Возрожденная четыре года назад Фондом культуры РФ, Центром развития русского языка, издательским домом «Литературная учёба», эта награда, по замыслу её учредителей, должна вернуть честь и достоинство русской литературе. Торжественное вручение наград состоялось на прошлой неделе в Центре развития русского языка, который патронирует супруга премьер-министра России Людмила Путина. Она и вручала премию нашему собеседнику.
Валентин Яковлевич отмечает, что ему «лично приятно оказаться в хорошей компании» (лауреатом премии имени Горького в своё время стал наш земляк, великолукский писатель Иван Афанасьевич Васильев):
- Одно время про Горьковскую премию забыли, и её возрождение, я в этом уверен, должно вернуть публике имя писателя, которым восхищались и Чехов, и Толстой.
«Как мы тоскуем…»
- Валентин Яковлевич, сегодня очень много говорят о том, что печатное слово девальвировалось. Вы, как писатель, это чувствуете?
- Я чувствую, что сегодня в людях просыпается пока и им самим странная, но естественная тоска по совестному существованию. В этом я воочию убедился, когда в прошлом году отмечали юбилей Валентина Распутина: МХАТ был набит битком. Надо было видеть, что случилось с людьми, когда писатель вышел на сцену: они хлопали, что-то кричали. У половины – слёзы стояли на глазах, как будто они вспомнили в себе что-то позабыто-дорогое и теперь счастливы были видеть, что ещё есть человек, который знает, как пишется слово «совесть». Или вспомните, когда умер патриарх, весь народ повалил на улицу. Не потому, что мы все такие благочестивые или глубокие христиане. Нет, мы просто показали, что нам надобна какая-то скрепляющая общество, страну, фигура. Мы немножко сыграли в православных людей, как будто с упрёком приговаривая кому-то начальственному: ребята, смотрите, как мы тоскуем по тому, что должно объединять человеческие сердца.
- Может быть тому виной кризис, о котором сегодня так много говорят?
- По-моему, уже и самые слепые сердца догадались, что кризис - явление духовное, а не экономическое. И русский человек, который в мире ещё поближе к духу, понял это ранее остальных. Он пока не привык жить в финансово-экономическом мире, и пока ещё вполне отвлечённо его понимает, но догадывается о самой сути этого опасного для души явления. Русский человек более чувствительный, и все привычные для нас разговоры о конце света, которым он любил стращать самоё себя, на самом деле сегодня обретают не устрашающую, а какую-то уж домашнюю, привычную форму. Апокалипсис становится повседневен, но именно поэтому мы лучше видим, что выход есть. Он в простом возвращении домой. Лично мне это понимание очень дорого. Будь моя воля, я бы каждый день писал президенту, председателю правительства, патриарху, как обыкновенно и делали это простодушные русские люди, и напоминал об этом.
- А о чём бы Вы ещёнаписали президенту?
- О чём? Пригласил бы на Пушкинский праздник и написал, что в конце концов все наши энергетические источники когда-нибудь закончатся, А «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич - источник неисчерпаемый. Как и наша огромная русская культура, на которую весь мир глядит и которую ревниво изучает, про себя догадываясь, что мы ещё помним что-то сущностное и главное в неизбежном ответе человека перед Богом. Мы ведь ещё и не начали использовать этот свой главный энергоресурс, не сделали в этом направлении и шага. Господа-предприниматели пока ещё не понимают, каким сокровищем мы обладаем, бегая по чужим краям и норовя подальше спрятать не ими нажитые деньги вместо того, чтобы вкладывать их в освоение своей истории. Мы сами расточаем свои сокровища торопливо, суетно. Бездарно…
«Нельзя есть в три горла»
- Валентин Яковлевич, есть разные обоснования кризиса, но одно из них в популярном изложении звучит так: люди богатые захотели стать ещё богаче…
- Кризис – это знак. Знак того, что в страшном накопительстве, в этом сытом калашном ряду, в котором мы никак не можем наесться, должны, в конце концов, прозвучать спасительные слова: дальше так существовать нельзя. Нельзя только есть в три горла и менять каждый день автомобили. Это не способ существования, а дорога самоубийства. И мне временами кажется, что Господь смотрит на нас и уже с досадой говорит: ребята, я с вами всё перепробовал; потопом вас сейчас не возьмёшь, потоп для вас слишком консервативен и странен. Тогда попробую вразумить вас на вашем языке. Господь всегда говорит на языке, на котором говорит время. Ну а раз сегодня мы, позабыв человеческую речь и небесное слово, меряем нашу жизнь стоимостью одного барреля нефти, то и наказание избирается экономическое. Иначе нас не разбудишь.
Смотрите также:
- Круче! И без стеснения.Юрий Соломин о войне, бюрократии и счастье →
- Александр Панкратов-Чёрный:«Деньги рождают чудовищ» →
- Бортко: «Мне не стыдно быть патриотом!» →