоса о психической энергии, высшим проявлением которой является мысль.

Это учение рассчитано на людей с самым различным уровнем сознания, это мудрость для каждого человека. Книги Учения Живой Этики явились результатом сотрудничества Е.И.Рерих с ее Гималайским Учителем – Владыкой Шамбалы, который был Учителем и Духовным Водителем семьи Рерихов.

В таком случае возникает вопрос, что такое Шамбала? Это ничто иное, как самая большая тайна нашей планеты. Именно из Шамбалы в разные века исходили все мировые религии, философии, все новые идеи. Все члени семьи Рерихов – уникальной семьи подвижников, выдающихся мыслителей, всемирно известных ученых и деятелей Культуры – были Посланцами Шамбалы.

Культурное наследие Рерихов

Можно бесконечно перечислять громадное число заслуг творца не только перед Родиной, но и странами Европы и Америки, обсуждать международный библиографический материал, связанный с изучением различных аспектов деятельности во истину гениального русского художника, философа, мистика, писателя, путешественника, археолога.

До данного момента культурное наследие Рериха должным образом не классифицировано, поэтому обратимся к небольшому числу фактов его биографии, необходимых для знакомства с творчеством Николая Константиновича Рериха.

Мало кто знает, что ранний период творчества Николая Константиновича прошел на Псковской земле. Здесь он знакомился с русской стариной, древними былинами и сказаниями. Его мать Мария Васильевна происходила из купеческого рода города Пскова. Родители Рериха в 1860 году венчались в Острове, где в дальнейшем проводили лето у бабушки Татьяны Ивановны Коркуновой-Калашниковой в старинном доме.

В жизни Рериха существовало две стороны, одна для всех людей, о которой можно было говорить открыто, и другая сторона, тайная с выраженным мистическим окрасом. Скрытая от большинства сокровенная сторона до сих пор таинственна, ключом к разгадке является 7 тысяч картин, большинство из которых многослойно зашифровано, книги Рерихов и книги самого Владыки Шамбалы, которые он передал через семью Рерихов.

Во многих странах мира Рерих был почетным членом культурных и научных организаций. Возглавлял Императорское общество поощрения художеств в России с многочисленными филиалами. Был первым представителем известного общества «Мир Искусства», директором первых женских архитектурных курсов и стоял во главе целого ряда просветительских обществ и организаций.

В Америке Николай Рерих основал институт Объединенных искусств, Международный культурный центр и был директором Музея имени Рериха в Европе, Америке и странах Востока.

Международный Пакт Рериха

Одним из самых значимых вкладов в дело лучшего взаимопонимания странами и народами является его Международный Пакт по охране культурных ценностей в период войн и гражданских междоусобиц. Пакт Рериха первоначально был ратифицирован 21 страной и одобрен 36 странами. По нему все сокровища искусства и культуры, а также просветительские и культурные институты являются объектом неприкосновенности во время войны и междоусобиц.

В числе наград значится Российский орден Святого Станислава, Святой Анны и святого Владимира, а также был награжден званием кавалера Югославского ордена Святого Саввы и орденом почетного Легиона Франции, награжден Королевским Шведским орденом Полярной Звезды.

Академии и научные организации во всем мире избирали Николая Константиновича почетным членом своих обществ. Этот уникальный человек всю свою жизнь посвятил учению, служил во имя искусства, направлял к свету знания тысячи людей по всему миру. 

 

Фоторепортаж с выставки